Поделиться:

О знаменитости

Христо Ботев: биография


Христо Ботев биография, фото, истории - 6 января 1848, Калофер — 2 июня 1876, близ горы Враца) — болгарский поэт, революционер и национальный герой
06 января 1848 - 02 июня 1876

6 января 1848, Калофер — 2 июня 1876, близ горы Враца) — болгарский поэт, революционер и национальный герой

Биография

Отец, Ботё Петков (1815—1869) — учитель, деятель национального возрождения, учился в Херсонской семинарии в Одессе.

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе, Найдена Герова поступил учеником во Вторую Одесскую гимназию. Там же был захвачен революционно-демократическим движением в России того времени, начал писать стихи. В сентябре 1865 г. исключен из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре — декабре 1866 г. был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии. Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией (символический образ — Инсаров в «Накануне» Тургенева). В 1867 вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей его был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город. Эмигрировал в Румынию, время от времени ездил и в российскую часть Бессарабии.

?

В 1869 участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился с Василом Левским, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет. Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету «Слово болгарских эмигрантов» (Дума на българските емигранти) и сотрудничал с газетой Свобода, которую издавал Любен Каравелов. Написал известные стихи на казнь Левского (1873).

После казни Левского, поставившей под угрозу всё движение, БЦРК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова, требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова, главы БЦРК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке. Ботев был с первыми. Напряжение международной обстановки на Балканах привело к тому, что сторонники восстания получили преобладающую роль в движении. В августе 1875 года Каравелов подал в отставку, и его преемником стал Ботев.

В следующем году началось Апрельское восстание (1876). Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода «Радецкий» близ Козлодуя, на северо-западе страны. Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался. После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, практически все участники отряда Войновского и Ботева также погибли.

Поэзия

В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова), его вдохновляла также Парижская коммуна. Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом. Одно из самых популярных его стихотворений — баллада «Хаджи Димитр». Стихи писал также его сподвижник Стефан Стамболов (будущий политик); в 1875 году они издали общий сборник «Песни и поэмы». Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно и в многочисленных списках; первое полное собрание сохранившихся стихотворений было издано только в 1907 году. Стихи ботев переводили на русский Алексей Сурков, на украинский Павло Тычина, на белорусский Нил Гилевич, на французский Поль Элюар

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка