Поделиться:

О знаменитости

Артуро Гатти: биография


Артуро Гатти биография, фото, истории - канадский боксер-профессионал
15 апреля 1972 - 11 июля 2009

канадский боксер-профессионал

15 апреля 1972 года в Италии родился мальчик, которому суждено было стать легендой бокса: Артуро Гатти. Вскоре его родители переехали в канадский город Монреаль, где Артуро в восемь лет впервые вышел на боксерский ринг.

В восемнадцать лет он принял участие в юниорском чемпионате мира, проходившем в Перу, и проиграл первый же бой с пуэрториканцем Джильберто Отеро. Но по статистике того поединка Артуро нанес лишь на три удара меньше. На юного боксера возлагали большие надежды – он вошел в состав канадской национальной сборной и должен был в 1992 году участвовать в Олимпийских играх. Однако за год до Олимпиады Гатти решил сделать карьеру профессионального боксера.

Его первым профессиональным боем стал поединок с Хосе Гонсалесом, прошедший в июне 1991 года. Тогда девятнадцатилетний Артуро выступал во второй полулегкой категории и в третьем раунде уложил Гонсалеса техническим нокаутом. Не менее успешными стали и следующие пять поединков, причем в четырех победа пришла к нему уже во время первого раунда. Осенью 1992 года против Гатти вышел Кинг Соломон, и Артуро проиграл ему по очкам. После этой неудачи Гатти одержал победу в двадцати трех боях подряд – и девятнадцать из них завершил нокаутом, а десять закончил в первом же раунде.

Первый свой профессиональный титул он получил 28 июня 1994 года – Пит Талаферо был повержен, и Гатти стал чемпионом бокса в легком весе (версия USBA). Несомненная техничность боксера, хороший плотный удар и своеобразная грация движений привлекли к Гатти пристальное внимание. Титул он сумел защитить семь раз, а агрессивный стиль сделал боксера любимцем публики.

В декабре 1995-го соперником Артуро стал Трейси Паттерсон, чемпион по версии IBF. Выиграв бой по очкам, Гатти стал обладателем чемпионского титула IBF, и знатоки прочили Гатти перспективы Майка Тайсона. В марте 1996 года Гатти встретился с боксером из Доминиканы Уилсоном Родригесом и во втором раунде получил нокдаун, а в шестом все же уложил Родригеса. Этот поединок был признан «боем года», и на Артуро обрушилась сумасшедшая слава.

В феврале 1997 года состоялся реванш за титул, и Гатти одержал победу по очкам. Третья защита титула пришлась на октябрь того же года – бой с Габриэлем Руэласом, бывшим чемпионом мира, оказался очень тяжелым для Артуро, но в пятом раунде, начавшемся для него просто катастрофически, Гатти сумел отправить Руэласа в нокаут. После этой победы Артуро перешел в категорию легкого веса.

В следующем году удача изменила боксеру. В январе Гатти проиграл Анхелю Манфреди из-за рассечения, полученного еще в первые минуты боя. В восьмом раунде объявили технический нокаут. В августе он снова потерпел поражение – на этот раз в поединке с Айвеном Робинсоном. Робинсон, бывший давним спарринг-партнером Артуро, отлично знал тактику соперника – защита у Гатти практически отсутствовала, а на мощные удары Айвен отвечал скоростью. Правда, скептики впоследствии утверждали, что Гатти шел на поводу у зрителей. Реванш состоялся в декабре, и бой был очень упорным, но победа вновь досталась Робинсону. Дальше Гатти начал выступать в первом полусреднем весе.

Проигрыши его не сломили: следующих своих соперников – Рейеса Муньоса, Джои Камачи, Эрика Якубовски – Артуро уложил нокаутами в первых же раундах. В сентябре 2000 года он одержал победу над Джо Хатчинсоном, до боя с Гатти не проигравшим ни разу. Полгода спустя безмерная храбрость Артуро вывела его против противника, который был однозначно сильнее – и поединок с Оскаром Де Ла Хойей был прекращен по требованию тренеров Гатти в пятом раунде.

К началу 2002 года Артуро научился технике защиты благодаря своему новому тренеру Бадди МакГирту – и мир увидел другого Гатти. В бою с Тайроном  Миллетом, чемпионом IBF в суперлегкой категории, нокдауны шли буквально друг за другом, и рефери остановил схватку, спасая Миллета.

В мае 2002-го прошел первый бой из знаменитой трилогии противостояния Гатти и Микки Уорда, настолько зрелищной и захватывающей, что она стала одним из самых ярких событий мирового бокса. Артуро вернулся к старой тактике и проиграл по очкам, но в следующих двух поединках, в ноябре 2002 года и в июне 2003-го вел бой иначе, используя комбинационные атаки, – и победил. После последнего, десятираундового поединка Уорд и Гатти, дружившие вне ринга, вместе оказались в больнице, и Артуро со смехом сквозь разбитые губы сказал Вивиан, своей жене, что лучше бы ему было стать игроком в гольф. Но это была просто шутка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Денис Бойцов Денис Бойцов

российский профессиональный боксер

Зыгмунт Хыхла Зыгмунт Хыхла

польский боксёр

Мирко «Кро Коп» Филипович Мирко «Кро Коп» Филипович

известный хорватский участник боёв по смешанным правилам, профессиональный кикбоксёр-тяжеловес, бывший офицер правоохранительных органов Хорватии, в 2003—2007 годах — член хорватского парламента

Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман

немецкий боксёр цыганской национальности, чемпион Германии 1933 года в полутяжёлом весе

Тернавский Юрий Иванович Тернавский Юрий Иванович

депутат Мариупольского городского совета, почетный президент боксёрского клуба «Ильичёвец», кандидат в мэры Мариуполя в 2006 году

Сэм Саймон Сэм Саймон

американский телевизионный продюсер и сценарист, один из оригинальных разработчиков Симпсонов, наряду с Мэттом Гроунингом и Джеймсом Бруксом

Александр Поветкин Александр Поветкин

российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости