Поделиться:

О знаменитости

Борис Галкин: биография


Борис Галкин биография, фото, истории - советский и российский актер, режиссер и поэт
День рождения 19 сентября 1947

советский и российский актер, режиссер и поэт

Борис Сергеевич Галкин появился на свет в Ленинграде, 19 сентября 1947 года. Среди его предков была сестра великого русского фельдмаршала Кутузова, а вот театралов не наблюдалось вовсе. Отец Бориса работал сапожником и закройщиком, и когда артель переехала в Ригу, туда же отправилось и семейство Галкиных.

В Риге они задержались надолго. Когда артель закрылась, Сергей Галкин не уехал из города, а устроился по своей специальности в Рижский Театр оперы и балета. Работал он много, и заниматься воспитанием сына просто не имел времени. Мама же почти всегда была рядом, но и ей Борис рассказывал о своей жизни далеко не все. А жизнь русских мальчишек, живших на окраине латвийской столицы, никому не показалась бы сахарной. По словам Галкина, обстановка была буквально криминальной – коренные жители объединялись в настоящие бандитские группировки, и приходилось очень часто драться. Так что Борис, и без того от рождения физически крепкий, имел богатый опыт местных «войн» и постоянно занимался спортом, причем не только борьбой и боксом, но еще гимнастикой и акробатикой.

По вечерам, свободным от посещения секций, мальчик с огромным увлечением ходил в студию чтеца. Преподавал там Константин Григорьевич Титов, актер вахтанговской школы, человек не только талантливый, но и потрясающе культурный, обладающий  глубокими знаниями. Борису он открыл поэзию, а в Борисе – талант декламатора и актера. Выяснив, что по темпераменту и сердечным склонностям мальчику ближе всего стихи Есенина, он предложил ему читать их и помог сделать сольную программу. По словам Галкина, на его концерты даже продавались билеты ценой в тридцать копеек.

Но деньги мальчик получал не только за искусство декламации – каждое лето он находил себе подработку. В доме отдыха работал садовником, на сцене Дворца культуры – осветителем, а в шестнадцать устроился на спасательную станцию матросом. А вот свое будущее Борис видел на сцене.

После школы он поехал поступать в Москву, имея при себе рекомендательное письмо Константина Титова. Адресатом письма был друг Титова, актер Катин-Ярцев, входивший в приемную комиссию Щукинского училища. Но когда Борис уже прошел туры творческого конкурса, и его допустили к вступительным экзаменам, Катин-Ярцев подошел к абитуриенту и сообщил, что письмо не понадобилось – высокие оценки комиссии Борис получил за собственный талант.

Вместе с Борисом в училище поступили Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Владимир Качан. Их курс был очень дружным и считался в «Щуке» настоящим студенческим братством. Борис же имел репутацию сильного и смелого парня, изрядно укрепившуюся после истории с хулиганами, разбившими окна общежития. Одного из хулиганов Галкин сумел догнать, а догнав, скрутить. Труда это не составило – Борис прекрасно бегал, а хулиган оказался мелким и худосочным. Но впечатлительные, как и положено актерам, однокурсники немедленно разнесли по училищу весть о том, что Галкин разоружил бандита.

Уже на выпускном курсе Бориса пригласили на сцену Театра сатиры. Он получил роль внука в спектакле «Старая дева» и роль Керубино в знаменитой постановке «Женитьба Фигаро», а его партнерами были уже признанные мэтры – Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Андрей Миронов. В 1969 году, окончив училище, Борис продолжил играть в Театре сатиры. Здесь он обрел и нового друга – Александра Пороховщикова, вместе с которым ушел в Театр на Таганке. Правда, и на его сцене Борис проработал недолго. Решив получить вторую и более интересную для себя профессию, он поступил на режиссерское отделение (Высшие театральные курсы при ГИТИСе), в мастерскую Андрея Гончарова.

В кино Галкин дебютировал еще в 1966 году – это была эпизодическая роль лейтенанта в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Три года спустя вышла драматическая картина Леонида Головни «Эхо далеких снегов», где Борису досталась уже более серьезная работа. А в 1970-м на экранах появилась мелодрама «Город первой любви» (режиссеры Борис Яшин и Манос Захариас), и в одной из трех новелл этого фильма Галкин исполнил главную роль – красноармейца Филиппа. Центральную роль он получил и в следующей своей работе, ярко сыграв офицера Емельянова в исторической драме 1972 года «Свеаборг». Были и другие роли: эпизодические в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 год) и «Раба любви» (1975 год), второплановые в  киноповести «Такая короткая долгая жизнь» (1975 год) и «Сентиментальный роман» (1976 год). Однако ничего особенно выдающегося Борис тогда все же не сыграл.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости