Поделиться:

О знаменитости

Марион Котийяр: биография


Марион Котийяр биография, фото, истории - французская актриса
День рождения 30 сентября 1975

французская актриса

Марион Котийяр появилась на свет в Париже, 30 сентября 1975 года. Ее отец, Жан-Клод Котийяр, – режиссер, театральный актер и преподаватель актерского мастерства, основал в свое время театральную труппу «Котийяр». Мать девочки тоже была театральной актрисой. Неудивительно, что уже в шесть лет Марион начала играть на сцене в спектаклях, где участвовала ее мать, а позже успешно выступала в пьесах, поставленных специально для нее отцом.

 Ее детство прошло в Орлеане, и в этом же городе Марион поступила в Консерваторию драматического искусства. В 1994 году состоялся дебют Марион в кино: она снялась в одном из эпизодов телесериала «Горец». Эта работа не принесла ей успеха у зрителей, но на начинающую актрису обратили внимание, что принесло свои дивиденды – Марион стали приглашать на роли, и у нее даже появился выбор.

Первой ее серьезной работой стала роль Матильды в картине «История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали» (1995 год, режиссер Филипп Аррель). В том же году актриса сыграла одну из главных ролей в молодежном сериале под названием «Главный предел», где рассказывалось о жизни студентов спортивного института. В 1996 году Марион получила роль второго плана в драме «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)», а также в научно-фантастической комедии «Зеленая красавица».

В 1997 году Марион получила престижную театральную награду за игру в театральной постановке «Прекращенное дело», а режиссер Жерар Пирес предложил ей роль в комедийном боевике «Такси», ставшем одним из самых удачных французских картин в девяностые годы. Фильм обрел успех не только на родине, но и за рубежом, а молодая актриса, сыгравшая невесту главного героя, стала хорошо известна как французским, так и иностранным зрителям. За эту роль Марион номинировали на главную премию французского киноискусства «Сезар», как самую многообещающую актрису – правда, награда досталась тогда не ей. Через несколько лет вышли продолжения нашумевшего фильма – «Такси 2» и «Такси 3», в которых Марион вновь предстала в роли Лили Бертино.

После успеха «Такси» Марион Котийяр превратилась в ведущую актрису французского кинематографа. Самые заметные фильмы с ее участием – любовная историческая драма «Война в горах» Франсиса Рёссерса (1999 год) и военная драма «Лиза» Пьера Гримблата (2001 год).

В 2000 году на фестивале фантастического кино, который проводился в Жерарме, Марион Котийяр была членом жюри. В 2001 году актриса получила главную роль в мелодраме «Милые штучки» Жиля Паке-Бренне и сыграла сестер-близнецов Люси и Мари, похожих друг на друга лишь внешне. Эта работа, сложная уже тем, что пришлось создать два совершенно разных образа, потребовала от актрисы и умения петь. Марион пришлось пройти курсы вокала, потратив на них всего месяц – ведь музыкальное образование у нее уже имелось. За мелодраму «Милые штучки» Котийяр вновь была удостоена номинации на «Сезар», но награду опять не получила.

Несмотря на то, что Марион снималась, в основном, во Франции, ее работы нередко обретали мировую известность. В 2002 году актриса сыграла в триллере «Частное расследование» Гийома Никло. В следующем году вышел еще один великолепный фильм – романтическая комедия «Влюбись в меня, если осмелишься» Яна Самуэля, где Марион показала свой талант в полной мере. За трогательную, романтическую и весьма сложную роль в этой картине она получила приз кинофестиваля в Ньюпорт-Бич как лучшая актриса драматического фильма.

В 2003 году Марион Котийяр впервые снялась в Голливуде. В фильме Тима Бертона «Крупная рыба» она исполнила роль Жозефины, беременной невестки главного героя. Кроме нее в этой фантастической трагикомедии играли такие серьезные актеры, как Дэнни Де Вито, Хелена Бонэм Картер, Альберт Финни, Юэн Макгрегор, Джессика Лэнг, Стив Бушеми.

Сотрудничество актрисы с режиссером Жан-Пьером Жене стало вершиной ее карьеры. В картине «Долгая помолвка», снятой в 2004 году, Марион сыграла Тину Ломбарди, бывшую проститутку, потерявшую на войне своего любимого. Изумительная игра далась актрисе очень тяжело: все время съемок Марион испытывала огромное нервное напряжение.

Знаковым стал для Марион Котийяр 2007 год – состоялась премьера фильма Оливье Даана «Жизнь в розовом свете». В этой музыкальной биографии актриса создала незабываемый образ великой французской певицы. В 2008 году Марион получила за роль Эдит Пиаф сразу несколько престижнейших премий мира: «Оскар», «BAFTA», «Сезар», «Золотой глобус» и «Люмьер».

В 2007 году Марион вышла замуж за французского актера и режиссера Гийома Канне, а через четыре года у супругов родился сын Марсель. В 2012 году актриса сыграла одну из главных ролей в триллере своего мужа «Кровные узы».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.