Поделиться:

О знаменитости

Берке: биография


Берке биография, фото, истории - пятый правитель Джучиева Улуса (1257—1266), сын Джучи, внук Чингисхана. Первым из монгольских правителей принял ислам. Воевал против своего родича-чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с Египтом мамлюков. Продолжал политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

пятый правитель Джучиева Улуса (1257—1266), сын Джучи, внук Чингисхана. Первым из монгольских правителей принял ислам. Воевал против своего родича-чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с Египтом мамлюков. Продолжал политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

Ранние годы

Берке — третий сын Джучи. Кто была его мать — неясно, однако известно, что двумя старшими жёнами Джучи были унгиратки Сартак и Уки, матери, соответственно, Бату и Орду, старших братьев Берке . В 1229 году молодой Берке, как и другие чингизиды, участвовал в курултае, провозгласившем великим ханом Йекэ Монгол Улус Угэдэя. Берке командовал одним из подразделений монгольской армии, выступившей в 1236 под предводительством Бату в западный поход. Он удачно действовал против кыпчаков, захватив в плен военачальников Арджумака, Куранбаса и Капарана.

После вторжения в Восточную Европу Бату возвратился на нижнюю Волгу (1242), которая стала центром разросшегося Улуса Джучи. Берке получил во владение одну из его частей, охватывавшую северокавказские степи. Он пользовался выгодами от торговых путей, проходивших из Ирана и Малой Азии через Дербент. В 1254 Бату, забрав эти владения себе, приказал Берке передвинуться к востоку от Волги.

Видимо, к 1240-м годам относится обращение Берке в ислам. Уже на всемонгольском курултае 1251 года в знак уважения к присутствующему Берке животных для пира резали по мусульманскому обычаю. Гийом де Рубрук, посетивший ставку Берке в 1253, сообщает, что там было запрещено есть свинину. Рубрук, правда, сомневался в искренности Берке, говоря, что он «выдаёт себя за Сарацина». Джузджани, обычно, впрочем, преувеличивающий успехи ислама среди монгольских правителей, сообщает, что Берке с юных лет обучался Корану под руководством одного имама в Ходженте, а ислам ханафитского толка принял от суфийского шейха Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в Бухаре.

Берке вместе с другими братьями представлял Бату (уклонившегося от участия) на курултае 1246 года, когда великим ханом был провозглашён Гуюк. В 1251 году Бату направил Берке и Сартака с тремя туменами войска в Монголию для поддержки толуида Мункэ, которого Бату предложил выдвинуть в великие ханы. 1 июля джучидские войска, не позволив выступить несогласным из улусов Чагатая и Угэдэя, возвели Мункэ на престол. После этого между домами Джучи и Толуя, как пишет Рашид ад-Дин, «был проторен путь единения и дружбы». Судебный процесс, завершившийся массовыми казнями бывших до этого у власти чагатаидов и угэдэидов (1252), курировал также Берке. Алгуй, внук Чагатая, позднее воевал с Улусом Джучи, чтобы отомстить Берке за то, что «Мангу-хан, подученный им, истребил весь его род».

Захват власти

Берке стал правителем улуса в 1257 году, после того как один за другим умерли Сартак и Улагчи, сын и внук Бату. Сартак, возвращаясь от Мункэ, утвердившего его правителем улуса, на приглашение посетить ставку Берке якобы ответил: «Ты мусульманин, я же держусь веры христианской; видеть лицо мусульманское для меня несчастие». Спустя некоторое время Сартак скончался; по сведениям Киракоса Гандзакеци, он был отравлен Берке и его братом Беркечаром. Боракчин-хатун, вдова Бату, ставшая регентшей при малолетнем Улагчи, после его смерти хотела посадить на престол Туда-Мункэ, внука Бату. Поскольку Боракчин не нашла поддержки в своём улусе, она решила обратиться за помощью к Хулагу. Однако замысел был раскрыт, она была схвачена при попытке к бегству в Иран и казнена.

Комментарии

Леонид Нехуров 2018-02-09 01:39:15

Ошарашены будете когда узнаете, что все летописи якобы 13 века о монгольском нашествии написаны спустя 300 лет, даже 400 лет. Книготорговец Бардин писал их глаголическими буквами и продавал ученым. Если существовали летописи того времени, то они сгорели при пожаре 1812 года. "Сокровенное сказание монголов" по которой описано становление монгольской империи тоже является подделкой скрывающей лютый антагонизм маньчжуров династии Цин и монголов.

Леонид Нехуров 2018-02-06 06:33:43

Какая другая армия кроме монгольской напала бы на Русь глубокой зимой в декабре - январе 1237 -1238 гг., надеясь на то, что замерзшие реки будут удобны для их преодоления. Рязань была первой крепостью на их пути и держалась от 3 до 5 дней по разным источникам. Маршрут их таков: Коломна - Суздаль - Владимир - Новгород (ныне Ярославль) - Торжок - Тверь - Псков - Смоленск - Болхов (ныне Новгород) - Чернигов - Киев. Москва тогда была деревней Кучково по имени князя Кучки, ее захвата не было, недалеко от нее находилась деревня Ракша на Боровицком холме.

Леонид Нехуров 2018-01-25 16:21:56

Подробности читайте в моих произведениях: "Баргужин-Тухум", "Армия Чингисхана", "Школа Чингисхана". Для повышения интереса к ним сообщу, что битва на Чудском озере Александра Невского и новгородского ополчения - миф, созданный Сергеем Эйзенштейном в год нападения нацистов на СССР. Древнее его фильма о битве на озере "документов" нет.

Леонид Нехуров 2018-01-25 00:03:38

Русь уцелела от католической экспансии благодаря Золотой Орде, поскольку была вассалом Улуса Джучи. Крестоносцы не смели нападать на подвластные ордынцам города и земли. После сокрушительного разгрома немецких и польских рыцарей монголами в 1240 году под Легницей в Польше папа римский издал буллу, гласившую католикам: Воюйте с кем угодно, но никогда не связывайтесь с кочевниками.

Леонид Нехуров 2018-01-22 14:08:20

Джучи звали по-монгольски Зочи - "гость", так назвал его отец Чингисхан, когда вызволил из меркитского плена жену Борте. Первая ставка принца Джучи теперь называется Сочи. Вторая столица улуса Джучи носила имя Юсен тук, ныне Ессентуки, что означает "девять знамен". Юрта хана была окружена девятью бунчуками из черных и белых конских волос. Главная юрта называлась "Урд" в переводе с монгольского - перед, центр, ставка. Отсюда Алтан Урд - Золотой центр или Золотая Орда.

Леонид Нехуров 2018-01-18 04:31:46

Как появился иноверец мусульманин Берке в семье шаманиста Джучи (Зочи). Он родился от мусульманки и Джучи сказал - Пусть он получит соответствующее воспитание и образование. Придворный мулла выучил Берке. Он изменил имя с монгольского Бэрхэ - умный, на Берке - первый.

Леонид Нехуров 2018-01-14 04:02:13

Как укладывается представление российских обывателей о бесчинствах и ненасытной жадности монголов с их переписью населения Руси и исчислением подати с "души" в 10%. В России ныне подоходный налог составляет 13%, предприниматель платит 30% плюс 13%, но эти 30% он берет с наемного работника. Но речь не о нем, а о работнике, который платит 43% плюс 13% и еще кое-что, сущий пустяк, одним словом.

Леонид Нехуров 2018-01-04 05:57:48

при нападении Берке на владения Хулегу Тулуевича в Азербайджане и Иране, Хулегу находился в 100 км от Иерусалима. Хулегу оставил часть войск во главе с найманом по имени Хит-буха (в ином написании Китбука) и ушел отражать атаку Берке. Хитбуха попал в плен и был казнен. Перед смертью он сказал - Не пройдет и года как будет отомщен и месть будет страшной. Кутуза убил другой мамлюк Бейбарс и стал султаном. Хитбуха за храбрость был назначен стольником монгольского кагана, важным придворным чиновником.

Леонид Нехуров 2018-01-04 05:49:22

Берке принял ислам, чтобы уйти от наказания за убийство Сартака Батуевича, его сына Улагчи и Борагчин вдовы Бата-хана.Батый и Бату - искаженные имена Бат-хана. Его следует звать Бат на монгольский или Бата с ударением на последнем слоге на бурятский манер. Став мусульманином он сошелся с мамлюком Кутузом султаном Египта и напал на дядю Хулегу Тулуевича, сидевшего в Тебризе ныне Иран.

Леонид Нехуров 2018-01-04 05:43:56

Батый и Бату искаженные имена хана, правильно по-монгольски Бат или по-бурятски Бата с ударением на последнем слоге. Берке принял ислам, чтобы уйти от наказания за убийство Сартака сына Бат-хана, Улагчи сына Сартака и Борагчин вдовы Бат-хана. Став мусульманином он сошелся с мамлюком Кутузом, египетским правителем и напал на своего дядю Хулегу Тулуевича сидевшего в Тебризе ныне Иран.

Леонид Нехуров 2015-05-01 04:27:44

Дезинформация и принижение значения Золотой Орды в образовании российской империи, затем СССР и ныне Российской федерации. В связи с этим история России является небылицей с самого своего рождения.

Леонид Нехуров 2015-05-01 04:23:12

Столицей Золотой Орды был Шара-Усун, по-монгольски "желтая вода", тюркизированное название Сарысу, превратившееся в русское Царица, с возникшим на ней городом Царицыном, затем Сталинградом а ныне Волгоградом. Натуральный сарай показывают как истинную столицу государства Улус Джучи куда входила вся Русь, Черное и Каспийское моря вместе с низовьями Дуная до Балтийского моря.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка