Поделиться:

О знаменитости

Жорж Буланже: биография


Жорж Буланже биография, фото, истории - французский генерал, политический деятель и вождь реваншистско-антиреспубликанского движения, известного как буланжизм
1837 - 30 сентября 1891

французский генерал, политический деятель и вождь реваншистско-антиреспубликанского движения, известного как буланжизм

Военная карьера

Образование Буланже получил в Нантском лицее, а затем в 1855 году поступил в Сен-Сир и в 1856 г. был произведён в подпоручики. В семейной жизни Буланже был несчастлив: жена его, набожная янсенистка, не сходится с ним ни в чём, и они скоро расстаются. Появившись среди блестящего парижского общества, Буланже скоро делается всеобщим любимцем, французских женщин в особенности. Привязанность одной из них, г-жи Боннемен, имеет громадное значение во всей его жизни и даже в решительную минуту смерти. Будучи ещё молодым подпоручиком, Буланже участвовал в Африканской экспедиции, затем в Итальянской войне, в походе в Индокитай и наконец во Франко-Прусской войне 1870 года. Сначала он командовал батальоном; затем, произведённый в подполковники, участвовал в защите Парижа; получив опасную рану в плечо, был награждён офицерским крестом Почётного легиона. Командуя частью дивизии в 12000 человек, храбро защищавшихся и не давших себя обезоружить, Буланже после капитуляции Парижа отправился на защиту южных крепостей Франции. В 1874 году Буланже производится в полковники. В 1882 году Буланже, призванный начальствовать над пехотой, проектирует целый ряд военных реформ. В промежутке он совершает путешествие в Америку с дипломатическим поручением от республики. Это положило начало его политической деятельности.

Политическая деятельность

В феврале 1884 году Буланже производят в дивизионные генералы, а 7 января 1886 при правительстве умеренных республиканцев, он занимает пост военного министра в кабинете Фрейсине. В это время он сосредоточивает все своё внимание на нововведениях во вверенном ему министерстве: удачно разрешает вопрос об унтер-офицерах, производит важные изменения в дислокации армии, упрощает мобилизацию и сосредоточение её, принимает лебелевскую винтовку, вводит снаряды с меленитом, хлопочет о защите границ Франции, об образовании войска, об его материальном положении, при чём входит в мельчайшие подробности, уничтожает воскресные смотры и т. п. Пользуясь популярностью в армии, Буланже не потерял её как министр; доверие солдат — это сила, с которою приходится считаться, и генерал Буланже имел эту силу за собой. Сам он не был политическим деятелем — для этого у него недоставало выдержки; но, втянутый в партию, получившую название «буланжистской», он создал целое течение, известное под именем «буланжизма». Популярность Буланже в период вступления его в министерство дала повод возложить на него надежды, как на предводителя партии. Вокруг Буланже образуется своеобразная партия «демократов», которая в основу программы своей деятельности поставила борьбу с существующим порядком, но с таким оттенком, что в решительную минуту можно было ожидать присоединения к ней всех революционеров крайней левой стороны. В самом начале вступления Буланже в министерство его уговаривали произвести переворот при помощи верной ему армии; но сам Буланже отклонил какой бы то ни было решительный шаг, опасаясь в случае неудачи больших бедствий для Франции. В передвижениях, сделанных им в 9 и 10 бригадах, его противники увидали какой-то политический манёвр и потребовали от него объяснений. Объяснения Буланже перед палатой только увеличили его популярность; он заявил, что считает невозможным вмешивать армию в политические вопросы и подрывать таким образом дисциплину в ней, борцом за которую он всегда был.

Промежуток между министерством Фрейсине и следующим за ним Гобле послужил на пользу Буланже. В это время его прочат в диктаторы, но опять он сам боится решительных мер. Приверженцы Буланже, так наз. буланжисты, не щадят никаких средств для увеличения его популярности; брошюры в этом направлении, портреты генерала распространяются повсюду, особенно в провинции. Появляется много стихотворений, где он прославляется, как храбрый генерал, как любезный и блестящий рыцарь. К этому времени Буланже удаётся достигнуть популярности и в парламенте; значение это, однако, продолжается недолго; с распадением министерства Гобле, вследствие разных бюджетных вопросов, колеблется и значение Буланже; он должен подать в отставку.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас