Поделиться:

О знаменитости

Олерский Виктор Александрович: биография


Олерский Виктор Александрович биография, фото, истории - государственный деятель, топ-менеджер
День рождения 15 апреля 1965

государственный деятель, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович – государственный деятель, топ-менеджер. Состоит в совете директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания». Ранее занимал должность заместителя Минтранса РФ. Увлекается трекингом по популярным туристическим маршрутам РФ.

Виктор Олерский родился в 1965 году 15 апреля в Латвии (г. Лиепая). Ещё в юные годы он решил, что будет заниматься мореходством. В 1982 году Виктор переехал в Ленинград и поступил в высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова на специальность «Радиотехник». В 1987 году он с отличием окончил учёбу и сразу устроился инженером в АСУ «Балтийское морское пароходство». Там он проработал четыре года. За это время Виктор приобрёл бесценный опыт в сфере инженерной деятельности.

Уже в 26 лет Виктор занял пост руководителя, став начальником агентского отдела, заместителем директора «Инфотек Балтика». В этой компании он проработал 18 лет, где достиг первой должности директора.

В 2001 году Виктор Александрович занял пост председателя совета директоров судоходной компании «Волжское пароходство». В 2003 году он перешёл на «Северо-западное пароходство», сохранив звание. Проработав там 6 лет, перешёл к построению карьеры в государственных органах.

В 2009 году Виктору Олерскому присвоили звание заместителя Министра транспорта РФ. В его обязанности входил надзор в сфере федеральных программ морского и речного судоходства. В то время от замминистра ожидалось максимум самоотдачи, так как эта отрасль нуждалась в колоссальных переменах. В первую очередь нужно было объединить судоходные сообщества с усилиями властей. Выполняя должность замминистра, Виктор Олерский посодействовал проведению ряда реформ: обновлению российского флота, повышению безопасности судоходства, постройке новых портов, запуску судоходства по Серверному морскому пути, усовершенствованию системы морского образования, улучшению государственной морской спасательной службы, обновлению системы капитанского управления.

На посту замминистра Виктор Александрович продемонстрировал свою авторитетность и целеустремлённость. Ему были присвоены ведомственные грамоты и многочисленные награды, в числе которых: Орден Почета, нагрудной знак «Почетный работник транспорта России», почетная грамота Правительства РФ, орден Серафима Саровского 3 степени, знак «Почетный работник речного флота».ВВ 

Огромный багаж знаний, полученный за время работы в судоходстве, помог Виктору Александровичу сдвинуть с мёртвой точки вопрос о строительстве новых гидротехнических сооружений на реках. Благодаря его инициативе в 2018 году было положено начало строительству Багаевского гидроузла на Нижнем Дону.

Виктор Олерский был соавтором закона «О мерах по поддержке отечественного судостроения и судоходства». По его инициативе были внесены корректировки в Кодекс внутреннего водного транспорта, которые облегчили заход иностранного судна и яхт на территорию российских рек.

Виктор принимал активное участие на международном уровне, которое позволило ему усилить собственные позиции на площадке IМО. В результате были решены вопросы судоходства в Беринговом проливе и подписаны двухсторонние соглашения с несколькими государствами, касающиеся морского транспорта.

Важным фактором биографии Виктора Олерского является его деятельность в совете директоров различных компаний. С 2010 года он занимал должность директора в компаниях: «СГ-транс», «Совкомфлот», «ОСК», «УК «МТУ», «НМТП». В 2012-2017 гг. принял пост представителя наблюдательного совета ФАУ «Российский речной регистр», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», АНО «Единая транспортная дирекция».

В 2018 году Виктор Александрович оставил пост замминистра транспорта РФ по собственной инициативе. На сегодняшний день он входит в совет директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».

Комментарии

 

 

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Александр Дыбаль Александр Дыбаль

член правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям

Байсаров Руслан Байсаров Руслан

российский бизнесмен из Чеченской Республики

Рустам Тарико Рустам Тарико

крупный бизнесмен, владелец «Русского Стандарта», основатель ГК «Руст»

Сергей Фуфаев Сергей Фуфаев

гендиректор «Трест Коксохиммонтаж»

Погребенко Владимир Погребенко Владимир

независимый директор, бывший гендиректор ОАО «ВДНХ»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости