Биография
Родился в болгарском селении в Эгейской Македонии Загоричане (ныне на территории Греции) в семье крестьянина-бедняка. В 1871—1874 учился в Стамбуле, затем в Болгарии. В юношеские годы, неизвестно каким образом и где, участвовал в Апрельском восстании 1876 и дальнейшей Освободительной войне против Османской империи. В 1878 некоторое время работал на табачном складе в Свиштове, затем выехал продолжать образование в Российской империи. В 1880 окончил Одесское реальное училище.
С 1881 учился в Петербургском университете, где через студенческие организации пришёл в революционное движение. Изначально сблизился с «Народной волей» и активно включился в её работу, однако вскоре отошёл от народовольцев и взялся за изучение марксистской теории, в частности, «Капитала» Маркса. В декабре 1883 организовал один из первых в России марксистских кружков, известный как «Группа Благоева» (самоназвание — «Партия русских социал-демократов»). «Группа Благоева» объединяла около 30 человек (преимущественно студентов) и поддерживала связь с женевской группой «Освобождение труда». Она основала 15 рабочих кружков и издала два выпуска первого социал-демократического издания в России — нелегальной газеты «Рабочий». После разгрома «Группы Благоева» полицией в марте 1885 арестован за создание подпольной типографии, посажен в тюрьму, позже выслан на родину — в Болгарию.
С июня 1885 издавал в Софии социалистический журнал «Съвременний показатель». В 1886 выступил с брошюрой «Наши апостолы», в которой остаивал демократическую и революционную трактовку наследия Христо Ботева и Любена Каравелова. В книге «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» (1891) популярно излагает основные положения Маркса и Энгельса, даёт обзор социально-экономического состояния Болгарии и подвергает критике взгляды группы русских народников-эмигрантов, отрицавших наличие в Болгарии условий для развития капитализма и социалистического рабочего движения.
В 1891, в ходе дискуссии «партийцев» (сторонников создания партии) и «юнионистов» (считавших переход к партийной форме преждевременным) Благоев поддержал первых и стал главным организатором Болгарской социал-демократической партии, тогда как его оппоненты оформились в 1892 в Болгарский социал-демократический союз (БСДС). После объединения БСДП с БСДС в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (1894) проявились противоречия между радикальным и реформистским (к которому в те годы примыкал, в частности, и Крыстю Раковский) крылом партии.
Когда в 1903, вслед за размежеванием в РСДРП на большевиков и меньшевиков по отношению к организационной структуре партии, в Болгарской рабочей социал-демократической партии произошёл аналогичный раскол на «тесняков» и «широких», Благоев возглавил Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (тесных социалистов). «Тесняки» придерживались революционных позиций, сходных с идеями Ленина и участвовали в борьбе левого крыла против ревизионистского руководства Второго Интернационала. Вместе с тем, несмотря на сильное влияние российской социал-демократии на процессы в Болгарии, оно не было столь однозначным: так, когда в 1902 Благоев ссылался на ленинскую работу «Что делать?», он всё ещё считал, что «Ленин» — псевдоним Плеханова.
Между 1897 и 1923, с перерывами, Благоев руководил изданием журнала «Ново време» — теоретического органа вначале БРСДП, а затем тесных социалистов — и разместил в нём более 500 собственных статей. Кроме того, он занимался публицистской и издательской деятельностью в ряде партийных газет, включая «Работник», «Работнически вестник» и «Социалист». Благоев перевёл на болгарский язык большое количество сочинений Маркса и Энгельса, включая 1-й том «Капитала», и был автором ряда исследований по вопросам марксистской философии, истории, политэкономии, эстетики и болгарской литературы. Одно из крупнейших — монография «Из истории социализма в Болгарии» (1906) — положило начало болгарской марксистской историографии. Около 8 лет Благоев посвятил педагогической работе, преподавая в мужской гимназии Пловдива, был редактором «Вестника на учителското дружество», составил программу болгарской марксистской партии по вопросам образования. При участии Благоева в 1904 был создан и Общий рабочий синдикальный союз.