Поделиться:

О знаменитости

Би Би Кинг: биография


Би Би Кинг биография, фото, истории - американский блюзовый гитарист, певец, автор песен, которого поклонники именуют королём блюза
День рождения 16 сентября 1925

американский блюзовый гитарист, певец, автор песен, которого поклонники именуют королём блюза

По мнению одного из критиков, «Би Би Кинг представил нам утонченный стиль гитарного соло, основанный на плавном бендинге и блестящем вибрато, повлиявший практически на каждого последователя электрогитарного блюза». Одной из его наиболее знаменитых композиций является «The Thrill Is Gone» (1969).

Шумное одобрение критиков и широкая известность принесли ему славу наиболее уважаемого, успешного, узнаваемого блюзмена не только в США, но и по всему миру. По результатам проведенного в 2003 году журналом Rolling Stone опроса Би Би Кинг находится на 3 месте в списке «100 лучших гитаристов всех времен» и величайшим в списке ныне живущих.

Биография

Райли Би Кинг родился неподалёку от городка Итта Бене, штат Миссисипи, 16 сентября 1925 года. Как и многие другие блюзмены Дельты, он начал профессиональную жизнь как фермер-арендатор, на гитаре играл в свободное время.

В качестве музыканта Би Би Кинг впервые прибыл в Мемфис в 1946, но после нескольких месяцев тяжелой жизни он вернулся в Миссисипи. Он решил лучше подготовиться к следующей поездке, которую он предпринял двумя годами позже. Сначала он работал на местной ритм-н-блюзовой радиостанции WDIA в качестве певца и диск жокея. Там он получил прозвище «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит» (Beale Street Blues Boy), позже сократившееся до «B.B.» В это время он познакомился с Ти-Боун Уокером (T-Bone Walker).

БиБи Кинг/Гарри Мур.Соло гитары.The Thrill is Gone



Все видео

Он сказал про Би Би Кинга:

В 1949 году Би Би Кинг на Bullet Records выпустил свой дебютный сингл «Miss Martha King». Сингл получил плохие отзывы журнала Billboard и не получил места в чартах. Позднее в том же году Кинг записывал свои песни в рамках контракта с лос-анджелесской компанией PRM Records. Значительную часть ранних записей продюсировал Сэм Филлипс (Sam Phillips), позднее основавший Sun Records.

  • Би Би Кинг — гитара, вокал;
  • Кэлвин Оуэнс, Кеннет Сендс — труба;
  • Лоуренс Бардин — альт-саксофон;
  • Джорж Колмен — тенор-саксофон;
  • Флойд Ньюмен — баритон-саксофон;
  • Миллард Ли — фортепиано;
  • Джорж Джойнер — бас-гитара;
  • Эрл Форест, Тед Керри — ударные.

В создании грамотных аранжировок Би Би Кингу помогал опытный музыкант Онзи Хорн (Onzie Horne). Сам Кинг признавался, что имеет проблемы при игре аккордами, и всегда полагался на импровизацию.

Последовали туры по США с выступлениями как на больших сценах в таких городах, как Вашингтон (Федеральный округ Колумбия), Чикаго, Лос Анджелес, Детройт, Сент Луис, так и в бесчисленных маленьких клубах по всем Соединенным Штатам. В ходе тура к 1956 было исполнено рекордное число концертов — 342. В том же году Кинг становится основателем своего собственного лейбла «Blues Boys Kingdom» со штаб-квартирой на Бил Стрит в Мемфисе. Там, наряду с другими проектами, он продюсировал артистов, таких как Миллард Ли и Леви Сибери (Levi Seabury). Записывающая компания в конечном счёте не принесла ему успеха, так как график Кинга не позволял ему стать бизнесменом.

В 50-х имя Би Би Кинга стало одним из важнейших в ритм-н-блюзе, постоянно пополнялся и без того впечатляющий список его хитов, уже включающий такие композиции, как «You Know I Love You», «Woke Up This Morning», «Please Love Me», «When My Heart Beats like a Hammer», «Whole Lotta Love», «You Upset Me Baby», «Every Day I Have the Blues», «Sneakin' Around», «Ten Long Years», «Bad Luck», «Sweet Little Angel», «On My Word of Honor», «Please Accept My Love».

В 1962 Би Би Кинг подписал контракт с ABC-Paramount Records, поглощенной позднее MCA Records, а после — с его текущим лейблом, Geffen Records.

В ноябре 1964 Кинг записал концертный альбом «Live at the Regal» в Театре «Regal» в Чикаго.

В 1969 Кинг записал композицию «The Thrill Is Gone», которая стала хитом как в чарте ритм-н-блюза, так и поп-музыки, что было большой редкостью для блюза. Двумя годами позже эта композиция получила премию Грэмми. Так же она заняла 183 место в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Его творчество получило легкий оттенок рок-музыки после участия в концертном туре 1969 года по Америке группы «The Rolling Stones».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка