Поделиться:

О знаменитости

Ава Гарднер: биография


Ава Гарднер биография, фото, истории - голливудская актриса
24 декабря 1922 - 25 января 1990

голливудская актриса

В Грабтауне, городке в Северной Каролине, 24 декабря 1922 года родилась девочка, получившая имя Ава Лавиния. Джонас и Мэри Элизабет Гарднеры были людьми религиозными и воспитывали своих детей в строгих правилах. Седьмой ребенок в бедной фермерской семье, Ава не имела и мысли об актерской карьере и, скорее всего, прожила бы жизнь, соответствующую своему воспитанию и происхождению. Но стать скромной женой провинциального фермера ей помешала необыкновенно красивая внешность.

После школы Ава окончила курсы секретарш и озаботилась поиском жениха. Недостатка в желающих не имелось, но разумная девушка понимала, что будущий муж должен быть прежде всего работящим и порядочным. Сама же она намеревалась стать ему примерной женой.

К тому времени старшая сестра Авы была уже замужем за фотографом Лари Тэром и жила в Нью-Йорке. Когда восемнадцатилетняя Ава приехала к ней в гости, Ларри сделал несколько ее снимков и повесил их в витрине своего фотоателье. Эти снимки и определили будущее Авы Гарднер: вскоре их заметил сотрудник голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Отыскав девушку, он с огромным трудом уговорил ее пройти пробы.

Луи Майер, просмотрев результат этих проб, мгновенно предложил Аве контракт на семь лет. Он прекрасно видел, что имеет дело с чопорной и скромной провинциалкой, не умеющей даже танцевать, но выглядела она настолько бесподобно, что никаких сомнений в успехе не возникало. Растерявшейся Аве переписали биографию, заменив секретарские курсы школой фотомоделей, и отправили учиться на курсы актерского мастерства.

Первые годы своей кинокарьеры Ава Гарднер играла эпизодические роли. Дебютом ее стал крошечный эпизод в фильме 1941 года «Юнцы на Бродвее» (режиссер Басби Беркли), а первой заметной работой роль Джин Браун в картине 1944 года «Трое мужчин в белом» (режиссер Уилл Гоулдбек). За это время Ава успела избавиться от деревенской неуклюжести и стать своей в свободной и не слишком нравственной голливудской среде. Освоению актерских нравов немало поспособствовало первое замужество.

Главные роли в «Юнцах на Бродвее» исполняли Джуди Гарленд и Микки Руни. Смазливый блондин Микки, по сценарию фильма появлявшийся на съемочной площадке в юбке и женских туфлях, привел Аву в ужас, и она очень долго отвергала его ухаживания. Актер начал обольщение с цветов и дошел до норковой шубки, а уяснив, что секса без обручального кольца не получит, решился на свадьбу. Выяснив, что у красавицы-жены он первый мужчина, Микки безмерно растрогался, но утром отправился играть в гольф, а потом начал пропадать на съемках. Становиться домохозяйкой Аве уже не хотелось, и через год супруги расстались.

Разочаровавшись в семейной жизни, Ава отдавала все свои силы работе, хотя снималась, в основном, во второсортных фильмах. С мужчинами она встречалась, но замуж не спешила. Особенно бурный роман у актрисы был с эксцентричным миллионером Говардом Хьюзом, владельцем нескольких киностудий, газет и парка самолетов. Хьюз обладал жгучим темпераментом, безумно ревновал, и их скандалы доходили даже до драк. После таких ураганных страстей Аве захотелось покоя, и следующим ее мужем стал джаз-музыкант Арти Шоу, человек очень интеллектуальный. Восхищенный красотой актрисы, он, в свою очередь, покорил ее умом и образованностью. Но счастья в семейной жизни снова не получилось – идиллия закончилась в тот момент, когда музыкант обнаружил, что Ава прочла всего одну книгу за всю жизнь и смутно представляет, где находится Африка…

После развода актриса вновь начала встречаться с Хьюзом, а ее карьера наконец пошла в гору. В 1946 году на экранах появился фильм «Убийцы», снятый Робертом Сиодмаком по рассказу Хемингуэя. После роли хитроумной Кити Коллинз Ава Гарднер превратилась в звезду, и ее засыпали предложениями на главные роли. Не меньше было и предложений от влюбленных мужчин, а Говард Хьюз буквально преследовал актрису. Но в 1950 году в жизнь Авы вошел Фрэнк Синатра.

Ава пребывала тогда на пике успеха и считалась самой красивой актрисой Голливуда. Синатра, лидер хит-парадов, уже стоял в начале кинокарьеры, но переживал не лучшее в своей жизни время – его травили журналисты, пластинки не продавались, алкоголь тек рекой. В Аву он влюбился, что называется, без памяти, с первой же их встречи – они уехали вместе с какой-то вечеринки, целовались в «Кадиллаке» и стреляли по фонарям, играя в повстанцев, пока не приехала полиция. Свадьбу сыграли далеко не сразу – Синатре, женатому католическим браком, получить развод было очень нелегко, да и руководство MGM не желало лишних пятен на его репутации. На некоторое время они расстались, и Ава завела себе нового мужчину – испанского тореадора, певшего ей серенады.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.