Поделиться:

О знаменитости

Бодуэн I Железная Рука: биография


Бодуэн I Железная Рука биография, фото, истории - первый граф Фландрии с 863 года, родоначальник Фландрского дома

первый граф Фландрии с 863 года, родоначальник Фландрского дома

Происхождение

О происхождении первого графа Фландрии хронисты сообщают, что его предком был Лидрис или Лидерик, сир Гарлебекский, который получил в ленное владение от Карла Великого бесплодную землю, ничего не стоившую и покрытую болотами. Его сын Энгеран, а затем его внук Одасэ (Audacer) имели, подобно ему, звание королевских лесничих (forestarii). Известно, что в 836 году умер некий граф Лидерик и что Энгеран, известный своим участием в раздорах и интригах последних Каролингов, носил, как и Одасэ, титул графа и светского аббата монастыря Сен-Пьер в Генте. Сыном графа Одасэ был Бодуэн (Балдуин) I..

Биография

По-видимому, Бодуэн I уже в начале 860-х годов обладал значительным могуществом в северных областях бассейна Шельды, где он воевал с норманнами. Под Рождество 861 года Бодуэн с помощью принца Людовика, сына короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого, похитил из-под стражи в городе Санлис его сестру Юдифь, вдову короля Уэссекса Этельвульфа. Несмотря на гнев Карла II, объявившего о лишении похитителя дочери всех его ленных владений, Бодуэн отказался выдать Юдифь. Король направил письма к своему наместнику во Фрисландии Рёрику Ютландскому и епископу Утрехта Хунгеру, в которых он призывал им не впускать Бодуэна и Юдифь в их владения или даже арестовать их. Однако им удалось достигнуть Рима, где папа римский Николай I помиловал их и снял отлучение. Брак Бодуэна и Юдифи был заключен 13 декабря 863 года в бургундском городе Осере. Одновременно, Бодуэн I объявил, что для возвращения своих конфискованных владений он готов вступить в союз с норманнами. Защита, оказанная Бодуэну и Юдифи папой римским, а также угроза союза Бодуэна с викингами, заставили Карла II признать законность брака своей дочери. Намереваясь с помощью нового зятя организовать защиту северных границ своего королевства, Карл Лысый возвратил Бодуэну все его владения, добавив к ним некоторые новые земли, в том числе Тернуа. Территории, управляемые Бодуэном I, впоследствии получили название графство Фландрия.

В последующие годы Бодуэн был верен королю Карлу II. Во время его правления территория графства Фландрия располагалась вдоль долины реки Лис, к западу от Шельды, между Брюгге и Сент-Омером. После заключения Верденского договора в 843 году, Западно-Франкское государство подвергалось постоянным вторжениям норманнов. Неспособность королей из династии Каролингов оказать отпор этим нападениям, привело к увеличению власти местных феодалов. В этой ситуации граф Фландрии Бодуэн I стал одним из самых крупных вассалов королей Западно-Франкского государства. В таком статусе Бодуэн в 870 году приобрёл для защиты северных районов королевства от набегов норманнов аббатство Сент-Пьер в Генте, а в 871 году принимал активное участие в переговорах с мятежным сыном короля Карла, Карломаном, впоследствии постриженным в монахи. После смерти Карла II Лысого в 877 году, Бодуэн II получил в качестве наследства своей жены Юдифи ещё ряд земель (в том числе, Брюгге, Гент и Мемписк), значительно увеличив свои владения. Для защиты от нападений викингов, за храбрость в боях с которыми Бодуэн I получил своё прозвище «Железная Рука», он укрепил города Аррас, Гент и Брюгге.

Бодуэн умер в 879 году и был похоронен в аббатстве Сен-Бертен, расположенном недалеко от Сент-Омера. Его сын Бодуэн II унаследовал графство после смерти отца. Переход титула по наследству был признан королём Западно-Франкского государства. Бодуэн был родоначальником Фландрского дома, который правил до 1119 года, а после перехода титула к другим династиям возвратился к потомкам Бодуэна, правившим от 1191 до 1280 года.

Брак и дети

Жена: с 862: Юдифь (Юдит), дочь Карла Лысого, короля Франции. Дети:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас