Поделиться:

О знаменитости

Иосиф Виссарионович Сталин: биография


Иосиф Виссарионович Сталин биография, фото, истории - один из величайших политических деятелей XX столетия
21 декабря 1879 - 05 марта 1953

один из величайших политических деятелей XX столетия

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори. Его отец, Джугашвили Виссарион Иванович, кустарь-сапожник, женился на Екатерине Георгиевне Геладзе. От этого брака родилось трое детей, но двое умерли в раннем возрасте, и лишь третий, Иосиф, выжил и вырос. Мать до безумия любила сына и постаралась дать ему самое лучшее из возможных образований. Но видела она его священником. При попытке определения Иосифа для учебы в Горийском православном духовном училище (1886 год) возникла проблема – мальчик совершенно не владел русским языком. Пришлось активно заняться учебой, и через два года Сосо, как звали его дома, наконец, поступает сразу во второй подготовительный класс училища.

Училище Иосиф Джугашвили окончил в 1894 году с прекрасным аттестатом, был назван лучшим учеником и получил рекомендацию в духовную семинарию. В сентябре того же года Иосиф блестяще сдает экзамены и становится семинаристом православной Тифлисской духовной семинарии. Именно здесь ему было суждено узнать о марксизме. Уже зимой на первом курсе Иосиф знакомится и близко сходится с высланными в Закавказье марксистами О. А. Коганом, В. К. Родзевичем-Белевичем, И. И. Лузиным и другими членами подпольных групп. Не избежал новоявленный юный марксист и увлечения стихами – в 1895 году пять его стихотворений опубликовала газета «Иберия». Одно из них было в 1907 году включено в Грузинскую хрестоматию».

Семинарист Иосиф Джугашвили поэзией не ограничился и с 1896 по 1898 годы являлся руководителем нелегального кружка марксистов среди студентов семинарии, а в 1898 году стал членом грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси». Он активно выступает перед рабочими в кружках, организованных на заводе Карапетова, железнодорожных мастерских, табачной фабрике и других тифлисских предприятиях. Полный курс семинарии Иосиф не прошел, так как по неизвестной причине не явился на экзамены. Тем не менее, он получил свидетельство, дающее право работать учителем в начальных народных училищах.

В семинарии Иосиф близко сошелся со Сванидзе, сестра которого в 1904 году стала первой супругой будущего вождя. Этот брак был недолгим – всего через три года Екатерина Джугашвили умерла, оставив мужу сына Якова.

Первые годы двадцатого века Иосиф Джугашвили активно занимается политической деятельностью и изучает Маркса и Энгельса. В этот период он подписывает свои статьи в нелегальных газетах разными псевдонимами – Чижиков, Бесошвили, Иванович, Нижерадзе. Одним из самых известных его псевдонимов стала партийная кличка «Коба», однако в 1912 году Иосиф выбрал псевдоним, прошедший с ним всю его жизнь, – Сталин.

Первой политической статьей Сталина считается передовица газеты «Брдзола», вышедшей в начале осени 1901 года. Ему было 22 года. К этому времени Иосиф, член РСДРП с 1901 года, уже находился на нелегальном положении – из-за участия в забастовке тифлисских рабочих. Было арестовано более пятисот человек, но Сталин ареста избежал. Впервые арестован он был в апреле 1902 года в Батуми, за организацию вооруженных нападений на банки (для пополнения партийной кассы). В том же месяце Сталина перевели в Кутаисскую тюрьму, а через полтора года подвергли ссылке в Иркутскую губернию. Уже через месяц Иосиф совершает побег и возвращается в Тифлис.

После раскола РСДРП на втором съезде, в 1903 году, Сталин безоговорочно принимает сторону большевиков и продолжает нелегальную работу как представитель Кавказского союзного комитета в Кутаиси. Во время революции 1905 – 1907 гг. Сталин активно работает агитатором, посещает Новороссийск, Гори, Батуми, создает в Тифлисе боевую дружину и постоянно пишет листовки и статьи в большевистские газеты. С Лениным Сталин впервые встретился на первой конференции РСДРП, прошедшей в Таммерфорсе в 1905 году (декабрь).

Второй арест Сталина произошел в Баку в 1908 году – он был уже одним из руководителей РСДРП в Бакинском комитете. Два года он проводит в ссылке, а затем опять совершает побег. Позже Сталина арестовывали еще трижды, и каждый раз он бежал из места ссылки.

Комментарии

Владлен Измозик 2017-11-26 18:33:33

Владлен Измозик 2017-11-26 18:33:23

Великий преступник, сравнимый с древними правителями, не жалевшими своих подданных ради реализации своих замыслов. Человек, предавший идеалы социализма. Человек, отправивший на смерть и в лагеря своих друзей, родственников, соратников. Человек, переставший быть человеком (не поехал на похороны матери. Человек до конца жизни, боявшийся и не доверявший своему ближайшему окружению. Поощрявший их отношения, как пауков в банке (Абакумов и Серов). Сталинский режим не мог существовать без периодических кровопусканий. Режим при котором миллионы людей периодически страдали от голода.

Владлен Измозик 2017-11-26 18:27:19

Великий преступник, предавший идеалы социализма. Убийца друзей и единомышленников. Человек, переставший быть человеком (не поехал на похороны матери), отправивший в небытие и в тюрьму родственников первой жены. До последних дней, не доверявший своему ближайшему окружению, и стравливавший их, как пауков в банке (Абакумов и Серов). Его режим не мог существовать без периодических кровопусканий. На его совести катастрофа 1941 г. За 40 дней гитлеровцы захватили территорию больше территории Франции. Счастье, что у Гитлера не хватило людских ресурсов, а его, Гитлера, людоедская политика вызвала у большинства населения СССР стремление спасти свою Родину.

Дельфин Тихоокеанский 2017-08-31 15:28:03

То, что сделали Сталин и его команда - чудо! За короткое время переселить на Восток тысячи заводов, восстановить, победить Гитлера - фантастика! Вечная память и Вечная слава!!

Дельфин Тихоокеанский 2017-08-31 15:17:37

Дорогой земляк Араик Авагян! Ты жертва антисоветской, антирусской и антиармянской пропаганды. Мы все были такими, как ты. Я рад, что избавился от сталинофобии. Сталина ненавидят потомки троцкистов. Банда Троцкого в 1921 г. отдала Большую часть Армении туркам, а Сталин в 1946 г. решил вернуть армянские земли, но США не позволили, угрожали применить атомное оружие.

Араик Авагян 2016-10-22 05:43:24

всем известно что сталин был стукачем и информатором царской царской полиции он предавал и убивал своих соратников и друзей те кто внимательно изучал его биографию это по твердит а уничтожить пол страны ради якобы благополучия это глупа то что он такую кашу сварил что до сих пор страна не может переварить те кто думает что он великий правитель просто слепые котята !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Владимир В. 2016-05-21 17:28:22

При И.В. Сталине СССР достиг величайших вершин в науке, технике, культуре,образовании, медицине и многих других областях.

Oktay Mamedov 2016-04-19 20:53:53

Многонеуважаемые потомки предателей,изменников нашей Родины, фашистских холуёв и т.д.....! У вас нет никаких прав даже обсуждать вопрос о репрессиях тех времён! Лучше бы помолчали... Октай Мамедов

Viktor Lavrov 2016-03-08 16:34:45

Сталин был одним из лучших управленцев молодого Советского Государства.

Viktor Lavrov 2016-03-08 16:31:38

Сталин был один из Великих управленцев молодого Советского Государства!!!
В.Лавров

Вадим Захаров 2015-11-25 19:48:34

Сталин всегда был и остается одним из величайших преступников XX столетия, тираном и убийцей нашего многострадального народа. В.Захаров

юрий карпович 2015-04-27 18:08:11

И.В.СТАЛИН ЯВЛЯЛСЯ ВОЖДЁМ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО!И ЭТО БЕССПОРНО!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!