Поделиться:

О знаменитости

Сиенна Гиллори: биография


Сиенна Гиллори биография, фото, истории - английская актриса
День рождения 16 марта 1975

английская актриса

Сиенна Тигги Гиллори появилась на свет в английском городе Кеттеринге, 16 марта 1975 года. Ее детство прошло в атмосфере творчества и самовыражения – отец Сиенны, гитарист-виртуоз Айзек Гиллори, играл вместе со многими известными музыкантами. Мать Сиенны, Тина Томпсон, была популярной британской моделью. Свою оригинальную внешность девочка получила, скорее всего, от бабушки-турчанки.

Сиенна с детства мечтала о сцене, и родители поддерживали ее во всех начинаниях и экспериментах, даже не относящихся к искусству. С ранних лет девочка обожала верховую езду, а в четырнадцать получила собственную лошадь, которую назвала «Ночной портье» в честь любимого фильма.

Айзек и Тина позаботились и об образовании дочери – Сиенна училась в престижной школе-интернате. Во время учебы она играла в школьных спектаклях, а в выпускном классе состоялся ее кинодебют – маленькая роль в телесериале «Наездники». В восемнадцать лет Сиенна сыграла в эпизоде малобюджетного британского фильма «Пираты» и окончательно решила посвятить себя кинематографу.

Путь к актерской профессии пролегал, по ее мнению, через театральные школы, и несколько лет Сиенна брала уроки актерского мастерства в Лондоне и Париже. Чтобы оплачивать учебу, она работала официанткой. Сейчас актриса вспоминает, что это было хорошее и веселое время. В 1996 году она влюбилась в Ника Морана, британского актера, впоследствии сыгравшего в отличной комедии «Карты, деньги, два ствола». Вскоре они поженились, но создать крепкую семью не сумели – через четыре года последовал развод.

В 1997 году Сиенна попала в модельный бизнес. Произошло это благодаря счастливой случайности – она сопровождала на кастинг подругу, но в модельном агентстве оценили красоту и самой Сиенны. В профессии модели ей несомненно сопутствовала удача. Сиенна стала популярной, участвовала в показах мод знаменитых компаний и три года была лицом знаменитой парфюмерной фирмы «Hugo Boss». В 2000 году журнал «Esquire» признал ее самой желанной женщиной Англии, а журнал «Maxim» включил в список самых желанных женщин в мире. Но карьера модели не вскружила Сиенне голову – она по-прежнему мечтала стать актрисой.

Несколько эпизодических ролей не принесли ей успеха. Более серьезная работа досталась Сиенне только в 2002 году – в римейке картины «Машина времени» (режиссер Саймон Уэллс). Этот американский фильм провалился в прокате, но благодаря ему Сиенну заметили режиссеры, и Джон Кент Харрисон пригласил актрису на главную роль в двухсерийной драме «Елена Троянская». Сыграв мифическую красавицу, Сиенна покорила сердца американцев и с тех пор никогда уже не испытывала недостатка в предложениях работы. Кроме того, она получила и самое главное предложение в своей жизни, с радостью на него согласилась и стала женой Энзо Силенти, известного актера и режиссера.

В 2004 году Сиенне досталась еще одна «звездная» роль – Джин Валентайн в сиквеле Александра Уитта к нашумевшему фильму «Обитель зла». Этот фантастический боевик назвали «Обитель зла 2: Апокалипсис», и его кассовый успех – почти сто тридцать миллионов долларов в мировом прокате – привел к дальнейшим продолжениям. Правда, персонаж Сиенны Гиллори появился лишь в четвертой и пятой части – «Жизнь после смерти» и «Возмездие».

После удачи 2004 года Сиенна сыграла Летицию Ноллис – одну из ведущих ролей в британском историческом мини-сериале «Королева-девственница» (режиссер Коки Гедройц). В том же 2005 году она создала образ главной героини Грейс в фэнтезийной мелодраме «Тишина становится тобой» (режиссер Стефании Синклейр). В 2006-м на экранах появилось еще одно фэнтези – «Эрагон», снятый Стефаном Фангмейером по одноименному роману Кристофера Паолини. Здесь Сиенне досталось второплановая роль эльфийки Арьи. «Эрагон» получил очень неоднозначные отзывы – при сильном актерском составе и отличных съемках фильм настолько не соответствовал сюжету романа, что его продолжение снимать не стали. Зато несомненным успехом стало «Чернильное сердце» Иэна Софтли – сказка, снятая в 2008 году по книге Корнелии Функе. В ней Сиенна Гиллори сыграла одну из ведущих героинь – Резу.

В 2009 году поклонники увидели актрису в фантастической ленте Питера Берга «Виртуальность». В следующем году Сиенна изменила фантастике, исполнив роль детектива Джулии Кестрал в триллере Тони Крантца «Большой выстрел». Фильм вышел на экраны в ноябре, а через три месяца после его премьеры Сиенна родила близнецов – девочек Люсию и Валентину.

После премьеры фильма «Елена Троянская» Сиенну Гиллори называли «восходящей голливудской звездой». Пожалуй, можно сказать, что эта звезда сияет уже очень ярко – хотя саму Сиенну больше интересует ее работа, чем слава и популярность.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.