Поделиться:

О знаменитости

Грета Гарбо: биография


Грета Гарбо биография, фото, истории - шведская и голливудская киноактриса
18 сентября 1905 - 15 апреля 1990

шведская и голливудская киноактриса

Кинозвезда первой половины XX века, королева Голливуда, женщина-сфинкс – великая Грета Гарбо, одна из самых загадочных актрис мира, покинувшая мир кино в тридцать шесть лет. Она ненавидела посторонние взгляды и позволяла миллионам видеть ее на экране. Она обладала совершенной красотой, заставлявшей верить в аристократическую кровь, и манерами, которые сделали бы честь любой принцессе. Но на самом деле о высоком происхождении не шло и речи.

Будущая звезда появилась на свет  18 сентября 1905 года в Стокгольме, в полунищем шведском семействе, и действительно получила имя Грета – Грета Ловиса Густафссон, младшая из троих детей Анны и Карла Густафссон. Глава семьи искренне любил жену, сына и двух дочерей и желал им лучшей жизни, но возможности осуществить свои желания не имел. Работал он уборщиком и как мог выгадывал детям деньги на учебу. Анна Густафссон отличалась более твердым характером и заставляла детей подрабатывать, а потому времени на учебу у них было не так уж много. Грета принесла домой первый заработок в шесть лет – ее устроили продавать газеты.

В 1918 году Карл Густафссон скончался от туберкулеза, и его детям пришлось навсегда забыть о школе, а младшая дочь похоронила вместе с самым близким ей человеком и тайную мечту о сцене. Некоторое время она работала уборщицей в парикмахерской, потом трудилась на побегушках в банке, а в пятнадцать лет благодаря привлекательной внешности устроилась продавщицей в большой универмаг. Здесь она и добилась первого успеха, причем, как водится, совершенно случайно.

В 1921 году владельцы универмага заказали рекламные плакаты новой шляпной коллекции, но приглашать профессиональных моделей не стали, желая сэкономить деньги и время. Демонстрировать шляпки они предложили собственным продавщицам, выбрав, разумеется, самых юных и хорошеньких. Застенчивая Грета Густафссон к всеобщему изумлению выглядела на фотографиях лучше всех, и ее фотогеничность не осталась без внимания. Девушке предложили сняться в рекламе, и вскоре будущая актриса впервые появилась на экране – в ролике под названием «Как не стоит одеваться». Существует легенда, что оператор, по моде тех лет использовавший экспрессивное верхнее освещение, был очень недоволен слишком длинными ресницами Греты – эти ресницы бросали глубокие тени на ее глаза. Нетрудно представить, с каким ужасом он вспоминал уже через пять лет свой совет подстричь ресницы…

Безумно красивая на фотографии, Грета не менее выгодно смотрелась и на кинопленке. Ее сняли в рекламе купальников и еще в нескольких роликах, а потом начали приглашать на крошечные роли в короткометражных комедиях. Оказалось, что у девушки есть и драматический талант: одна из ее ролей принесла Грете вполне реальное исполнение детской мечты: она получила стипендию для обучения в студии актерского мастерства «Драматен» при Стокгольмском  Королевском театре.

Ее первой полнометражной картиной стала комедия «Петер-бродяга», снятая в 1922 году. Грета играла там очень скованно, ее неопытность была видна сразу, но шведский режиссер Мориц Стиллер, посмотрев этот фильм, проявил поразительное профессиональное чутье. На тот момент он как раз искал актрису для собственного фильма «Сага о Йесте Берлинге» – юную, сверхчувствительную и с мистической внешностью. Именно Стиллер, всерьез взявшись за «воспитание» гадкого утенка, сумел сделать из Греты настоящего лебедя. В киношных кругах Стокгольма их называли Пигмалионом и Галатеей – сорокалетний режиссер заставил пухленькую девушку похудеть, обучил великосветским манерам и правильной речи, умению стильно одеваться и непринужденно держать себя в обществе. По легенде, и псевдоним Грете придумал он, взяв за основу фамилию знаменитой норвежской опереточной актрисы Дарбо.

Нужно сказать, что почва оказалась благодатной – Грета действительно обладала не только уникальным лицом, но и волевой натурой. Она сумела посмотреть на себя глазами Стиллера, быстро избавилась от детских комплексов и превратилась в великолепную, ослепительную женщину.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости