Поделиться:

О знаменитости

Сергей Газаров: биография


Сергей Газаров биография, фото, истории - советский и российский актер, режиссер и сценарист
День рождения 13 января 1958

советский и российский актер, режиссер и сценарист

Сергей Ишханович Газаров родился в Баку 13 января 1958 года.

Мама Сергея очень хорошо пела, причем часто ее выступления представляли собой настоящие домашние представления – настоящий театр одного актера. Воспитанный в столь театральной обстановке, Сергей постоянно лицедействовал. Талантливому школьнику прочили актерское будущее, но, поступая на актерский факультет в Баку, Сергей не сумел сдать русский язык.

Провалив экзамены, он начал работать в Доме офицеров. Закрывал занавес, выносил декорации, а через год на самостоятельно заработанные деньги приехал в Москву – поступать в ГИТИС. Как вспоминает Газаров, его тогдашний «рыночный» акцент был настолько ужасен, что, услышав на вступительных экзаменах «Нос» Гоголя в исполнении Сергея, жюри умоляло Олега Павловича Табакова не брать бакинца. Однако Табаков решил иначе – и только благодаря ему Газаров попал в ГИТИС, выдержав конкурс в восемьсот человек на место.

Окончив в 1980 году институт, Газаров начал работать в столичном «Современнике». Тогда же состоялся и его кинодебют: Сергея взяли на роль завлабораторией в фильме «Незваный друг». Сначала роли Газарова были эпизодическими. Главного героя он сыграл лишь три года спустя – латиноамериканца Рауля Санчеса в комедии «Выигрыш одинокого коммерсанта».

В 1984 году Сергея пригласил в свою студию Олег Табаков. По словам Газарова, работа в «Табакерке» (как и у многих молодых актеров, играющих под руководством Табакова) стала одним из ключевых моментов в его карьере. В конце состоялся дебют Сергея на режиссерском поприще: он снял мелодраму «Крейзи», работал вместе с Табаковым над спектаклем «Крыша». Олег Павлович активно поощрял интерес Сергея к режиссуре, на репетициях сажал Газарова рядом с собой, чтобы тот наблюдал за его действиями. Уже в 1991 году Сергей Газаров получил премию СТД за спектакль «Ревизор».

Тем не менее, в начале девяностых новоявленный режиссер активно работал и как актер.  Первая половина девяностых особенно плодотворна в этом плане. Газаров играет в известном «Такси-блюз», «Мсье Робина», «Агенты КГБ тоже влюбляются», «В поисках золотого фаллоса», в криминальной мелодраматической ленте «Алиса и букинист».

В 1991 году Газаров ушел из «Табакерки». По словам самого Сергея, он почувствовал острое желание попробовать свои силы и понял, что пришла пора выходить из-под крыла Олега Павловича. В этом же году он попытался организовать собственную кинокомпанию «Никита и Петр», однако эта затея провалилась. Оказалось, что найти деньги на спектакли и кино, которых в голове режиссера было немало, очень трудно. К примеру, ему почти удалось выбить средства на 52-серийный мультфильм, но… девяностые были трудным временем не только для российского кино: спонсоры могли разориться в одночасье, а могли и вообще покинуть страну.

К этому времени Сергей был уже женат на актрисе Ирине Метлицкой, которую очень любил. Они прожили вместе четырнадцать счастливых лет, но в 1997 году Метлицкая умерла от лейкемии, оставив мужу двух сыновей: Петра и Никиту. Забота о детях полностью легла на плечи Сергея.

Кстати, еще с «лихих девяностых» Газаров обзавелся настоящим русским рестораном. Этот знаток восточной кухни и выходец из Баку считает русскую кухню заслуживающей самого пристального внимания.

В 1998 году Сергей Газаров стал главным режиссером МДТ «Д», которым руководит Армен Джигарханян, и в труппе его прозвали режиссером-людоедом. Свои «ежовые рукавицы» Сергей объясняет тем, что театр – это «режиссерская диктатура», а без твердой руки он быстро превращается в обычный балаган – тем более, если в труппе много молодых актеров, которым еще предстоит познать, что такое вдохновение. Придя в театр Джигарханяна, Газаров оставил лишь нескольких человек из прежней труппы, причем и сам работал на износ: приходил ранним утром, а уходил глубокой ночью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!