Поделиться:

О знаменитости

Франциск Будрис: биография


Франциск Будрис биография, фото, истории - священник
14 октября 1882 - 16 декабря 1937

священник

Семья и образование

Родился в католической крестьянской семье. В декабре 1902 года сдал экзамен на звание аптекарского ученика. Окончил католическую Петербургскую духовную семинарию (1907).

Священник

Весной 1907 года был рукоположен в священники. С 27 июля 1907 года — викарий прихода в Иркутске, с 1908 года также преподавал Закон Божий детям-католикам в Александровском реальном училище. С 31 января 1909 года — настоятель прихода в Тюмени, также преподавал Закон Божий в местном реальном училище, женской гимназии и городском училище. Его прихожанами были в основном жившие на Урале поляки, немцы, литовцы, а также работавшие на уральских предприятиях иностранные специалисты и их семьи. После начала Первой мировой войны к ним присоединились военнопленные-католики.

С 22 февраля 1919 года — настоятель прихода в Перми и исполняющий обязанности декана: в состав его деканата входили приходы в Вятке, Екатеринбурге, Тюмени, Тагиле. 8 июня 1920 года епископ Ян Цепляк официально назначил его деканом. Занимался пастырской работой в трудные годы экономической разрухи и арестов духовенства большевистскими властями. В 1921 году некоторое время служил и на Челябинском приходе. С 1922 года был деканом, настоятелем Пермского храма и заведующим Екатеринбургским и Тюменским храмами, затем также заведовал и храмом в Тобольске, а с 1923 года — и в Вятке. В 1924 году отказался выехать в отпуск в Литву, опасаясь, что власти не разрешат ему вернуться к своей пастве. В 1925 месяц находился под арестом.

После 1924 года обслуживал католические общины Тобольска, Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Кургана, Ишима, Уфы, Самары, Казани и Вятки. После закрытия к 1930 храмов в Тобольске, Тюмени, Кургане и Ишиме продолжал посещать живших там католиков, служил мессу на квартирах. Также он совершал службы на собственной квартире для тех верующих, которые опасались посещать храм. Организовывал катехизацию под видом дружеских встреч в квартирах и «пикников» за городом, куда выезжали взрослые и дети.

Арест и гибель

17 июня 1937 года был арестован в Уфе вместе с членами приходского совета, обвинён в том, что «по заданию французского разведчика епископа Невэ занимался шпионажем в пользу французской разведки и Ватикана» и организовал повстанческую деятельность против советской власти под видом религиозной работы, используя религиозный фанатизм прихожан. По воспоминаниям одного из прихожан, о. Франциска

11 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу, 16 декабря 1937 года расстрелян.

Беатификация

В 2003 году официально начался процесс беатификации (причисления к лику блаженных) священника Франциска Будриса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора