Поделиться:

О знаменитости

Худайнатов Эдуард Юрьевич: биография


Худайнатов Эдуард Юрьевич биография, фото, истории - топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Эдуард Худайнатов — топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель. Владелец акционерного общества «Независимая нефтегазовая компания».

Биография

Эдуард появился на свет 11 сентября 1960 года в Чимкенте, административном центре Южно-Казахстанской области в Казахской ССР. После окончания школы уехал в Одесскую область УССР, устроился на работу в совхоз им. Орджоникидзе. Проработал на Украине недолго: молодого человека призвали в армию. С 1978 по 1981 год он служил в вооруженных силах Советского Союза.

Начало карьеры

После демобилизации Худайнатов предпочел не возвращаться в родной Чимкент. Молодого человека привлекала северная Сибирь. Он уехал в Ханты-Мансийский автономный округ и устроился рабочим: занимался монтажом буровых установок. В 1985 году сменил сменил место жительства и профессию: стал грузчиком, затем мастером в управлении Минстроя предприятий нефтяной промышленности Советского Союза в городе Сургуте.

В конце 80-х Эдуард Юрьевич возглавил фермерское хозяйство «Бекон». Затем руководил рядом предприятий, наиболее известные из которых — «Эвихон», «Эвихон-2», «Юганскпромфинко». Первая компания специализировалась на работе с нефтью, вторая занималась закупкой товаров и оптовыми поставками.

Тогда же Худайнатов получил первое высшее образование. Он окончил Международную академию предпринимательства в Москве. В 1996 году защитил диплом.

Политика и муниципальная служба

Во второй половине 90-х развитие карьеры привело Эдуарда на госслужбу. Худайнатов был приглашен на должность вице-мэра Нефтеюганска. Позднее стал замглавы администрации Нефтеюганского района и одновременно возглавил администрацию ПГТ Пойковский.

На должности главы Пойковского он сделал многое для развития поселка: привлек федеральные средства для строительства инфраструктуры, запустил проекты по благоустройству района. При новом главе администрации появились современные жилые районы, были проведены коммуникации и озеленение территории, построены фонтаны, гостиница европейского уровня, даже открыт детский морской клуб.

В декабре 1997 года Эдуарда выдвинули кандидатом в депутаты Тюменской областной думы. На выборах он одержал победу и пробыл членом местного парламента до 2001 года.

За время государственной службы Худайнатов получил второе высшее образование: окончил юридический факультет ТюмГУ по специальности «юриспруденция». В 2000 году Эдуарда пригласили в Администрацию Президента РФ на пост главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу. В аппарате полпреда президента РФ по СЗФО Худайнатов работал до 2003 года. За это время получил ряд государственных наград.

Переход на работу в нефтегазовый сектор

В 2003 году в биографии Эдуарда началась новая глава. Он оставил госслужбу и возглавил «Севернефтегазпром» — дочернее предприятие Группы «Газпром». Организация занималась освоением Южно-Русского месторождения. Придя в компанию, топ-менеджер столкнулся с непростой задачей: ему предстояло быстро подготовить к разработке месторождение, находившееся практически в первозданном виде. Но управленец достиг поставленных целей — по словам коллег, ему помогли невероятная работоспособность и умение находить выход даже в критических ситуациях.

В сентябре 2008 года Худайнатов перешел на работу в «Роснефть». В крупнейшей нефтяной компании мира он занимал пост вице-президента, а затем президента: отвечал за реализацию таких масштабных проектов, как запуск Ванкорской группы месторождений.

В «Роснефти» Эдуард Худайнатов проработал пять лет, а в 2013 основал собственное предприятие – «Независимую нефтегазовую компанию». Вскоре ННК приобрела активы в сфере добычи и переработки углеводородов, а также начала геологоразведку на Пайяхском месторождении, одном из самых перспективных в стране.

Сегодня Пайяхская группа месторождений является главным проектом ННК. Согласно данным Госкомиссии по запасам, извлекаемый объем ресурсов в регионе составляет 1,2 млрд тонн нефти.

Месторождение может стать основной нефтебазой для экспортных поставок в Европу и Азию. Близость месторождения к Северному морскому пути (СМП) обеспечивает проекту дополнительные преимущества. Севморпуть позволит увеличить скорость транспортировки нефти на 7-8 дней в сравнении с традиционным маршрутом через Суэцкий канал. В рамках разработки Пайяхского кластера ННК планирует построить комплексную инфраструктуру: нефтеналивной терминал мощностью 25 млн тонн в год, напорный нефтепровод длиной более 400 тыс.км, а также более 1 тыс. км. линий электропередачи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артем Аветисян Артем Аветисян

банкир и общественный деятель

Важа Джаши Важа Джаши

генеральный директор и владельц одного из крупнейших в Восточной Европе агропромышленных холдингов Trans-Oil Group of Companies

Белай Олег Викторович Белай Олег Викторович

президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хотимский Дмитрий Владимирович Хотимский Дмитрий Владимирович

Известный российский банкир, инвестор и экономист.

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хабаров Михаил Валентинович Хабаров Михаил Валентинович

российский бизнесмен, управленец высшего звена

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас