Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Васильева: биография


Татьяна Васильева биография, фото, истории - советская и российская актриса
День рождения 28 февраля 1947

советская и российская актриса

28 февраля 1947 года в Ленинграде родилась девочка Таня, младшая дочь в семье Григория Ицыковича. Ее родители, творчески одаренные люди, играли в студенчестве на сцене самодеятельного театра, но получили оба экономическое образование и никогда всерьез не задумывались об актерской профессии. Не желали они видеть актрисами и своих дочерей. Но если их старшая девочка хотела стать врачом, то младшая еще в детстве поклялась стать актрисой и клятву исполнила.

Родители опекали дочерей сверх меры, стараясь как можно реже выпускать их из дома. Тем не менее, Тане удавалось заниматься не только в театральном кружке, но и в литературном, хотя школьные успехи из-за этого изрядно страдали. Окончив школу, девушка совершила поступок, на который способна далеко не каждая: тайком от родителей уехала из дома, чтобы поступить в столичный театральный вуз.

Татьяна подала документы сразу в несколько учебных заведений, везде успешно сдала экзамены и прошла творческий конкурс. Во ВГИКе всех абитуриентов сняли на кинопленку, и, впервые увидев на экране свое лицо, Татьяна пришла в ужас. Решив, что кинематографическая карьера ей не светит ни в каком случае, девушка стала студенткой Школы-студии МХАТ, оказавшись в мастерской Маркова, Богомолова и Морез. Узнав об этом, Григорий Ицыкович лично явился в столицу и попытался уговорить ректора отчислить с актерского отделения его дочь, но Татьяна все же осталась учиться.

Татьяна Васильева. "Пока все дома" (2011)



Все видео

Диплом ВГИКа начинающая актриса получила в 1969 году и сразу устроилась на сцену Театра Сатиры. Четыре года спустя она вышла замуж за своего коллегу, актера Анатолия Васильева, и взяла себе фамилию мужа, которая осталась с ней навсегда. В 1978 году у Анатолия и Татьяны родился мальчик Филипп.

В кино Татьяна Васильева дебютировала, еще не успев поменять фамилию: в 1969 и 1971 годах она сыграла малозаметные роли в двух фильмах-спектаклях «Женский монастырь» и «Офицер флота», а в 1972-м исполнила роль Овсянниковой в детской картине «Всмотритесь в это лицо». Были и другие работы, но единственной, запомнившейся зрителям в семидесятые, оказалась роль Энни из прекрасной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Конечно, при всем успехе фильма, в «большое кино» Васильева не попала, подтвердив для себя мысль о том, что ее высокая нескладная фигура, резкие черты лица и трубный низкий голос для съемок не годятся.

Известность пришла к Татьяне в 1979 году, когда на экраны вышел музыкальный фильм Михаила Григорьева «Дуэнья». Характерная роль дуэньи Доротеи стала настоящей удачей. Отлично сыграла актриса и прокурора в картине 1980 года «Адам женится на Еве», а окончательно закрепил пришедшую популярность образ всезнайки Сусанны из комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год). Но даже актерская слава не сразу помогла Татьяне избавиться от чисто женских комплексов: долгое время она продолжала считать себя неуклюжей дылдой. А потом вдруг поняла, что если ей удается завладеть вниманием зрителя и удержать его – значит, она прекрасна вместе со всеми недостатками внешности.

В 1980 году на сцене Театра Сатиры появился новый актер – Георгий Мартиросян. Вместе с ним Татьяна играла в постановке «Гнездо глухаря», и публика принимала спектакль с большим восторгом. Сценическое партнерство Васильевой и Мартиросяна подтолкнуло их к роману в реальности, и Георгий предложил Татьяне выйти за него замуж. Последовал развод и новый брак, в 1986 году родилась дочка Елизавета, а еще через девять лет супруги расстались. Сама Васильева объясняет свои разводы очень простой причиной, утверждая, что никогда не чувствовала, что мужчина боится ее потерять. По ее мнению, такие отношения невозможно назвать любовью и даже близостью, а потому они не имели смысла…

В 1983 году актриса перешла работать в Театр Маяковского, где играла до 1992 года. Следующей сценической площадкой Васильевой стала «Школа современной пьесы», а за ней последовали антрепризные спектакли и работа в Арт Салон Театре, театральном агенстве «Арт-Партнер XXL» и продюсерской компании Анатолия Воропаева.

Немало ролей в девяностые годы принес Татьяне Григорьевне и кинематограф. Чаще всего она снималась в не слишком качественных комедиях, но случались и очень удачные роли. Большим успехом стала игра Васильевой в драматическом фильме 1992 года «Увидеть Париж и умереть» (режиссер Александр Прошкин). За образ энергичной и мужественной Елены Ореховой актриса стала лауреатом приза «Ника» и премии «Кинотавра».

В 2005 году Татьяна Васильева получила премию «Золотой Овен» за лучшую женскую роль, сыграв продюсера Ларису Ивановну в мелодраме Елены Николаевой «Попса», а в январе 2012 года ее вновь назвали лучшей исполнительницей женской роли за образ Галины Смирновой в телесериале «Закрытая школа». Летом того же года Татьяна Григорьевна начала вести телешоу «Между нами, девочками», задача которого – помочь людям, не видящим выхода из непростой жизненной ситуации.

Эта прекрасная актриса снимается и сейчас, а кроме того, уже много лет ездит по стране в антрепризами, порой играя в месяц больше тридцати спектаклей. По словам самой Татьяны Григорьевны, работать она будет, пока хватит сил, энергии и азарта – и недостатка в этом актриса не испытывает до сих пор.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости