Поделиться:

О знаменитости

Бернард (герцог Каринтии): биография


Бернард (герцог Каринтии) биография, фото, истории - герцог Каринтии в 1201—1256 гг
1181 - 04 января 1256

герцог Каринтии в 1201—1256 гг

Бернард был младшим сыном Германа, герцога Каринтии, и Агнессы Бабенберг, дочери австрийского герцога Генриха II Язомирготта. В 1201 г. его старший брат Ульрих II, больной проказой, отрёкся от престола в пользу Бернарда.

Правление Бернарда в Каринтии продолжалось более полувека. За это время герцогство заметно усилилось экономически и политически. Началась чеканка собственной монеты в Санкт-Файте. Успешно развивалась торговля и ремесло в главных городах государства: Санкт-Файте, Клагенфурте и Фолкермаркте. Двор герцога стал значительным центром средневекового искусства, прежде всего музыки трубадуров и миннезингеров. Бернард поощрял современную ему рыцарскую культуры и проводил в своём государстве крупные рыцарские турниры (так на турнире 1224 г. во Фризахе участвовали практически все монархи Юго-Восточной Германии).

Бернард продолжил попытки своих предшественников установить контроль над церковными владениями в Каринтии. Он вмешался в борьбу епископа Гурка со своим сюзереном архиепископом Зальцбурга и добился того, что в 1208 г. Гурк перешёл под непосредственное управление папы римского. Позднее Зальцбург восстановил контроль над епископством, однако автономия Гурка была сильно расширена. В Германии Бернард был верным союзником Гогенштауфенов и неоднократно участвовал в походах Фридриха II в Италию. В 1213 г. Бернард женился на Юдитте Чешской, дочери короля Чехии Пржемысла Оттокара I, что способствовало складыванию прочного чешско-каринтийского военно-политического союза противостоящего усилению влияния Австрии в регионе.

С 1232 г. развернулся затяжной конфликт между Бернардом и австрийским герцогом Фридрихом II Бабенбергом за власть в Крайне. Первоначально успех сопутствовал Фридриху, который в 1245 г. короновался герцогом Крайны. Однако после смерти австрийского герцога в 1246 г., не оставившего наследников мужского пола, Бернард захватил Крайну и, женив своего сына Ульриха III на Агнессе Меранской, вдове Фридриха II и наследнице прав Андексской династии на Крайну и Истрию, обеспечил присоединение Крайны к владениям Спанхеймов.

Брак и дети

Зальцбурга

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости