Поделиться:

О знаменитости

Василий Шульгин: биография


Василий Шульгин биография, фото, истории - политический деятель Российской империи и белой эмиграции
01 января 1878 - 15 февраля 1976

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Василий Витальевич Шульгин родился 1 января 1878 года в Киеве. Его отец, Виталий Яковлевич Шульгин, пользующийся немалым общественным уважением, занимал профессорскую должность в Киевском университете. Он отличался эрудицией, блестящим лекторским талантом и  отдал преподаванию большую часть своей жизни. Умер он в год рождения своего сына, и Мария Константиновна, мать Василия, через недолгое время сочеталась браком с коллегой первого мужа, Дмитрием Ивановичем Пихно, профессором политической экономики в Киевском университете. В семье сложились дружеские отношения, и Василий никогда не ощущал дефицита родительской любви.

В 1886 году Пихно по приглашению министерства финансов переезжает для работы в Санкт-Петербург. Этот переезд обеспечил крестный отец Василия, Бунге (министр финансов Российской империи), знавший Пихно еще по Киеву. Однако служба профессора в столице продлилась недолго. По инициативе доброхота К. П. Победоносцева была проведена проверка обстоятельств заключения брака Пихно и Шульгиной и выявлены несоответствия регламенту православной церкви. Результаты проверки незамедлительно доложили императору Александру III, и семья была вынуждена вернуться в Киев.

В Киеве Василия определили во вторую городскую гимназию, после окончания которой он поступил в Киевский университет на юридический факультет. Во время учебы Шульгина в 1899 году в университете начались волнения, обусловленные разгоном петербургской демонстрации. Шульгин не принял участие в студенческой забастовке и, как и другие не примкнувшие, был подвергнут остракизму. В 1900 году Василий Витальевич оканчивает университет и становится мировым судьей. Одновременно он сотрудничает с газетой «Киевлянин» и является одним из ее ведущих журналистов и с 1911 года – главным редактором. В 1902 году Шульгина призывают на военную службу, но из армии он был уволен в декабре того же года в звании прапорщика запаса и переехал в Волынскую губернию.

В 1905 году на дальнем Востоке развернулись военные действия – началась русско-японская война. Шульгин записывается добровольцем, однако война закончилась, и Шульгин вместе со своим подразделением направляется в Киев. Здесь он и его солдаты приняли участие в подавлении волнений, произошедших в результате появления октябрьского Манифеста 1905 года.

Летом в 1906 году произошли выборы во Вторую Государственную Думу, на которых Шульгин показал великолепный агитаторский талант. Он проходит во II, а позже в III и IV Думы в качестве помещика от Волынской губернии, но если вначале он возглавлял крайних правых, то позже возглавил националистическое крыло Думы. Выступления Шульгина в Думе всегда привлекали внимание, так как в отличие от В. М. Пуришкевича Василий Витальевич никогда не повышал голос и был предельно вежлив. Противники его позиции были очень осторожны: любой выпад против себя Шульгин парировал с тонкой иронией, выставляя оппонента в невыгодном свете. Шульгина из-за его поддержки реформ П. А. Столыпина не любили левые, но зато он неоднократно встречался с Николаем II и очень нравился царю.

27 сентября 1913 году Шульгин выступает в «Киевлянине» с обширной критической статьей, обличающей действия правительства в деле М. Бейлиса. В статье Шульгин рассказал о давлении на полицию сверху и о требовании найти на место козла отпущения «любого жида». Шульгин утверждал, что следователь поведал ему о главном требовании власть имущих – найти доказательства проведения ритуальных убийств, а виновность Бейлиса была вторичной. Статья сыграла немалую роль в жизни Шульгина – он был приговорен к трехмесячному заключению в тюрьме, а националисты объявили его предателем. От преследований его спас сам император, который решил считать это дело  «не бывшим».

Первая мировая война застала Шульгина в Киеве, и он сразу же отправился в столицу, чтобы участвовать в заседаниях Государственной Думы. Быстро выяснив, что Дума ничего не решает, Василий Витальевич отправился добровольцем на фронт. Он принимал участие в боях, будучи прапорщиком Ровенского 166-го пехотного полка, получил ранение и после госпиталя возглавил одно из тыловых подразделений армии. Совершенно неожиданно для всех Шульгин на заседании Думы в 1915 году резко выступил против приговора по уголовным статьям депутатам от социал-демократической партии. Летом того же года он со скандалом покидает фракцию националистов и образует собственную «Прогрессивную группу националистов». Вошел он и в руководящий состав  Прогрессивного блока, который считал союзом либералов и консерваторов, – и таким образом вновь сблизился со своими политическими оппонентами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!