Поделиться:

О знаменитости

Борис Константинович: биография


Борис Константинович биография, фото, истории - князь городецко-суздальский, третий сын Константина Васильевича, князя Суздальского

князь городецко-суздальский, третий сын Константина Васильевича, князя Суздальского

Умирая, Константин назначил Нижний Новгород — Андрею, Суздаль — Дмитрию, Городец — Борису.

Борьба за Нижегородский престол

В 1365 году умер бездетным Андрей, и его удел хотел занять Дмитрий; но Борис упредил его, и Дмитрий принуждён был обратиться к помощи великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Последний уговаривал братьев мирно поделиться, но Борис не слушал; тогда он послал преп. Сергия звать его в Москву на суд; Борис не поехал. Сергий по приказанию митрополита и великого князя затворил все церкви в Нижнем; но и эта мера не помогла. После этого были посланы из Москвы полки на помощь Дмитрию, и когда последний приблизился с ними и со своею ратью к Нижнему, Борис вышел к нему навстречу и стал просить мира, отступаясь от Нижнего Новгорода. Мир ему был дан, и с тех пор Борис не нарушил установившегося между ним и братом согласия и был верным союзником великого князя: в 1367 году вместе с Дмитрием, своим братом, боролся с монгольским мурзой Булат-Темиром, грабившим их земли; в 1370 году по требованию брата ходил на Асана, царя болгар; в 1375 году помогал Дмитрию Иоановичу в борьбе его с тверским князем и в 1377 и 1378 гг. прославился победами над мордвой, ограбившей удел его брата и сжегшей Нижний Новгород.

В 1383 году умер Дмитрий Константинович, князь Суздальско-Нижегородский. Борис в это время находился в Орде у Тохтамыша и успел у него выпросить себе ярлык на Нижегородский удел. Сыновья же Дмитрия, Семён и Василий-Кирдяпа, должны были удовольствоваться Суздалем; этим они, конечно, были недовольны и по возвращении из орды с помощью великого князя начали войну с дядей за Нижний Новгород и даже Городец, на который они получили ярлык от хана; но вскоре помирились, уступив Борису Городец.

Возвратясь в Городец, Борис тем не менее не покидал мысли завладеть и Нижним. По смерти Дмитрия Донского (1389 г.), который, как уже сказано выше, не раз высылал против него свои полки, отправился в Орду хлопотать о Нижегородском княжестве. Не застав в Орде Тохтамыша, отправившегося к границам Персии воевать с Тамерланом, он нагнал его на пути, более месяца странствовал с ним и, наконец, вернулся с ярлыком от хана на Нижний (1390 г.). Но недолго пришлось Борису владеть Нижним. В 1392 г. Василий Дмитриевич, великий князь московский, вместе с другими уделами получает от хана ярлык и на княжество Нижегородское. В том же году по возвращении из Орды отправил он в Нижний послов, которым нижегородские бояре, не любившие Бориса, предали город, объявив народу, что он теперь принадлежит уже московскому князю, а Бориса с женою и детьми в оковах по приказанию Василия I развезли по разным городам.

В 1393 г. Борис умер в Суздале, где и погребено его тело в Рождество-Богородицком соборе.

Культурная деятельность

Борис Константинович известен еще как строитель: в 1372 году в виде оплота от набегов мордвы, черемис и татар основал город Курмыш на р. Суре, а за три года перед этим поставил в городе соборную церковь в честь Архангела Михаила (1369 г.).

Семья

Борис Константинович был женат на дочери литовского князя Ольгерда, Марии, и имел от нее двух сыновей: Даниила и Ивана, прозванием Тугой-лук, которым в 1412 г. удалось добыть ярлык от Зелени-Салтана, хана кипчакского, на Нижний Новгород; но они здесь пробыли недолго: в 1417 г. мы видим их в Москве, откуда на следующий год они бежали обратно в Нижний. Здесь в этом же году Иван умер, а вскоре после него, вероятно, и Даниил.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.