Поделиться:

О знаменитости

Александр Павлович Брагинский: биография


Александр Павлович Брагинский биография, фото, истории - российский политический деятель, депутат Государственной Думы первого созыва, русский ученый-физик, член-корреспондент Российской академии естественных наук
12 сентября 1948 - 28 ноября 2001

российский политический деятель, депутат Государственной Думы первого созыва, русский ученый-физик, член-корреспондент Российской академии естественных наук

Образование и научная деятельность

Закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности «Физика твердого тела» в 1972 году.

  • С 1968 по 1981 год — во Всесоюзном электротехническом институте, начинал лаборантом-электриком, а затем работал на инженерно-технических и научных должностях. После окончания вуза работал в научных институтах, занимался преподавательской работой.
  • С 1981 по 1990 год — научный сотрудник, доцент, профессор кафедры «Теория механизмов и машин» Московского института инженеров железнодорожного транспорта, автор изобретений.

Доктор физико-математических наук, член-корресподент Российской академии естественных наук (отделение физики).

Создал научную школу в области физики твердого тела — исследования по акустической эмиссии.

Политическая деятельность

  • С декабря 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы РФ первого созыва, член Комитета ГД по обороне, член депутатской группы «Либерально-демократический союз 12 декабря».
  • С 1996 года был председателем Научного Совета Москвы. Избирался сопредседателем Российской партии демократических преобразований, был членом Комитета по образованию, культуре и науке.
  • С января 1992 года — министр правительства Москвы. Руководитель департамента общественных и политических связей, заместитель премьера правительства Москвы (вице-премьер).
  • В 1994 году возглавил депутатскую группу «Единство».
  • С 1990 по 1991 год депутат Моссовета, член президиума Моссовета, председатель Комиссии по науке и технике.
  • С 1991 по 1992 год — заместитель генерального директора Департамента мэра Москвы.

Участвовал в подготовке Конституции РФ.

Трагические события 1993 года

3 октября 1993 Александр Павлович находился в мэрии. В этот день он был дежурным по городу. Когда начался штурм мэрии, Брагинский отпустив помощника, попытался связаться с Ю. М. Лужковым, собрал бумаги, но покинуть здание уже не смог. Во входную дверь мэрии въехал грузовик, а у охраны мэрии не было приказа стрелять. Один из нападавших, депутат Моссовета Вячеслав Григорьев, указал разъярённой толпе на Александра Павловича, как на «члена лужковского правительства». Хотя Александр Павлович не оказывал сопротивления, сторонники Верховгого Совета набросились на него с кулаками, дубинками, железными прутьями. Когда подоспел депутат Верховного Совета Илья Константинов, пленника потащили к штабу мятежников. Из интервью А. П. Брагинского: «Меня повели в Белый Дом, — рассказывает Александр Павлович, — постоянно при этом избивая… Ввели в кабинет к Руцкому. Он приказал меня обыскать, связать и бросить в подвал. В кабинете на его глазах меня продолжали избивать, сбили на пол, пиная ногами, связали и поволокли в подвал. Там надели наручники и бросили на полу в луже крови. Регулярно приходили какие-то люди в форме и без, избивали, охранники передергивали затворы, угрожали расстрелом.» Только ночью Александр Павлович был отпущен и смог добраться до здания на Тверской, 13. Несколько дней Александр Павлович лежал дома и снова вышел на работу. Через несколько месяцев был избран в Госдуму. Но вскоре тяжело заболел. Диагноз — травматическая аневризма (разрыв внутримозгового сосуда) — был поставлен слишком поздно. Время было упущено. Похоронен на Кунцевском кладбище, уч.10.

Награды и звания

  • Орден «За личное мужество»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!