Поделиться:

О знаменитости

Алексей Алексеевич Брусилов: биография


Алексей Алексеевич Брусилов биография, фото, истории - русский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии
19 августа 1853 - 17 марта 1926

русский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии

Биография

Родился в Тифлисе в семье генерала. Мать, Мария-Луиза Антоновна, происходила из семьи поляка, коллежского асессора А. Нестоемского.

В 1867 году поступил в пажеский корпус. Окончил его в 1872 году, был выпущен в 16-й драгунский Тверской полк. В 1873—1878 годах — адъютант полка. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказе. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени и орден Святой Анны 3-й степени. В 1878—1881 годах — начальник полковой учебной команды.

С 1883 года служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе: адъютант, помощник начальника (с 1890), начальник отделения верховой езды и выездки; начальник драгунского отдела (с 1893). С 10 ноября 1898 года — помощник начальника, с 10 февраля 1902 года — начальник школы. Брусилов стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта. Генерал-майор (1900). Служивший в школе под его началом перед русско-японской войной К. Маннергейм вспоминал:

Не имея до этого опыта командования ни полком, ни бригадой, только благодаря протекции имевшего до войны исключительное влияние на назначение старших кавалерийских начальников великого князя Николая Николаевича был назначен 19 апреля 1906 года начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 5 января 1909 года — командир 14-го армейского корпуса. С 5 декабря 1912 года — помощник командующего войсками Варшавского военного округа. Генерал от кавалерии (ст. 6 декабря 1912). С 15 августа 1913 года — командир 12-го армейского корпуса.

Серьёзно занимался оккультизмом, подчеркивая постоянно при этом «свои чисто русские, православные убеждения и верования».

Активно интриговал против своего непосредственного начальника Варшавского генерал-губернатора — генерал-адъютанта Георгия Антоновича Скалона, играя на его этнической принадлежности, а также его супруги — Марии Иосифовны Корф. Однако Император Николай II, когда получил на него жалобы, поручил генералу кланяться Г. А. Скалону. Ничего не понявший Брусилов признавался впоследствии, что это поручение Государя его «крайне удивило и оскорбило».

Первая мировая война

В Первую мировую войну командующий 8-й армией в Галицийской битве. В этот период из-за нехватки опыта в части руководства крупными соединениями, находился полностью под влиянием начальника штаба. 15—16 августа нанёс в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тыс. чел. и 70 орудий. 20 августа взят Галич. 8-я армия принимает активное участие в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении. В сентябре командовал группой войск из 8-й и 3-й армий. 28 сентября — 11 октября его армия выдержала контратаку 2-й и 3-й австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у города Стрый. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тыс. пленных, и в конце октября его армия вступила в предгорья Карпат.

В начале ноября, оттеснив войска 3-й австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил войска 3-й и 4-й австро-венгерских армий. В этих боях его войска взяли в плен 48 тыс. пленных, 17 орудий и 119 пулемётов.

В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника деблокировать свои войска, осаждённые в крепости Перемышль, взяв в плен 30 тыс. чел. В марте овладел главным Бескидских хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат. Германские войска сковали в тяжелейших боях у Казювки его войска и тем самым предотвратили наступление русских войск в Венгрию. Когда весной 1915 года разразилась катастрофа — Горлицкий прорыв и тяжелое поражение русских войск — Брусилов начал организованное отступление армии под постоянным напором неприятеля и вывел армию к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжёлой. 9 июня был оставлен Львов. Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь в Сокальском сражении от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий и в сражении на р. Горынь в августе 1915 года. В начале сентября в сражении при Вишневце и Дубно нанёс поражение противостоящим ему 1-й и 2-й австро-венгерским армиям. 10 сентября его войска взяли Луцк, а 5 октября Чарторыйск. Награждён орденом Святого Георгия 4-й (ВП 23.08.1914) и 3-й (ВП 18.09.1914) степени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка