Поделиться:

О знаменитости

Ян Янович Буйкис: биография


Ян Янович Буйкис биография, фото, истории - чекист, разведчик
08 февраля 1895 - 1972

чекист, разведчик

Ранний период

Латыш по происхождению, Янис Буйкис родился в крестьянском хозяйстве под Ригой в семье средней зажиточности. Был призван в царскую армию перед Первой мировой войной. Во время войны ему удалось окончить школу вольноопределяющихся. Вскоре начинающий военный получил должность подпоручика в Восьмом Вольмарском латышском стрелковом полку. В ходе боевых действий осени-зимы 1916 года, которые получили название бои на Острове смерти, будущий агент разведки Советской России Буйкис испытал разочарование в российской армии, перейдя на сторону тех латышских стрелков, которые стали бороться за победу большевистского движения в бывших губерниях Российской империи. К середине 1917 года таких стало ещё больше, поскольку скептические настроения в среде латышских военных подразделений только нарастали.

Начало работы в ВЧК

После революционных событий Февраля 1917 года Яна Буйкиса назначают председателем полкового товарищеского суда. Вскоре Буйкису предоставилась возможность официально оформить свои политические симпатии, что он и сделал, вступив в РСДРП(б) в начале июня 1917 года. Октябрьская революция ещё более укрепила большевистское мировоззрение Яниса Буйкиса, открыв перед ним широкие перспективы карьерного роста при новой политической модели, чем он не преминет воспользоваться в будущем. Итак, в марте 1918 года латышская секция московской партийной организации РСДРП(б) принимает решение направить Буйкиса на ответственную работу в органы ВЧК, посчитав, что именно перспективному и предприимчивому Буйкису удастся справиться с возлагаемыми на него обязанностями. Вскоре Ян Янович Буйкис получает серьёзное назначение на пост комиссара ВЧК, и в этой должности он примет активное участие в ликвидации нашумевшей банды Андреева. Именно после этой поворотной операции он окончательно обратит на себя внимание всемогущего Железного Феликса, руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Разоблачение «заговора Локкарта»

Предыстория

К лету 1918 года возникла угроза осуществления одного из контрреволюционных заговоров, на которые была так богата Россия после Октября 1917 года. Нити этого крупного заговора вели к генеральному консулу Великобритании в Москве Роберту Брюсу Локкарту, который занимал эту должность с 1912 по 1917 год, при этом посольский работник активно совмещал свою дипломатическую миссию с разведывательной деятельностью, что было в порядке вещей. В конце 1917 года его неожиданно отзывают в Лондон, а в январе 1918 года он возвращается. Формально он не подчиняется внешнеполитическому ведомству Туманного Альбиона, однако тем не менее он наделён рядом официальных дипломатических привилегий — своего рода «свободный художник» в амплуа дипломата.

Основная задача, поставленная перед ним шефами его ведомства — различными методами воздействовать на Советское правительство с тем, чтобы оно во что бы то ни стало продолжило военные действия против Германии. Помимо первой, более-менее официальной задачи, которая особенно не конспирировалась исполнителями, существовала менее официальная — возглавить антисоветский заговор с целью свержения правительства Владимира Ильича Ленина. Вскоре оформилось ядро готовящегося заговора — помимо Роберта Локкарта его составили агент американской разведки Дью Клинтон Пул, английский разведчик Сидней Рейли, который впоследствии приобретёт славу в качестве интернационального шпиона-авантюриста, готового на всё. Таким образом, именно Локкарт и Рейли функционировали в роли финансовых посредников между английским разведывательным управлением и различными антисоветскими группировками и организациями, сидевшими в глубоком подполье, которые дожидались удобного часа для начала этапа открытой вооружённой борьбы против Советской власти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.