Поделиться:

О знаменитости

Хотимский Сергей Владимирович: биография


Хотимский Сергей Владимирович биография, фото, истории - Бизнесмен, банкир, совладелец ПАО «Совкомбанк», благотворитель
День рождения 12 апреля 1978

Бизнесмен, банкир, совладелец ПАО «Совкомбанк», благотворитель

Детство и юность

Хотимский Сергей Владимирович родился 12 апреля 1978 года в Москве. Рос и учился в столице. Среднее образование получил в школе с математическим уклоном. Хотел стать юристом, поэтому поступил на юридический факультет в Международный университет в Москве. В 1999 году защитил дипломную работу и успешно окончил вуз по специальности «юриспруденция».

Начало карьеры

В университетские годы Сергей Хотимский и его приятели создали фирму, которая оказывала юридические услуги сначала физическим лицам, а позже различным организациям. Молодые люди занимались аудитом и проводили консультации по правовым вопросам. В то время на рынке труда было мало юристов, поэтому дела у компании шли хорошо.

В течение четырех лет Хотимский Сергей продюсировал телевизионные и кинофильмы. В начале нулевых он работал на студии «Полигон». При его содействии на экраны вышли несколько фильмов и сериалов, в том числе комедия «ДМБ».

Банковский бизнес

В 2001 году Сергей Хотимский вместе с партнерами выкупил «Буйкомбанк» — небольшое кредитное учреждение в Костромской области. В 2003 году оно было переименовано в «Совкомбанк». Сегодня коммерческий банк входит в двадцатку крупнейших банков страны.

Сергей Владимирович Хотимский отказался от больших офисов и открывал маленькие филиалы в разных регионах России. С 2007 года география деятельности ПАО «Совкомбанк» начала активно расширяться. Организации удалось привлечь голландских инвесторов и увеличить численность штата до 1200 работников.

В 2015 году под руководством Сергея Хотимского организация претерпела фундаментальную трансформацию. Банк активно начал развивать направление корпоративного инвестиционного бизнеса, а также выдавать залоговые займы — ипотеку и автокредиты. Ранее основным направлением деятельности было обслуживание пожилых клиентов. Конкуренты не воспринимали пенсионеров как целевую аудиторию банковских продуктов, поэтому люди старше 60 лет выбирали «Совкомбанк». К тому же название организации привлекало старшее поколение и ассоциировалось с советским прошлым. Сергей Владимирович Хотимский считает, что во многом благодаря этим приоритетам банку удалось не уйти в убыток во время финансовых кризисов.

С 2014 по 2017 год Сергей Хотимский проводил сделки по поглощению нескольких небольших кредитно-финансовых организаций. Также в это время приобретались портфели ипотечных кредитов Nordea. ПАО «Совкомбанк» вошел в список лидеров на рынке автокредитования. Вскоре организация заняла стойкую позицию в ипотечном сегменте. В 2017 году банк выпустил на рынок кредитования новый продукт — карту рассрочки «Халва». Согласно статистике, более 4,5 млн россиян активно пользуются ей.

Сегодня более 30% акций «Совкомбанка» принадлежат Сергею Хотимскому и его брату. Бизнесмен занимает пост первого заместителя председателя правления организации, а также входит в состав членов Наблюдательного совета. Принимает непосредственное участие в управлении кредитно-финансовой организацией, которую создал практически с нуля.

Благотворительность

Сергей Владимирович Хотимский учредил фонд «Будущее сейчас», оказывающий психологическую помощь детям-сиротам и их опекунам. Он также стал инициатором проекта «Хочу домой». Программа объединила государственные структуры, общественных деятелей и представителей бизнеса. Стараниями благотворительной организации и администрации Костромской области в регионе стало в два раза меньше ребят, оставшихся без попечения родителей. Полученный результат — лучший стимул для продолжения работы.

На реализацию социальной программы было выделено более ста миллионов рублей. Вклад Сергея Хотимского в развитие благотворительной деятельности неоценим. За активную работу над проектом бизнесмен получил почетный знак губернатора Костромской области «За благотворительность».

Хобби

У Хотимского Сергея есть необычное хобби — коллекционирование тростей. Все началось с подарка. Товарищ презентовал антикварный мужской аксессуар, который стал первым экземпляром в коллекции. Бизнесмен привозит трости из путешествий, покупает на аукционах, а также получает в подарок от друзей и близких.

Собрание тростей Сергея Хотимского считается одним из богатейших в России. На данный момент в коллекции порядка 300 экспонатов. Среди них есть и старинные, и ультрасовременные модели. Банкир признается, что очень дорогих экземпляров у него нет. Самая ценная трость стоит не более 12 тысяч долларов.

Личная жизнь

Сергея Владимирович Хотимский женат. Воспитывает двух дочерей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Худоян Альберт Худоян Альберт

бизнесмен

Попова Наталья Валерьевна Попова Наталья Валерьевна

топ-менеджер «Иннопрактики», инициатор создания и ведущая телепрограмм о науке на известных российских телеканалах

Синцов Константин Владимирович Синцов Константин Владимирович

основатель компании «Русагротранс», крупнейшего системного перевозчика зерна в России.

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас