Поделиться:

О знаменитости

Василий Георгиевич Болдырев: биография


Василий Георгиевич Болдырев биография, фото, истории - русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант
05 апреля 1875 - 20 августа 1933

русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант

Биография

Из крестьянской семьи. Отец занимался кузнечным ремеслом, а мать владела небольшими кирпичными сараями. С детских лет Болдырев помогал отцу в кузнице, а матери - на кирпичном сарае. Первоначальное образование получил в приходской, а затем четырёхклассной городской школе. В 15 лет выехал в Пензу, где поступил в Пензенское землемерное училище, которое окончил в 1893. Скопив денег, Болдырев поехал в Петербург, где сдал экзамены и поступил в военно-топографическое училище, которое окончил по 1 разряду. В 1895 году был выпущен подпоручиком (ст. 23.09.1895) в корпус военных топографов.

Проведя три года на военно-топографических съёмках в Эстляндии и Лифляндии и прослужив полтора года в Красноярском полку в Юрьеве, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1903 году окончил академию по первому разряду.

Русско-японская война

Участник русско-японской войны. Был ранен в ногу при штурме Новгородской (Путиловской) сопки на реке Шахэ. Оправившись от раны, вернулся на фронт, где пробыл до окончания войны. Обер-офицер для особых поручений при штабе 4-го армейского корпуса (08.12.1904-28.10.1906).

C 28 октября 1906 — старший адъютант штаба 18-го армейского корпуса. С 8 сентября 1907 — ст. адъютант штаба 20-го армейского корпуса. Подполковник (ст. 06.12.1908). С 29 марта 1909 — штаб-офицер для поручений при штабе 20-го арм. корпуса.

С 1911 преподавал в Академии Генерального штаба. В 1914 защитил диссертацию на тему «Атака укрепленных позиций», после чего был назначен экстраординарным профессором.

Первая мировая война

В августе 1914 выступил на фронт в качестве и.д. начальника штаба 2-й гв. пехотной дивизии. За бои в октябре 1914 под крепостью Ивангород награждён Георгиевским оружием (ВП 31.01.1915), а за бои под Едвабно в 1914-15 — орденом Св. Георгия 4-й степени (ВП 29.05.1915). С 8 марта 1915 — командир 30-го пехотного Полтавского полка. Генерал-майор (ст. 26.06.1915). С 29 февраля 1916 — генерал для поручений при командующем 4-й армией, с 8 сентября 1916 — генерал-кварт. штаба армий Северного фронта.

Революция

После Февральской революции 19 апреля 1917 назначен командиром 43-го армейского корпуса. Генерал-лейтенант (29.04.1917). 9 сентября 1917 сменил генерала Ю.H. Данилова на посту командующего 5-й армией..

После Октябрьской революции 12 ноября 1917 г. в Двинск, где находился штаб 5-й армии приехал назначенный большевиками Верховным главнокомандующим Н.В. Крыленко. Болдырев отказался явиться к Крыленко после чего по приказу Крыленко был арестован отрядом ВРК за непризнание советской власти. Находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости и в «Крестах». Был освобожден 2 марта 1918 года по амнистии. В 1918 году входил в руководство «Союза возрождения России», член «Национального центра».

Генерал Казанович, отправленный вождем Добровольческой армии ген. Алексеевым в Москву для установления связи с антибольшевистскими военными организациями так описал свою встречу с Болдыревым летом 1918 года:

Гражданская война

В начале августа 1918 г. Болдырев прибыл в Самару.

На Уфимском Государственном Совещании Болдырев был выбран одним из 5 членов Временного Всероссийского правительства (Уфимской директории). Главнокомандующим войсками Директории. Во время Омского переворота один из членов Кабинета министров предложил его кандидатуру на пост Верховного правителя России, без ведома и согласия Болдырева. После событий 18 ноября и прихода к власти адмирала А. В. Колчака, отказался от командования и выехал в Японию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка