Поделиться:

О знаменитости

Жуков Пётр Александрович: биография


Жуков Пётр Александрович биография, фото, истории - российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Российский бизнесмен, предприниматель, инвестор. Имеет учёную степень кандидата экономических наук.

Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital.

Детство и юность

Родился в Москве 2 сентября 1982 года.

В детстве Пётр Жуков мечтал о профессии биолога, в 5 лет прочитал «Жизнь животных» путешественника Альфреда Брема. До 6 класса учился в обычной школе, а затем перешел в Московскую Экономическую школу с первого года её создания. Активно занимался спортом, включая футбол, баскетбол и теннис. После школы Жуков пошёл учиться на факультет права НИУ «Высшая школа экономики». В 2004 году он получил красный диплом. В дальнейшем он не раз возвращался к учёбе, повышая свой профессиональный уровень в ведущих российских и зарубежных вузах, в том числе столичном РГСУ, где защитил кандидатскую по экономическим наукам, бизнес-школе Гарвардского университета и Singulatity University.

Карьера

Профессиональный путь Пётр, как и многие студенты НИУ «ВШЭ», начал ещё во время учёбы. Местом его трудоустройства стала инвесткомпания Brunswick Capital, куда он пришел на должность аналитика в 2003 году. Именно здесь сместился вектор его дальнейшего развития из области юриспруденции в сторону инвестиционной деятельности. В то время фонд Brunswick Capital инвестировал в капиталоёмкие проекты. Непосредственно Пётр Жуков был вовлечён в реализацию крупного проекта железнодорожного лизинга: выстроенная с нуля организация успешно функционирует по сегодняшний день, а её рыночная стоимость оценивается более чем в миллиард долларов.

В общей сложности в инвестиционно-банковском секторе Пётр Жуков проработал восемь лет. Среди его клиентов были крупные игроки из индустрии сотовой связи, производства и банковского дела. С 2006 по 2007 годы Петр Жуков работал менеджером проектов в лондонском отделении UBS Investment Bank, а с 2007 по 2011 годы – вице-президентом московского офиса Credit Suisse Investment Bank.

Собственный бизнес Петра Жукова

В 2011 году Пётр Жуков совместно с партнёрами учредил собственную инвестиционную компанию Indigo Capital Partners, управляющим партнёром которой является по настоящее время. Сегодня в компании трудится команда из 10 человек, сосредоточенных на инвестициях в такие отрасли как:

  • Товары массового потребления

Или, по-другому, FMCG. Для сотрудничества инвесторы рассматривают как пищевые, так и непищевые производства – любые, подходящие под определение «товары для масс-маркета». Один из примеров удачного кейса – ЗАО «Полимербыт», производящий пластиковые предметы бытового обихода.

  • Медицина

Частные больницы, стационары, госпитали, хирургические отделения. Как, например, Юсуповская больница – новейшая многопрофильная клиника восстановительной медицины в Москве, построенная с нуля.

  • IT-технологии

Здесь нет узкой сегментации, рассматриваются компании на ранней стадии развития в области фин-тех, спорт-тех, рекламных технологий и он-лайн образования.

В 2012 году Пётр Жуков создал ещё одну также успешно существующую по настоящее время инвестиционную компанию – Endemic Capital. Её принципиальное отличие – инвестиции в стартапы на самых ранних стадиях развития: финансовую поддержку получают интересные задумки, начинающие рост компании.

Хобби, увлечения, досуг

Пётр – заядлый путешественник с хорошим стажем. На его счету – восхождение на Килиманджаро, покорение Патагонии, кайтинг и сёрфинг на побережьях Латинской Америки, Бали, Коста-Рики и многих других. В общей сложности Пётр посетил около 80 стран. Часто он проводит отпуск в походах на Камчатке, Алтае, Байкале.

Жуков любит спорт во всех его проявлениях – одинаково хорошо играет в шахматы, футбол, хоккей, баскетбол и многие другие игры. Одним из главных увлечений Петра Александровича в последние годы стал шахбокс – гибридная дисциплина, включающая в себя чередующиеся шахматные поединки и боксёрские раунды. Жуков лично знаком с основателем этого вида Ипе Рубином, является членом наблюдательного совета ассоциации шахбокса в России и постоянным спонсором.

Вместе с этим бизнесмен успевает принимать активное участие в роли спикера и эксперта на многочисленных профессиональных форумах, конгрессах, конференциях. Его часто приглашают читать лекции в ряде высших учебных заведений. Особенно такому гостю рады в родной «Вышке», где даже назвали его именем одну из аудиторий. Пётр Александрович отвечает вузу взаимностью: оказывает регулярную поддержку эндаумент-фонду, финансирует научную деятельность студентов, помогает с трудоустройством выпускникам.

Однако этим благотворительность Жукова не ограничивается: на постоянной основе он совершает денежные отчисления в Фонд Константина Хабенского, выступал одним из спонсоров восстановления подворья храма Александра Невского в Москве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Александр Дыбаль Александр Дыбаль

член правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости