Поделиться:

О знаменитости

Горан Брегович: биография


Горан Брегович биография, фото, истории - югославский музыкант, известный кинокомпозитор
День рождения 22 марта 1950

югославский музыкант, известный кинокомпозитор

22 марта 1950 года в югославском городе Сараево родился Горан Брегович. Нетипичная среди социалистических стран Югославия с ее полукапиталистической экономикой, эротическими журналами и частной собственностью наложила на будущего музыканта свой отпечаток: наполовину хорват, наполовину серб, Брегович перенял все противоречия своего времени. Сам Брега (как называют композитора на родине) считает себя просто югославом, говоря, что его мать – сербка, отец – хорват, а жена – мусульманка.

В музыкальной школе Горан учился по классу скрипки, но за «отсутствие таланта» был исключен. После этого он долгое время занимался музыкой только с друзьями, непрофессионально – именно тогда родители подарили ему первую в его жизни гитару. Брегович поступил в школу искусств, но вынужден был оставить ее по просьбе матери – по ее мнению, автомобильная школа больше подходила для сына. В этом учебном заведении он не оставил занятий музыкой – играл в группе «Изохипсе». Однако после того, как мальчик разбил школьный «Мерседес», его исключили снова. Горан поступил в гимназию и снова был принят в музыкальную группу, которая назвалась «Бештије». Некоторое время он играл в трио «Мика, Горан и Зоран».

Горан Брегович в Воронеже заставил танцевать зал



Все видео

Семейные обстоятельства сложились так, что шестнадцатилетний Горан вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. Он играл в ресторанах, торговал газетами, работал на стройке. В одном из ресторанов талантливого паренька и заметил югославский рок-певец Желько Бебек. Брегович был приглашен в группу Желько «Кодекси», которая играла в отелях Дубровника и ночных клубах Неаполя. В этот период Брегович изменил своей бас-гитаре и перешел на сольные партии. Группа находилась под влиянием модных «Black Sabbath» и «Led Zeppelin», что, разумеется, сильно отразилось на творчестве музыкантов. Именно это влияние и стало причиной ухода из «Кодекси» Желько Бебека – вокалиста и ритм-гитариста. Группа распалась, и родители увезли молодых людей домой.

В 1971 году Горан попытался изучать социологию и философию, однако быстро понял: единственное, что его по-настоящему интересует, – это музыка. Вместе с Зораном Реджичем, музыкантом из «Кодекси», Брегович начал играть в составе группы «Jutro». Группа несколько раз поменяла название, в конце концов придя к «Bijelo Dugme». Их первая пластинка увидела свет в 1974 году, последняя вышла в 1988-м, и в это время Брега был на родине настоящей рок-звездой. Он покупал дорогие автомобили, с удовольствием носил западную одежду и всячески эпатировал общество, ведь рок требует и скандалов, и определенного антуража.

В 1984 году Борисав Джорджевич и Горан написали знаменитую песню «Pediculis pubis» для группы Бреговича. Пять лет спустя Горан появился как гость в альбоме группы «Male price o velikoj ljubavi», а еще через год вместе с Сейо Сексоном и Чиро Мандичем получил «Золотую розу» – его рекламный клип признали самым лучшим. Группы «Bijelo Dugme» в это время уже не существовало, а Горан уже всерьез работал в кинематографе.

 Впервые музыку для фильмов он написал еще в 1977 году – это были мелодии для комедии «Облако бабочек» режиссера Здравко Рандича и документальной кинодрамы под названием «Личные дела». В 1989-м его пригласили написать музыку к ленте «Кудуз». Редкий в то время взгляд на жизнь мусульманско-югославского сообщества заинтересовал Горана, и он решил, что наконец нашел свое истинное призвание. Правда, сам Брегович утверждает, что настоящая работа началась для него с картин Эмира Кустурицы.

Кустурица и Горан были старыми друзьями – когда-то Эмир играл на бас-гитаре в одной из групп Горана. Кустурица, окончивший пражскую киноакадемию, к тому времени, как начал работать с Гораном, снял уже две картины. В 1988 году, во время распада страны, появилась трагикомедия и фантасмагория «Время цыган» – фильм, жанр которого критики назвали «магическим реализмом». Именно эта картина принесла Кустурице «Серебряную пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах как лучшему режиссеру, а Горану Бреговичу – мировую известность как композитору.  Саундтреки ко «Времени цыган» и «Кудузу» вышли на дисках, и сплав рока, цыганских мелодий и славянских напевов стал визитной карточкой Бреги.

В 1994 году на экранах появился фильм Эмира Кустурицы «Аризонские мечты». Необычный взгляд на провинциальную Америку и актерский дуэт великолепных Джонни Деппа и Фэй Данауэй сделали ленту знаменитой, а  Брега, написавший к ней саундтрек, окончательно утвердился в статусе профессионального кинокомпозитора.  Горана начали приглашать французы, и фильм Патриса Шеро «Королева Марго» во многом обязан своим успехом таланту Бреговича.

В 1995 году Кустурица начал работать над новым проектом, в который снова пригласил Горана. Мини-эпопея «Underground» получила Каннскую пальмовую ветвь, и написанная Брегой музыка вполне соответствовала режиссерской работе – в ней было уже меньше рока и больше фольклорных мотивов, а великолепную «Ausencia» исполнила мировая звезда Сезария Эвора. К сожалению, этот фильм оказался последним в сотрудничестве Кустурицы и Бреговича – Эмир сделал заявление о своем выходе из мирового кинобизнеса.

И сейчас, когда Бреговичу уже за шестьдесят, он все так же работает в кино. Последние его картины – «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева, «Борат» Ларри Чарльза, «Мустафа» Джана Дюндара, бразильский сериал «Спаси и сохрани!». Композитор продолжает заниматься музыкой и вне кино, выпуская сборники и диски в сотрудничестве с другими музыкантами. Живет он в Париже вместе с женой Дженаной Суджукой. У композитора четыре дочери – Эмма, Уна, Лула и Желька.

Горан Брегович играет цыганскую музыку, пропущенную через собственное чувственное восприятие. Музыку, которая всегда находит отклик в сердцах слушателей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости