Поделиться:

О знаменитости

Антон Семёнович Будилович: биография


Антон Семёнович Будилович биография, фото, истории - русский филолог, славист, публицист
24 мая 1846 - 13 декабря 1908

русский филолог, славист, публицист

Биография

Антон Будилович родился в белорусской семье православного священника села Комотово Гродненского уезда Гродненской губернии(ныне Гродненский район Гродненской области]. Начальное образование получил в Жировецком духовном училище, после поступил в Литовскую духовную семинарию. Не пожелал продолжать духовное обучение, и окончив средние классы семинарии поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет в 1864 году. В 1868 году он окончил университет, и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по славянской филологии. Научными руководителями его были крупные учёные, такие как И. И. Срезневский, В. И. Ламанский и М. И. Сухомлинов.

В 1869 году Будилович стал приват-доцентом славянских наречий в Петербургской духовной академии, а с 1870 года преподавал в Петербургском историко-филологическом институте.

В 1871 году он защитил магистерскую диссертацию «Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова по рукописи Императорской Публичной библиотеки XI века» и отправился в научную командировку по славянским странам. По возвращении из экспедиции в 1875 году он поступил на должность ординарного профессора Историко-филологического института князя Безбородко в городе Нежин.

В 1878 году Будилович защитил докторскую диссертацию «Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях». В 1881 году его назначили в Варшавский университет ординарным профессором русского и церковнославянского языка, с совмещением должности декана историко-филологического факультета. С 1890 по 1892 был ректором Варшавского Университета. В 1892 году он был назначен ректором Императорского Юрьевского университета.

18 мая 1901 года Будиловича назначили членом Совета министра народного просвещения, а в 1905 году он стал председателем Особого совещания по вопросам об образовании инородцев. Писал статьи на консервативно-патриотическую и славянскую тематику, которые печатались в некоторых газетах.

Антон Семёнович активно участвовал в деятельности петербургского Славянского благотворительного общества, в котором он состоял товарищем председателя. Его увлекали славянофильские идеи, теория его учителя Ламанского о культурном единстве греко-славянского мира. Уделяя большое внимание вопросам славянского единения, Будилович много сделал и для благополучия русского народа. Основным направлением его деятельности стала проблема русских окраин. Он основал Галицко-русское общество и являлся первым его председателем. С Галицией его связывало и то, что он женился на дочери видного деятеля русского движения в Прикарпатской Руси Адольфа Добрянского Елене. Во время революционных событий 1905—1907 годов Будилович вступил в первую монархическую партию России — «Русское собрание», а в 1906 году стал издавать «Окраины России» — газету, посвященную ситуациям на пограничных территориях Империи. К труду по изданию «Окраин России» вскоре присоединился Николай Дмитриевич Сергеевский, юрист и публицист. Помимо размещения в газете своих материалов он стал на свои средства издавать приложение к газете Будиловича — «Библиотеку „Окраин России“». В конце 1907 года из Окраинного отдела Русского собрания по инициативе Будиловича, Сергеевского и генерала А. М. Золотарёва выделилось «Русское окраинное общество», основными задачами которого являлось противодействие сепаратизму и антирусским настроениям среди инородцев. С 1 января 1908 года Будилович стал редактором-издателем газеты «Московские ведомости», сменив на этой должности В. А. Грингмута. В газете печатались многие крупные консервативные авторы того времени, в особенности члены Союза русского народа и Русского монархического собрания. Широко освещался в газете галицкий вопрос, в качестве корректора был приглашён галичанин Василий Иванович Янчак, который способствовал в освещении этой темы. Также, с подачи Будиловича в газете печаталось много статей про положение славян на Балканах.

Зимой 1908 года Антон Будилович находился в петербургской больнице, и не перенеся операции по удалению почки, скончался в ночь с 12 на 13 декабря. Похоронен он был в некрополе Александро-Невской Лавры.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.