Поделиться:

О знаменитости

Франсиско Гойя: биография


В 1791 году художник познакомился с герцогиней Альбой, женщиной необычайной красоты, острого ума и бешеного темперамента. По словам современников, неотразимую Каэтану желал каждый мужчина Испании, а сама она желала мужчин или странных, или несчастных. Возможно, потому ее роман с Гойей начался позже – на момент знакомства Франсиско являлся не только знаменитым мастером, но и не менее знаменитым донжуаном, то есть для герцогини ничего интересного собой не представлял. Но в 1792 году Гойю поразила серьезная болезнь, вылившаяся в частичный паралич и временную потерю слуха и зрения. О ее происхождении можно теперь только гадать: разные источники называют разные недуги – от сифилиса до шизофрении. Впрочем, главным в болезни Гойи было не ее название, а ее последствия.

Пролежал художник всего несколько месяцев, а вот видения, явившиеся вместе с болезнью, остались с ним до конца дней и вошли в его картины, заменив прежние радость и солнечность. Гойя, суеверный по натуре, буквально потонул душой в мире мрака, насилия и ужаса. Разумеется, во все эти кошмары внесла долю и война, бушевавшая по всей Европе. Сам художник, измученный порождениями собственной фантазии, вряд ли стал от них счастливее, но зато мир приобрел еще одного гения: именно после болезни творчество Гойи стало поистине уникальным.

Рисовать он начал, еще толком не выздоровев, а итогом работы нескольких лет стали офорты, объединенные в 1799 году под названием «Капричос» и жестоко высмеивающие людские пороки и вместе с ними испанские феодальные традиции. В «Капричос» Гойя переплел реальность с фантазиями так тесно, что их попросту невозможно различить. Смысл гравюр заключался в банальной истине: духовное уродство плодит нечисть, которая прячется под внешней добропорядочностью. Самым известным офортом этой серии стал 43-й – «Сон разума порождает чудовищ», а его название навеки сохранило исключительно верную испанскую поговорку.

Разумеется, такой чертовщиной заинтересовалась инквизиция. По счастью, прежней силы она уже не имела, а к тому же Гойя, предвидевший внимание церкви к своим офортам, с большим умом защитил себя заранее – во-первых, снабдил все гравюры соответствующими комментариями, исключительно благопристойными и даже благочестивыми, а во-вторых, подарил королю первый комплект «Капричос». И суд инквизиции признал художника невиновным.

В 1795 году умер Франсиско Байеу, и Гойя занял пост директора Академии. И в том же году к нему в мастерскую явилась герцогиня Альба. Этот роман длился семь лет, во время которых другие женщины для художника не существовали. Прекрасная Каэтана стала его покровительницей, музой и причиной невыносимых страданий – но, невзирая на страдания, Гойя утверждал, что только с ней понял, что такое настоящая жизнь. Год спустя после начала их связи скончался муж герцогини, и вдова на целый год удалилась оплакивать его в андалусский замок, прихватив с собой влюбленного Гойю. Вернувшись в Мадрид, герцогиня нашла себе нового любовника. Оскорбленный Гойя продолжал писать портреты возлюбленной, изображая ее уже не просто блестящей красавицей, а продажной девицей или страшной ведьмой, но вскоре Каэтана к нему вернулась. Видимо, в то же время художник окончательно потерял слух.

Судя по всему, именно герцогиня Альба послужила моделью для знаменитых картин мастера «Маха обнаженная» и «Маха одетая», но, тем не менее, многие искусствоведы утверждают, что скандальные полотна заказал Гойе первый королевский министр Мануэль Годой, и изображена на них совершенно другая женщина.

Роман с герцогиней завершился в 1802 году – сорокалетняя Каэтана скончалась в одночасье, и причина ее смерти осталась тайной. Возможно, эта фантастическая женщина сама решила свести счеты с жизнью, а возможно, ее отравил кто-то из бесчисленных соперниц или брошенных любовников… Забыть ее Гойя так и не сумел.

В 1808 году Испанию оккупировали французы. Под впечатлением хаоса и бедствий, потрясших страну, Гойя создал ряд выдающихся картин, в том числе «Бедствия войны» – серию офортов, ставшую вершиной его творчества.

На смерти герцогини личные трагедии для художника не завершились.  В 1803 году умер Мартин Сапатер, лучший друг Гойи, в 1812-м умерла жена Хосефа, а единственный сын женился и покинул дом отца. Оставшийся в одиночестве Франсиско уехал из Мадрида и уединился в загородном доме. Стены этого дома, носившего имя «Кинта дель Сордо» («дом глухого»), художник расписал изнутри образами своих мрачных галлюцинаций – эти фрески получили название «Черные полотна».

На склоне лет судьба все же улыбнулась великому мастеру: Леокадия Вейс, молодая и привлекательная женщина, бросила ради него мужа-предпринимателя и даже родила Гойе дочь Росариту. В 1824 году художник получил разрешение покинуть Испанию, хотя все еще являлся придворным живописцем. Вместе с Леокадией он уехал во Францию, где, несмотря на болезни и старость, продолжал работать так же интенсивно, как и всю свою жизнь.

Франсиско Гойя скончался во французском городе Бордо 16 апреля 1828 года. Почти сто лет спустя прах мастера перевезли в Мадрид и захоронили в часовне San Antonio de la Florida, украшенной фресками его работы.

Незадолго до смерти Гойи кто-то написал, что гений великого испанца рождает чудовищ. На это утверждение художник ответил, что чудовищ не рождал никогда – просто рисовал, что видел…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Нас и здесь неплохо кормят! Франсиско Гойя

 

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Шишкин Иван Иванович Шишкин Иван Иванович

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас