Поделиться:

О знаменитости

Хью Грант: биография


Хью Грант биография, фото, истории - британский и голливудский киноактер
День рождения 09 сентября 1960

британский и голливудский киноактер

9 сентября 1960 года в Лондоне родился мальчик, получивший имя Хью Джон Мунго Грант. Его семья относилась к среднему классу – Джеймс Грант, отец Хью, служил капитаном в британской армии, а позднее занялся продажей ковров, но особенно в этом деле не преуспел. Его жена Финвола всю жизнь проработала учительницей, преподавая французский, латынь и музыку.

Впервые Хью Грант вышел на сцену в школьном спектакле, причем роли ему доставались, в основном, женские. Учился он в школе для мальчиков, где играть героинь было попросту некому, а Хью обладал совершенно ангельским личиком. Платья для спектаклей шила ему мама – по воспоминаниям актера, чаще всего белые с голубыми оборочками. В подростковом возрасте мальчик возненавидел свою «девчоночью» внешность, будучи твердо уверенным, что девушки любят только брутальных парней. Лет в тринадцать, играя в спортивной команде, Хью сильно разбил лицо. Шрамы не сходили довольно долго, и с ними Хью очень себе понравился, а потому, когда «красота» зажила окончательно, возобновил ее перед зеркалом с помощью отцовской бритвы. Хуже всего в этом дурацком поступке было то, что порезы воспалились от попавшей в них инфекции.

По словам самого актера, финансовое состояние его семьи всегда оставляло желать лучшего, и в каком-то смысле детям это пошло на пользу – они знали, что рассчитывать им не на кого. Джеймс, старший брат Хью, стал преуспевающим банкиром, а Хью, окончив в 1979 году школу, поступил в Оксфорд, решив получить профессию искусствоведа.

Театром он увлекался все больше и больше – играл в студенческих постановках, в комической труппе «Шутники из Норфолка». Во время учебы состоялся и его кинодебют, к которому привело знакомство с будущим голливудским режиссером Майклом Хоффманом. Фильм «Привилегированный», вышедший в 1982 году, был дебютным и для Хоффмана, а Хью исполнил в нем роль лорда Адриана. Бестселлером эта лента не стала, но молодого актера заметили, и он начал получать приглашения в телешоу и сниматься в сериалах. За четыре года Грант успел стать популярным среди английских телезрителей.

В 1986 году Хью сыграл небольшую роль в криминальном триллере Майкла Редфорда «Белое зло». Но главной удачей этого года стало для актера приглашение на одну из главных ролей в картине Джона Айвори «Морис», экранизации романа Фостера о гомосексуальной любви. Именно образ Клайва Дарема принес Гранту широкую известность. Фильм «Морис», появившийся на экранах в 1987 году, получил восторженные отзывы кинокритиков и несколько наград на Венецианском кинофестивале. В числе этих наград оказался и первый приз в номинации «лучший актер года», который Хью разделил со своим партнером по съемкам Джеймсом Уилби.

1987 год подарил Гранту не только славу, но и любовь. Ему предстоял выбор между участием в серьезном фильме студии BBC и исторической картине Грести по ветру» – проекте, показавшемся ему совершенно абсурдным. Но на пробах у испанского режиссера Гонсало Суареса Хью увидел актрису Элизабет Херли, которая должна была играть Клер Кэрмон, – и сразу же согласился на роль Байрона. Это согласие ни в коем случае не стало ошибкой – фильм «Грести по ветру» получил несколько престижных наград, включая национальную кинопремию Испании «Гойя». А красавица Элизабет ответила Гранту взаимностью, и их роман продолжался целых тринадцать лет.

После успеха «Мориса» недостатка в работе Хью не испытывал – уже в 1988 году зрители увидели его сразу в четырех главных ролях. Кроме мелодрамы «Грести по ветру», Грант сыграл лорда Джеймса Д’Эмптона в ужастике по Брему Стокеру «Логово белого червя», композитора Шопена в короткометражке «Ноктюрны», инженера Алена в драме «Бенгальские ночи». Правда, ни один из этих фильмов не снискал особого успеха.

В 1991 году вышла комедийная мелодрама «Экспромт» – изящный фильм Джемса Лэпайна о любви Шопена и знаменитой писательницы Жорж Санд. В «Экспромте» зрители вновь увидели Хью Гранта в образе великого композитора. В следующем году появилось еще два интересных фильма с участием актера – эротический триллер Романа Полански «Горькая луна», где Грант исполнил роль молодого англичанина Найджела, и мелодрама Джеймса Айвори «На исходе дня», в которой Хью сыграл Реджинальда Кардинала.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.