Поделиться:

О знаменитости

Сергей Сергеевич Бехтеев: биография


Сергей Сергеевич Бехтеев биография, фото, истории - русский поэт-монархист, белогвардейский офицер «первой волны» эмиграции
20 апреля 1879 - 04 мая 1954

русский поэт-монархист, белогвардейский офицер «первой волны» эмиграции

Биография

Родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонский район Липецкой области). Из старинного дворянского рода известного с 1571 года.

Отец, Сергей Сергеевич (старший) — видный деятель дворянства. Посвятил свою жизнь служению России. Начинал карьеру мировым судьей, был предводителем Елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного Совета. Сергей Сергеевич открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор и отделение Государственного Банка, занимался проблемами регулярного пароходства по Дону и многим другим. Три родные сестры Бехтеева состояли фрейлинами Царского двора.

Юность

Учился в Александровском лицее, который окончил в 1903 году. По окончании Лицея, издаёт сборник стихов, посвящённый Государыне Императрице Александре Фёдоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому Ремесленному приюту. В том же году поступает служить в подшефный Её Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает императрица Александра Фёдоровна с Великими Княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.

Гражданская война

В октябре 1917 года на пепелище собственного дома в Липовке пишет ряд православно-патриотических стихов. Часть стихов удалось передать Царской семье в Тобольск. Бехтеев решает, что его долг — послужить «гибнущей отчизне», и уезжает в Добровольческую армию. Публикуется в ряде военных газет.

Эмиграция

В ноябре 1920 года эвакуируется из Крыма в город Нови-Сад Сербии, где выпускает ряд сборников стихов («Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца») и редактирует газету «Русское Знамя».

С 27 (14) августа 1923 года по 16 (3) февраля 1925 года работает в газете «Вера и Верность». После вынужденного закрытия газеты в 1925 году, совместно с родным братом Алексеем Сергеевичем (15 февраля 1883 года, Елец — 15 июля 1967 года, Касабланка), приступил к изданию газеты аналогичной направленности — «Русский Стяг». Газета издавалась до конца 1927 года. Сергей Сергеевич выступал в газете и как редактор, и как публицист, и как поэт. Стихи публикует под псевдонимами: Сергей Терпигорев, «Летописец», «Верноподданный».

С конца 1929 года живёт в Ницце (Франция), где также выпускает сборники стихов («Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь»), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

1938 году Бехтеев пишет стихотворение «Царский-Крест» с посвящением В. В. Свечину, председателю Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме был воздвигнут Крест-памятник.

Последний IV выпуск сборника «Святая Русь» Бехтееву помогает издать Екатерина Сергеевна Фишер, которая создала и лично оборудовала в Ницце «Дом отдыха» для русских воинов, вложив в это дело всю свою душу, сердечность.

События в Европе и в России в период Второй мировой войны не находят отражения в творчестве С. С. Бехтеева вероятно потому, что его идея «За веру, Царя и Отечество» была определена на всю жизнь и для окружающего его мира уже была почти непонятна. А сам он, являясь этому миру неким анахронизмом, продолжал воспевать те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты в свое время в старой России. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою родину, на состояние русских людей, он все же верит в будущее России

Умер в Ницце. Похоронен на местном русском кладбище Кокад. Надпись на могильной плите гласит:

Наследие

Основная тематика его произведений: трагедия России и русского народа, предательство Царя ближайшим окружением, Гражданская война, надежда на воскрешение России и т. п. Многие стихи поэта положены на музыку и исполняются в творчестве Жанны Бичевской.

Увековечение имени

В Липецке есть улица Бехтеева

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка