Поделиться:

О знаменитости

Владимир Вдовиченков: биография


Владимир Вдовиченков биография, фото, истории - российский актер
День рождения 13 августа 1971

российский актер

13 августа 1971 года под Калининградом, в городе Гусеве родился мальчик Володя. Его родители, Владимир и Светлана Вдовиченковы, работали на заводе – отец старшим механиком, мать инженером в цехе. В семье было трое детей, но актером стал только Володя, о сценической карьере не мечтавший никогда.

Володя рос очень бойким мальчиком. В школе он начал заниматься боксом, а после восьмого класса решил, что хочет стать моряком.  Поступать поехал в Таллиннскую мореходную школу, но сдать экзамены не сумел, так как совершенно не знал эстонского, а это не понравилось приемной комиссии. Володя вернулся домой, отучился в старших классах средней школы и, получив аттестат, поступил в мореходку в Кронштадте.

После окончания мореходной школы Владимира распределили в Мурманск. Три года юный моряк отработал кочегаром на судне Северного флота, но навсегда оставаться на море не захотел, вернулся домой и несколько лет искал свое призвание, поменяв уйму профессий. Он проработал кочегаром в бане, жестянщиком в автосервисе, официантом в московском ресторане. Некоторое время был даже метрдотелем, а потом занялся продажей подержанных иномарок, перегоняя их в Калининград из Польши.

Довольно насыщенной оказалась и его личная жизнь. Первая жена Владимира училась в параллельном с ним классе, и брак они заключили, едва достигнув совершеннолетия. Юношеская любовь семейной жизни не выдержала, и Владимир развелся. Второй раз он женился в двадцать лет. Результатом этого брака стал сын Леня, родившийся в 1993 году, но семья все же распалась.

В двадцать пять лет Владимир решился изменить свою жизнь и воплотил это решение быстро и достаточно оригинально: взял билет на поезд и уехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК. На вступительные экзамены Вдовиченков опоздал, но в институте ему сказали, что талант безусловно присутствует, и посоветовали проучиться на подготовительных курсах. Год спустя Владимир стал студентом факультета актерского мастерства, попав на курс Георгия Тараторкина.

Этот поворот судьбы определил его будущее, хотя сам Вдовиченков до сих пор считает свое поступление во ВГИК самым безумным в жизни поступком. Учиться было довольно тяжело, и он не раз собирался бросить институт, чувствуя себя слишком взрослым среди однокурсников. Но его карьера уже началась – режиссеры обратили внимание на брутальную внешность Вдовиченкова, и он снимался, играя эпизодические роли в нескольких фильмах и сериалах.

На втором курсе Владимир снова женился. С Натальей Давыдовой он познакомился на какой-то вечеринке, и этот брак, хотя и выглядел вполне счастливым, тоже продержался лишь несколько лет.

Когда Владимир закончил третий курс, ему предложили пройти пробы на роль в детективном телесериале «Гражданин начальник». Николай Досталь, режиссер сериала, встретившись с Вдовиченковым, пробы счел ненужными и сразу утвердил актера на роль бандита Коли-Афганца. В тот же день Владимир получил на Мосфильме еще одно предложение и через две недели узнал, что будет играть одну из главных ролей в сериале «Бригада», дебютном фильме режиссера Алексея Сидорова.

Образ Валеры Филатова в «Бригаде» был первой серьезной работой Владимира, и сам актер утверждает, что ему очень повезло с коллегами по съемкам. Однако этот период стал для Вдовиченкова очень тяжелым и эмоционально, и физически. Роль Фила требовала огромных душевных затрат, а Владимир учился на четвертом, выпускном курсе, от занятий его не освобождали, а вдобавок шли параллельные съемки в «Гражданине начальнике».

В 2001 году Вдовиченков получил диплом ВГИКа и стал драматическим актером Театра имени Моссовета. Той же осенью на экранах появился «Гражданин начальник». «Бригада», которую называют теперь «российской гангстерской сагой», вышла год спустя, и Владимир Вдовиченков мгновенно превратился в звезду. Сериал обрел невероятную популярность, причем среди отзывов было немало и резко отрицательных. Владимиру стали активно предлагать похожие роли, но теперь он уже мог выбирать и соглашался далеко не на все предложения.

Следующую заметную и большую роль актер сыграл в полнометражной драме «Бумер» (2003 год, режиссер Петр Буслов) и стал лауреатом премии «Кумир». Образ капитана Демина в военном фильме «Время собирать камни» (2005 год, режиссер Александр Карелин) принесла Вдовиченкову приз как лучшему исполнителю главной мужской роли.

В 2004 году личная жизнь Владимира вновь изменилась – у него начался роман с актрисой Ольгой Филипповой, продолжающийся по сей день. В апреле 2005 года у счастливой пары родилась девочка Вероника.

Сейчас Владимир Вдовиченков продолжает активно сниматься и играет в Театре имени Вахтангова. Он не считает себя знаменитостью – по словам актера, его просто узнают на улице. Правда, узнают по большей части как Фила, персонажа «Бригады», и этот надоевший стереотип Владимир старается сломать и в кино, и на театральной сцене.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!