О знаменитости
Александр Грин: биография
К этому времени семейная идиллия Александра уже заканчивалась: супруги все еще встречались, но жили раздельно. И единственной печалью это не стало. Лежал в больнице тяжело заболевший отец писателя, а в январе 1914 года сам Грин лег по совету друзей в клинику доктора Трошина – лечиться от пристрастия к алкоголю. В марте Стефан Гриневский умер. Похоронив отца, Александр и его друг писатель Николай Вержбицкий сняли комнату в полуподвале. Грин тогда работал очень активно, сотрудничал с периодическими изданиями – и все писалось на подоконнике в тесной комнатушке. До революции он издал около 350 произведений – рассказов, поэм, повестей, сатирических миниатюр, созданных в традициях приключенческой и романтической беллетристики Западной Европы.
С начала Первой мировой войны за Грином вновь был установлен полицейский надзор, а в середине осени его выдворили из Петербурга (уже переименованного в Петроград) за «неуважительный отзыв об императоре», сделанный в общественном месте. До 1917 года Александр Степанович жил в финляндском местечке Лоунатйоки, периодически выезжая в столицу. Узнав о Февральской революции, он сразу же выяснил, что железнодорожное движение остановлено, и отправился в Петроград пешком по рельсам (чуть позже написав об этом походе рассказ).
В том же году он узнал, что Верочка живет гражданским браком с ученым-геологом Калицким, и сходил к ней в гости – бывшую жену не застал, но познакомился со своей заменой. Особых страданий Грин не испытал – до того ли было в революционном Петрограде! Кроме того, еще зимой, в редакции «Петербургского эха» он познакомился с Ниной Коротковой, которой и посвятил пять лет спустя «Алые паруса». Правда, это чувство зрело довольно долго, по крайней мере, в конце 1918 года писатель несколько месяцев вел совместную жизнь с другой женщиной – Марией Долидзе
В июне 1919 года Александр Степанович попал по призыву в Красную Армию и обзавелся там сыпным тифом, туберкулезом и физическим истощением. Получив отпуск в марте 1920-го, он приехал в Петроград и с помощью Максима Горького лег в Смольнинский лазарет. На фронт Грин больше не вернулся. По рекомендации того же Горького в мае он был «представлен на академический паек» и стал членом Дома искусств, где и поселился – в то время там жили многие представители художественной интеллигенции.
Опять крошечная комнатка в клубах папиросного дыма, пальто вместо одеяла, отсутствие дров и уход в другой мир, созданный беспредельным воображением сказочника… А потом в его жизнь вошла Нина Николаевна Короткова, которая обнаружила в Грине «пристань своего сердца» и до конца его дней была рядом. В марте 1921 года они официально стали мужем и женой, расписавшись в ЗАГСе и трижды обойдя церковь Благовещения, закрытую из-за холодов. В мае сняли комнату, летом уехали на дачу в Токсово, откуда Грин часто наведывался в Петроград по делам издательства Гржебина, в котором работал официально.
Начало двадцатых годов было тяжелым и нищим временем – но даже когда Александр Грин продавал на рынке мыло, полученное на «писательский» паек, в его воображении продолжали возникать нездешние, странные сюжеты.
В 1923 году появилась первая экранизация – фильм под названием «Последняя ставка мистера Энниока», поставленный по рассказу «Жизнь Гнора». Тогда же вышли в свет «Алые паруса» и «Блистающий мир», а Грин обзавелся первой в его жизни собственной квартирой – правда, она требовала ремонта, на который зарплаты и гонораров не хватало. И все же нищета уже покинула его дом.
Год спустя Нина Николаевна, уставшая от богемного образа жизни мужа, симулировала сердечный приступ. Врачи предписали перемену места жительства, и она увезла Грина в Феодосию. Здесь они купили дом (теперь в нем расположен музей писателя). Шесть лет, проведенных у моря, стали самым счастливым временем в жизни Александра Степановича – и самым плодотворным. Романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана» – выдуманная им страна с экзотическими названиями городов и странными именами персонажей обрела законченные очертания. И какими бы необычными ни казались его книги, на самом деле они рассказывали об обычных людях. По словам самого Грина, фантастика не бывает чистой или смешанной – писатель пользуется ей лишь для привлечения читателя, а разговор ведет о самых банальных вещах.
Жизнь в Феодосии позволила Грину погрузиться в свой сказочный мир, но к концу двадцатых годов сказка закончилась. Теперь издатели брали его книги с большой неохотой, мотивируя это «отсутствием отклика эпохе» и «идеологической вредностью». Пожалуй, верное определение: в строительство «нового общества» произведения Грина не вписывались никаким местом. Снова не было денег, и на помощь пришла первая жена Александра Степановича, сохранившая с ним теплые отношения и подружившаяся с Ниной Николаевной. Она не только посылала Гринам деньги и продукты, но и взяла на себя обязанности литературного агента – впрочем, практически безуспешно.
В 1930 году Грины оказались не в состоянии содержать дом в Феодосии и переехали в Старый Крым, а год спустя в Украину пришел голод. Александр Степанович написал в Союз писателей просьбу предоставить ему пенсию, но ответа не дождался. Суды из-за невыплаченных гонораров и прерванных договоров, нищета и, наконец, болезнь. Одной из причин болезни, несомненно, стала тоска – жизнь впервые потеряла смысл, обернувшись «дорогой никуда». Именно так называется и последний оконченный роман Грина, опубликованный в 1930 году.
В августе 1931 года врачи поставили Александру Степановичу диагноз «возобновление туберкулеза», а к ноябрю он стал настолько слаб, что не мог даже читать. В июне следующего года у Грина обнаружили рак желудка, а две недели спустя ему назначили персональную пенсию – ровно за восемь дней до смерти.
Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Он похоронен там же, на гористом кладбище, под старой сливой – человек, который через тридцать лет после своей смерти превратился в одного из самых известных и самых любимых русских писателей. Он мечтал до конца своих дней бродить по странам, возникшим в его воображении, – и сумел передать эту мечту всем, кто читал его книги.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии

Александр Грин - мой любимый писатель. Неудержимая романтика захватывает человека всего целиком. Под впечатлением от его произведений у меня родилось стихотворение "Превращения", которое вошло в мою вторую поэтическую книжку: "Любовь Хлызова. Зона риска. Екатеринбург, 2008". Помещаю его здесь:
ПРЕВРАЩЕНИЯ
Александру Грину
Солнечным зайчиком заката
Прожектор из-за кулис небесного театра
Освещает наши лица на вечернем спектакле.
Лица застыли в напряженье –
Не пропустить бы знаменье!
И вот, постепенно взбивая розовую
Густеющую пену эфира,
На глазах превращается в огненный факел
Тот невинный зайчик.
Чья-то печальная душа подымается
К зависшему кораблю с алыми парусами
В поисках бегущей по волнам облаков
Своей неуловимой Мечты.
12.09.1992
Любовь Хлызова