Поделиться:

О знаменитости

Александр Невский: биография


Александр Невский биография, фото, истории - русский князь, выдающийся политик и полководец
03 мая 1220 - 14 ноября 1263

русский князь, выдающийся политик и полководец

Александр Ярославович Невский родился в мае 1220 года в семье князя переяславского, впоследствии владимирского и киевского, Ярослава Всеволодовича. Отец Александра воспитывал своих сыновей в строгости и всячески готовил их к нелегкому ратному труду. В 1225 году князь Ярослав в городе Переяславль-Залесский совершил над сыновьями «княжеский постриг» – посвящение мальчиков в воины.

В 1228 году перед походом на Ригу отец оставил Александра и его старшего брата Федора в Новгороде. Дети вместе со своими наставниками должны были дожидаться отца из похода, но зимой 1229 года в Новгороде разразился голод, жители города подняли восстание, и юным княжичам пришлось бежать из города. На следующий год новгородцы обратились к князю Ярославу с просьбой «княжити над ними». Но Ярослав пробыл в Новгороде всего две недели и уехал оттуда, посадив на княжение своих сыновей. Через три года Федор Ярославович умер, и единоличным князем новгородской земли стал Александр. Первое участие в военном походе Александр принял в возрасте 14 лет в составе войск своего отца – на Ливонию.

В результате политических перестановок в 1236 году князя Ярослава приглашают на княжение в Киев – начинается период самостоятельной княжеской деятельности Александра. Ещё в юные годы он выказал мудрость и врожденный военный талант. Во всяком случае, не соблазнился на поход против Литвы, организованный Орденом меченосцев. Но псковский князь принял участие в этом походе и в битве при Сауле был разбит наголову, а Орден меченосцев перешел на сторону тевтонского Ордена и фактически растворился в нем. К тому же, Новгороду повезло по чисто географической причине – зимой 1237-38 годов татаро-монгольские войска разорили Северо-восточную Русь и после двухнедельной осады взяли Торжок, но на Новгород уже не пошли. То есть практически из всех русских городов на тот момент времени лишь Новгород оказался в целости и сохранности.

В официальной истории утверждается, что князь Александр получил прозвище Невского после разгрома шведов на Неве. Однако в письменных источниках это прозвище начинает сопровождать имя Александра лишь с XIV века. Не исключено, что прозвище князей Невских, которое носили потомки Александра, было получено именно за владение землями на берегах Невы. Но общего мнения в этом вопросе у историков пока нет.

В 1240 году шведы, договорившись с немцами, одновременно выступили в поход на русские земли. Немцы атаковали Псков, а шведы двинули войска на Великий Новгород. Согласно легенде ярл, возглавляющий шведские войска, послал Александру письмо, в котором объявил войну. Шведы имели значительный перевес в живой силе, но Александр переиграл их в маневре. С небольшой дружиной новгородцев и рекрутов-ладожан в ночь на 15 июля он напал на шведский лагерь в устье реки Ижоры, притока Невы, и наголову разбил врага. Князь сражался в первых рядах и лично «возложил печать острием меча» на лбу шведского ярла. С Невской битвой, в которой Александр продемонстрировал свой военный талант и ум стратега, и начался отсчет победам великого русского полководца. Однако в том же году новгородцы, исключительно ревниво относящиеся к своим вольностям и привилегиям, ухитрились поссориться с Александром, и князь удалился в вотчину, дарованную ему отцом, – Переяславль-Залесское княжество.

Ссора с князем довольно дорого обошлась новгородцам. Немцы (Ливонский Орден) после короткой осады взяли Псков и посадили там своих управляющих (фогтов). После этого ливонцы развернули боевые действия на северо-западе Руси вплотную к Новгороду – построили крепость в Копорье,  штурмом овладели городом Тесов и, наконец, приступили к грабежу купцов буквально у стен Новгорода. У новгородцев хватило ума обратиться к князю Ярославу для назначения князя, и тот послал им Андрея – младшего брата Александра. Но новгородцев это не устроило, и они направили посольство с просьбой назначить князем Новгорода Александра. Александр не стал чиниться и перечить воле отца и в 1241 году явился в Новгород со своей дружиной, отогнал ливонцев, а на следующий год вместе с братом двинулся к Пскову. Чтобы обезопасить Псков от нападок в будущем со стороны Ливонского Ордена, Александр совершил поход в Чудскую землю – владения Ливонии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Михаил Казимир Пац Михаил Казимир Пац

полководец, польный гетман литовский в 1663—1667 и великий гетман литовский в 1667—1682 годах

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости