Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Бриллиантов: биография


Александр Иванович Бриллиантов биография, фото, истории - историк церкви, богослов и философ, член-корреспондент Российской академии наук
22 августа 1867 - 01 июня 1933

историк церкви, богослов и философ, член-корреспондент Российской академии наук

Сын священника Цыпинского погоста Кирилловского уезда Ивана Михайловича Бриллиантова. Его брат — исследователь Ферапонтова монастыря Иван Иванович Бриллиантов (1870—1934).

До Октябрьской революции

Учился в Кирилловском духовное училище (1877—1881), затем в Новгородской семинарии (1881 — 1887) и в Санкт-Петербургской духовной академии (1887 — 1891).

В 1893—1900 годах преподавал историю и обличение русского раскола в Тульской духовной семинарии, исполнял должность епархиального миссионера. В 1898г. защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петебургской духовной академии на тему "Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены" (присуждена степень магистра богословия). В апреле 1900 года избирается доцентом на кафедру общей церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1904 году — экстраординарный, а с 1914 года, после получения степени доктора церковной истории, и до закрытия академии в сентябре 1918 года — ординарный профессор академии. Участвовал в работе Комиссии Священного Синода по старокатолическому и англиканскому вопросам, а также Библиотечной комиссии СПДА. Сотрудничал с Русским архелогическим институтом в Константинополе.

Входил в состав членов Предсоборного присутствия при Священном синоде (1906 год), Предсоборного совета (1917), Поместного собора Русской православной церкви 1917—1918 годов.

Весной 1917 года выдвигался в качестве одного из кандидатов на кафедру правящего архиерея Петроградской епархии.

В советское время

В 1919 году избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. После закрытия СПДА преподавал в Петроградском богословском институте (Высшие богословские курсы) с 1920 по 1923 год. Участвовал в научной деятельности Российского Палестинского Общества и Византийской комиссии АН СССР. А.И. Бриллиантов предпринимал огромные усилия к сохранению библиотеки СПДА; из её фондов было образовано I отделение Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека), где он стал библиотекарем I отделения (с 1921 года). С 1925 года — главный библиотекарь Государственной публичной библиотеки. 21 февраля 1930 подал заявление об освобождении от работы «ввиду неудовлетворительного состояния здоровья», не дающего возможности «продолжать работу в библиотеке» и с 1 марта был уволен из библиотеки на пенсию.

10 июля 1930 года был арестован по так называемому «делу академика Платонова» (Академическому делу ) и обвинён в участии в «контрреволюционной организации, возглавляемой Платоновым и ставившей целью свержение власти и восстановление монархического строя». По обвинению в сокрытии от «советского правительства важных архивных фондов государственного значения» были арестованы С. В. Бахрушин, Н. П. Лихачёв, Е. В. Тарле и другие. В феврале 1931 года был приговорён к «высшей мере», которая была заменена пятью годами лагеря с конфискацией имущества.

В отношении времени и места смерти информация противоречивая. На официальном сайт Правительства Вологодской области сказано, что А. И. Бриллиантов умер 1 июля 1933 года от дизентерии, во время этапа на пути в Свирлаг. На сайте Российской национальной библиотеки утверждается, что он умер в месте ссылке, в Тамбове. Биобиблиографический словарь востоковедов сообщает, что он был осуждён по статье 58-11 и после досрочного освобождения 26 мая 1932 года умер в ссылке в Тамбове 1 июня 1933 года. Со ссылками на сведения, сообщаемые родственниками, М. Н. Шаромазов пишет, что Александр Иванович предположительно умер в 1934 году. Реабилитирован 30 июня 1989 года.

Библиография

  • «К характеристике ученой деятельности проф. В. В. Болотова, как церковного историка» (СПб., 1901).
  • «Иоанн Скот Эригена и его отношение к богословию восточному и западному» (СПб., 1898).
  • «Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены» (СПб., 1898, магист. диссертация).
  • «К вопросу о философии Эригены» (СПб., 1899).

Источники

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора