Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Веденеева: биография


Татьяна Веденеева биография, фото, истории - советская и российская телеведущая
День рождения 10 июля 1953

советская и российская телеведущая

10 июля 1953 года в городе Сталинграде родилась Татьяна Вениаминовна Веденеева, ставшая одной из самых любимых ведущих нашего телевидения в восьмидесятые годы.

В четырнадцать лет Таня Веденеева начала ходить в театральный кружок и всерьез увлеклась театром. В выпускном классе она написала в ГИТИС, чтобы выяснить условия поступления, и из Москвы пришел большой конверт, в котором Тане прислали задания. Родителей это совсем не обрадовало – профессия актрисы не казалась им ни серьезной, ни престижной. Вениамин и Нина Веденеевы работали на сталеплавильном заводе, и мама мечтала, что Таня станет врачом, а отец надеялся, что она поступит в политехнический институт. Но никакие их доводы на Таню не подействовали. В роду Веденеевых имелись донские казаки, и, наверное, упрямый, горячий характер Татьяна унаследовала именно от них. Видя, что решение дочери непоколебимо, мама попыталась уговорить ее поступать в Саратов, чтобы учиться поближе к дому. Но и на этот компромисс Таня не пошла.

Студенткой ГИТИСа Татьяна Веденеева стала в 1972 году, попав в мастерскую Всеволода Остальского. Еще на вступительных экзаменах она поразила комиссию непривычным выбором конкурсного репертуара: все абитуриенты подготовили для чтения отрывки из классики, а Татьяна – сказку Андерсена «Гадкий утенок». В каком-то смысле этот выбор определил ее будущую известность – ведь через несколько лет Веденеевой довелось рассказывать сказки всему Советскому Союзу.

Смак: Гость Татьяна Веденеева (от 25.12.2010)



Все видео

По словам Татьяны, ей очень повезло с педагогами – Евгенией Николаевной Козыревой и Владимиром Наумовичем Левертовым. Именно они научили будущую актрису разбираться с ролью до нюансов, понять все тонкости драматургии и актерского мастерства.

На экранах Веденеева появилась, еще будучи первокурсницей, снявшись в комедии Самсонова «Много шума из ничего». Главные роли в этом фильме сыграли студенты ГИТИСа Алексей Трушкин и Константин Райкин. В 1974 году Татьяна создала образ Наташи в трехсерийном детективе Герберта Раппапорта «Сержант милиции» и снялась в психологическом фильме «Здравствуйте, доктор», где ее партнером стал Василий Лановой. За время учебы она успела сняться в шести фильмах, но самым ярким из них стала комедия Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя».

Эта комедия вышла в 1975 году и не только мгновенно обрела огромную популярность, но и в наше время пользуется огромным успехом. Не меньшую известность получили игравшие в ней актеры. Главную роль в фильме исполнил Александр Калягин, а роль Элен Делей, компаньонки бразильской миллионерши, сыграла Татьяна Веденеева.

Съемки очень помогли Татьяне не только в плане актерской популярности, но и в финансовом отношении. Она смогла уйти из студенческого общежития и снять квартиру, но получить московскую прописку не удалось и после выхода знаменитой комедии. Пока Татьяна училась, это было неважно, но очень помешало в отношении работы. Получив диплом, Веденеева пришла в труппу Театра имени Маяковского, как и все штатные актеры, стала обладательницей репертуарной книжки и начала ждать свою первую роль. Но еще во время оформления документов ей сказали, что прописка необходима, а вскоре намекнули, что получить прописку можно путем фиктивного брака. Этот путь показался девушке абсолютно неприемлемым, и она решила уйти из театра.

Судьба преподнесла Татьяне нежданный подарок: случайно узнав о том, что Центральное телевидение проводит конкурс дикторов, Веденеева отправилась на пробы. Ее внешность совершенно не соответствовала сложившемуся на телевидении имиджу – вместо сильно накрашенной дамы в парике перед комиссией предстала коротко стриженая девушка со свежим лицом. И все же Веденееву взяли на работу. Кстати, прописка телевизионное начальство, по счастью, не интересовала.

Поначалу никакой известности работа диктором Татьяне не принесла. Увидеть ее можно было только там, где отказывались выступать состоявшиеся телепримы: в ночном эфире, вещавшем для Дальнего Востока. Веденеевой приходилось каждую ночь бегать из студии в студию, а ведь на каждой передаче необходимо было очаровательно улыбаться, безупречно выглядеть и ни в коем случае не пропустить и не переставить ни единого слова. Все это требовало огромного нервного напряжения, и Татьяна очень уставала. Однако спустя год ее старания были вознаграждены: Веденеевой доверили некоторые дневные программы, в том числе музыкальные и развлекательные, а потом она стала вести передачу «Спокойной ночи, малыши!». В середине восьмидесятых Татьяна Веденеева уже была одной из самых популярных телеведущих – прежде всего за счет ежедневной передачи для малышей, ведь «тетю Таню» знало все взрослое население страны и обожали все дети. Получила она и долгожданную прописку, купив кооперативную квартиру.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости