Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Гусева: биография


Екатерина Гусева биография, фото, истории - российская актриса кино и театра
День рождения 09 июля 1976

российская актриса кино и театра

9 июля 1976 года в Москве появилась на свет девочка Катя. Ее родители, Константин и Тамара Гусевы, очень гордились своей красавицей-дочкой, особенно ее волосами, всегда заплетенными в толстую косу. Сама же Катя с удовольствием бы постриглась коротко – коса была настолько тяжелой, что оттягивала назад голову, и из-за этого девочку часто считали очень высокомерной.

Катин папа в детстве учился играть на скрипке – скорее всего, музыкальность девочка унаследовала именно от него. Правда, ей больше нравилось танцевать, и с третьего класса она была участницей знаменитого грузинского ансамбля «Колхида», ездила на гастроли и даже танцевала в Большом театре.

Кроме танцев, Катя интересовалась спортом. Она обожала спортивную гимнастику и имела к ней большие способности, но осторожные родители запретили дочери заниматься этим видом спорта – трюки, которые исполняют гимнасты, казались им слишком опасными. Девочка попробовала себя в плавании, но и из этого ничего не вышло. Плаванию помешали роскошные Катины волосы. Секция работала по утрам, и высушить голову до школы Катя не успевала, а сидеть на уроках с мокрыми волосами совсем не хотелось.

Стричься родители категорически запретили, но в старших классах девочка изобрела весьма оригинальный способ, чтобы избавиться от надоевшей косы. Каждый день подружка подрезала ей волосы на сантиметр, после чего Катя делала на голове «пучок» и в таком виде приходила домой. Когда мама заподозрила неладное и велела ей распустить волосы, было уже поздно.

Училась Катя хорошо, но любила только гуманитарные предметы. Точные науки она просто не понимала, да и не видела нужды в них разбираться. Поклонников у красивой девочки всегда было много, и мальчишки делали за нее контрольные и решали домашние задания по математике и физике.

В 1992 году Катя перешла в одиннадцатый класс и решила поступать на биотехнологический факультет. Она начала ходить на курсы, зубрила биологию и химию. Свободное время Катя посвящала репетициям концерта-капустника, который готовил к празднику последнего звонка школьный театр под названием «Набат». Кате очень нравилось играть на сцене, хотя о том, чтобы стать актрисой, она даже не задумывалась. Но на последнем ее школьном выступлении присутствовала ассистентка режиссера Евгения Симонова. В том концерте у Кати было несколько ролей и номеров, и когда вечер закончился, ассистентка Симонова подошла к девушке и посоветовала ей пройти творческий конкурс в Щукинское театральное училище.

Катя рискнула – и действительно поступила на курс Симонова, причем без труда, получив всего лишь одну четверку. Столь внезапная смена планов на будущее буквально шокировала ее родителей, особенно маму. Тамара Михайловна признала талант дочери, только увидев ее в дипломном спектакле.

Учиться в театральном оказалось очень интересно, а самым главным стали для Кати студенческие спектакли. Любопытно, что играла она всегда характерные роли и упрямо отказывалась от образов романтичных героинь. Любимой ролью студентки Гусевой была восьмидесятипятилетняя старушка Федосья в постановке горьковской пьесы «Последние». Однокурсники подшучивали над Катей, но она продолжала выбирать роли немолодых женщин, объясняя это тем, что после училища таких ролей она получать не будет.

В 1996 году Катя вышла замуж. Ее избранником стал Владимир Абашкин, владелец фирмы «Base-Beauty», делающей декорации для шоу, спектаклей и телепередач. Три года спустя у супругов родился сын Алеша, а в 2010 году – дочка Аня.

В кинематографе Екатерина Гусева дебютировала, еще не успев окончить училище. Она сыграла Дину Сергееву, главную героиню триллера «Змеиный источник» и полностью оправдала надежды режиссера Лебедева, выбравшего ее на эту роль. Фильм вышел на экраны в 1997 году и стал обладателем премии «Золотой Овен» и приза на первом российском фестивале фильмов ужасов в 2011 году.

Когда состоялась премьера «Змеиного источника», Екатерина уже получила диплом актрисы. Работать она начала у Марка Розовского в Театре у Никитских ворот, на сцене, где играла и в студенчестве. За четыре года она создала несколько прекрасных образов, среди которых Лиза в «Бедной Лизе», Ольга Ильинская в «Романсах с Обломовым», Сонечка Мармеладова в спектакле по Достоевскому «Убивец».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.