Поделиться:

О знаменитости

Эдриен Броуди: биография


Эдриен Броуди биография, фото, истории - американский актёр и продюсер. Снялся более чем в 40 фильмах. Лауреат премий «Оскар» и «Сезар» (единственный американский актёр) в номинации «Лучший актёр». Всемирную известность приобрёл после роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист».
День рождения 14 апреля 1973

американский актёр и продюсер. Снялся более чем в 40 фильмах. Лауреат премий «Оскар» и «Сезар» (единственный американский актёр) в номинации «Лучший актёр». Всемирную известность приобрёл после роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист».

Наиболее известные кинокартины: «Тонкая красная линия» (1998), «Пианист» (2002), «Таинственный лес» (2004), «Кинг-Конг» (2005). Также выступал в качестве продюсера в фильмах «Химера», «Джалло» и «Курьер».

В июне 2009 года Эдриен Броуди посетил 31-й Московский международный кинофестиваль в качестве почётного гостя и принял участие в церемонии открытия.

В честь Эдриена Броуди назван астероид № 9974.

Биография

Ранние годы

Эдриен Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке, в еврейской семье фотожурналистки Сильвии Плачи и учителя истории Элиота Броуди. Всё своё детство он провёл в Вудхейвене, в Квинсе.

Необычную внешность своего сына мать использовала в своих работах. Позже сам Эдриен признавался, что именно она научила его правильно вести себя перед камерой. В 12 лет при поддержке матери он стал выступать с фокусами на детских вечеринках. Программа, которую он демонстрировал, называлась «Удивительный Эдриан».

По признанию самого Броуди он с детства мечтал стать актёром:

В школьные годы посещал Высшую школу исполнительного искусства Ла Гардия, куда был зачислен по настоянию родителей. Окончил Американскую академию кинематографических искусств и наук.

Также Эдриен Броуди некоторое время посещал занятия игры на фортепиано, но не закончил обучение:

Карьера

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Эдриен Броуди работал на телевидении и играл небольшие эпизодические роли в кино. В тринадцатилетнем возрасте стал сниматься в рекламных роликах и сыграл в спектакле одного из театров Нью-Йорка. После окончания Американской академии кинематографических искусств и наук начал работать в театре.

Свою первую главную роль Эдриен Броуди получил в фильме Home at Last режиссёра Дэвида Де, когда ему было 15. Затем последовала роль в телесериале Annie McGuire. Спустя 5 лет после этого, в 1993 году Броуди исполнил роль в драме Стивена Содерберга «Царь горы», ставшей его первой заметной работой. Несмотря на то, что роль, сыгранная им, в этой картине носила второстепенный характер, тем не менее зрители и критики отметили своеобразное обаяние нового актёра. После «Царя горы» Броуди снимался в нескольких телесериалах, играл в малобюджетных фильмах.

Следующим значимым для его актёрской карьеры событием стало участие в фильме режиссёра Терренса Малика «Тонкая красная линия» в 1998 году. Несмотря на то, что после монтажа роль Броуди была сведена к минимуму, оставшиеся несколько сцен вывели актёра в ранг «подающих надежды». Следствием этого было появление Эдриена Броуди на обложке журнала Vanity Fair за апрель 1999 года в качестве подающего надежды молодого актёра.

В фильме Спайка Ли «Кровавое лето Сэма», снятого в 1999 году, Броуди вместе с Дженнифер Эспозито, Джесикой Галдбрес, Дериелом Гиралдом, Джорджем Табом, Майклом Харпером и Ивэном Коэном исполнил песню Hello from the Gutters, которая вошла в саундтрек к фильму.

Участие в картинах таких режиссёров как Терренса Малика в фильме «Тонкая красная линия» (1998 год), Спайка Ли в «Кровавое лето Сэма» (1999 год), Барри Левинсона в «Высоты свободы» (1999 год) и Кена Лоуча в «Хлеб и розы» (2000 год) сделало его узнаваемой фигурой в мире кино. А за роль бармена Криса Каллоуэй в фильме режиссёра Эрика Бросса «Ресторан» Эдриен Броуди был впервые номинирован на кинематографическую награду — Independent Spirit Award — в категории «лучшая мужская роль».

В 2001 году актёр исполнил роль графа Николоса де Ля Мотте, мужа главной героини, в фильме «История с ожерельем». Несмотря на то, что картина была плохо воспринята критиками, работа Эдриена Броуди получила положительные отзывы. В своей рецензии на фильм писатель Алекс Экслер говорит:

В том же году вышел фильм режиссёра Петера Сера «Горечь любви», где Броуди сыграл мошенника Джека Грейса. За эту роль он получил свою первую кинематографическую награду — VFAA — в номинации «Лучший актёр». Рецензиатор Алексей Дубинский так оценивает работу Эдриена Броуди в этом фильме:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости