Поделиться:

О знаменитости

Абрамов Николай Алексеевич: биография


Абрамов Николай Алексеевич биография, фото, истории - этнограф Сибири, Средней Азии
17 апреля 1812 - 03 мая 1870

этнограф Сибири, Средней Азии


Биография

Сын священника, который при этом был учителем татарского языка. Николай Алексеевич первоначальное образование получил дома и в Курганском народном училище, затем поступил в Тобольскую семинарию, где изучил латинский, еврейский и татарский языки. Особенно преуспел в латыни, так что, сопутствуя профессору М. Кастрену, мог объяснять ему по-латыни все, что интересовало этого известного финского исследователя. Закончив блистательно в 1832 году семинарию, поступил там же преподавателем арифметики, русской грамматики, латинского и татарского языков. Он настолько хорошо знал татарский язык, что это представляло для него возможность объяснять географические названия рек и урочищ сибирских, заняться даже монгольской нумизматикой и собрать несколько десятков ханских монет. Страсть к исследованиям проявлялась у Абрамова ещё в семинарии: он записывал и старался обстоятельно разузнать каждое явление местной общественной жизни. Будучи учителем семинарии, Абрамов разрабатывал в Тобольске архивы: губернский, полицейский и семинарский, а также и хранилища бумаг при Софийском соборе и в Знаменском монастыре.

В ведомство Министерства народного просвещения Абрамов перешёл благодаря покровительству П. А. Словцова, с которым сблизила его общая страсть к исследованиям местной истории. В 1836—1842 годах преподавал географию в Тобольском народном уездном училище и исследовал архивы бывшей сибирской столицы. В 1851 году стал смотрителем берёзовского, ялуторовского и тюменского народных училищ. В Тюмени убедил горожан учредить женское училище. Состоя смотрителем в Берёзове, Абрамов занимался в архиве Кондинского монастыря и воеводском архиве, а при разъездах входил в сношения с инородцами. Близкое знакомство с татарами в Тюмени доставило ему очень много этнографических сведений.

Получив за 20 лет учебной службы право на пенсию в 350 рублей в год, в 1852 году Абрамов переселился в Омск, стал служить столоначальником при главном управлении Западной Сибири.

В 1854 году, после образования Семипалатинской области, генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорд назначил Николая Алексеевича советником хозяйственного отделения нового областного управления, и он переехал в Семипалатинск. Выполняя по отделению свои прямые обязанности, Абрамов принимал и исполнял ещё разные поручения начальства; вместе с тем он неоднократно исправлял обязанности вице-губернатора и председателя областного правления. В должности советника он, в чине статского советника, и скончался от паралича 3 мая 1870 года.

Вклад в науку

Писать о Сибири Абрамов стал ещё будучи уездным учителем, причём собрал печатные источники о прошлом Сибири и многие редкие рукописи. Собственноручно он списал Сибирскую летопись (480 листов), а другую копию прислал в дар Императорскому Русскому географическому обществу.

Количество написанных Абрамовым статей и заметок доходит до ста. Трудно указать, какие из них представляют наибольшую ценность. Абрамов не принадлежал к числу тех деятелей науки, которые обогащают её широкими выводами и обобщениями. Он был почти исключительно собиратель материалов. Но собиратель чрезвычайно точный, обстоятельный и знающий, а главное — изумительно деятельный, и в этом его значение. По мнению С. А. Венгерова, каждая заметка и статья Абрамова ничего особенного собою в отдельности не представляла, но многие десятки таких заметок и статеек составили драгоценный вклад в науку.

Абрамов написал более двадцати статей географического и этнографически-статистического характера, например, описание Берёзовского края, городов Тюмени, Семипалатинска, Кургана, Ялуторовска, Усть-Каменогорска, Копала, Верного, озера Нор-Зайсан, рек Тобола, Шилки, Аргуни, Чу, Или, Лепсы, Аягуза, Каратала и ряд климатических и других метеорологических наблюдений, сделанных в Семипалатинске, Копале и иных местах. Названные статьи помещались, начиная с половины 1850-х годов, в «Записках Географического общества» и «Тобольских губернских ведомостях».

Комментарии

Марина Егорова 2016-04-22 16:31:49

На фотографии к статье Чукмалдин Николай Мартемьянович!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора