Поделиться:

О знаменитости

Владимир Ильич Ленин (Ульянов): биография


Владимир Ильич Ленин (Ульянов) биография, фото, истории - государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии
22 апреля 1870 - 21 января 1924

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

Ульянов Владимир Ильич родился 22 апреля 1970 года в городе Симбирске. Он был третьим ребенком в семье – его мать, Мария Александровна, родила шестерых детей. Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов являлся инспектором народных училищ в Симбирской губернии. Все знающие его отмечали законопослушность и набожность чиновника. Большую часть времени он проводил в разъездах по обширной губернии и очень много положил сил для улучшения народного образования. Прилежность и трудолюбие были оценены – генеральский чин и звание «действительный статский советник» дало Илье Николаевичу право на потомственное дворянство. Мария Александровна Ульянова (девичья фамилия – Бланк) университетского курса не окончила, но обладала дипломом домашней учительницы. Хорошая хозяйка, прекрасная жена и заботливая мать, она была опорой своему мужу и прививала детям любовь к наукам и музыке, занималась с ними иностранными языками.

Несмотря на то, что Володя рос слабым мальчиком, еще до гимназии он владел немецким, французским и английским языками. Как и большинство представителей русской интеллигенции, фундамент знаний он получил в гимназии. Он успевал, но мало интересовался точными науками, а вот история была его любимым предметом. Позже интерес к истории перерос в профессиональную заинтересованность философией, статистикой, политэкономией и марксизмом. Гимназию Владимир Ульянов заканчивает в 1887 году с золотой медалью. В это же время семья Ульяновых получает жестокий удар – старший сын Александр арестован в Петербурге за подготовку покушения на императора. Несмотря на хлопоты матери по поводу судьбы Александра, он был казнен 8 мая 1887 года, что не могло не оставить отпечаток на отношении Владимира к самодержавной власти.

Владимир поступает в Казанский университет на юридическое отделение, но его отчисляют с первого же курса. Причиной этому послужила студенческая сходка. Владимир уезжает в Кокушкино (наследное имение матери) и очень много занимается самостоятельно. Он читает книги П. Н. Ткачева, Д. И. Писарева, С. Г. Нечаева. Позже Владимир назовет этих авторов своими духовными учителями, а про роман Н. Чернышевского «Что делать?» заметит, что это произведение глубоко перепахало его душу.

В 1889 году Ульяновы переезжают в Самару. Здесь Владимир ознакомился с указателем Н. Е. Федосеева, рекомендующим, какую марксистскую литературу лучше всего читать для самообразования. Начинается период фундаментального знакомства Владимира Ильича с учением Маркса-Энгельса. Осенью 1891 года Владимир Ульянов блестяще сдает экзамены экстерном по курсу юридического факультета в университете столицы, что позволило ему стать помощником присяжного поверенного города Самары в 1892 году. Однако юриспруденция не увлекла Владимира в качестве профессии. В 1893 году он уехал в Петербург и вступил в марксистский кружок, созданный в Технологическом институте.

Уже год спустя появляется его первая серьезная  работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», где Владимир Ульянов доказывает необходимость движения к социализму с помощью рабочего движения. Весной 1895 года Ульянов выезжает за границу для встречи с функционерами группы «Освобождение труда», где знакомится с Г. В. Плехановым.

Вернувшись в Россию, Владимир Ильич поддерживает слияние своей группы с группой Л. Мартова. Появляется «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате действий провокатора тайная полиция арестовывает Ульянова в начале декабря 1895 года, и после годичного следствия его высылают в Шушенское (Сибирь) на три года. Нельзя сказать, что условия ссылки были особенно жесткими. Ульянов охотился, много гулял и работал над своими книгами. Из Шушенского постоянно привозили в столицу статьи Ленина и тайно издавали их. Всего в ссылке он создал более тридцати статей и книгу «Развитие капитализма в России». В Шушенском же он познакомился с Надеждой Константиновной Крупской и в июле 1898 года обвенчался с ней. До самой смерти Крупская была ему верной женой, единомышленником и товарищем по партии.

Комментарии

Alexey Ushakov 2016-05-31 13:34:03

Дату рождения поправьте.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Бенджамин Франклин Бенджамин Франклин

политический деятель и дипломат, ученый, один из отцов-основателей США

Столыпин Пётр Аркадьевич Столыпин Пётр Аркадьевич

российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!