Поделиться:

О знаменитости

Олег Видов: биография


Олег Видов биография, фото, истории - советский и американский актер и режиссер
День рождения 11 июня 1943

советский и американский актер и режиссер

Олег Борисович Видов родился в подмосковном селе Передельцы 11 июня 1943 года в семье экономиста Бориса Николаевича Гарневича и школьной учительницы Варвары Ивановны Видовой.

Искусство привлекало Олега с детства. Он был способен часами сидеть у картонного репродуктора, слушая музыкальную классику, и особенно любил симфонии и оперы. Мальчик много читал, а по воскресеньям бегал в кинотеатр, ведь кинематограф так же, как и книги, открывал ему весь мир. Конечно, его любимыми героями были сильные, романтические люди всех стран и эпох.

Окончив семилетку и школу рабочей молодежи, Олег нашел себе работу электрика на строившейся телебашне в Останкино, но мечта о кинематографе его не покидала. В семнадцать лет он окончательно решил стать актером и подал документы во ВГИК. Кроме приятной внешности, преподаватели обнаружили в абитуриенте Видове явный талант, и осенью 1960 года Олег стал студентом первого курса актерского отделения ВГИКа, попав в мастерскую Якова Сегеля и Юрия Победоносцева.

В этом же году Олег дебютировал в кино, снявшись в небольшом эпизоде фильма «Друг мой, Колька!» (режиссеры Алексей Салтыков и Александр Митта). Юного актера заметили, и после еще нескольких незначительных ролей он получил приглашения сразу от двоих известных кинематографистов. У Владимира Басова Олег сыграл главного героя в экранизации пушкинской «Метели». Эраст Гарин утвердил его на роль Медведя в фильме «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Обе картины вышли в 1964 году, когда Видов учился на четвертом курсе ВГИКа. Работу с Гариным Олег всегда считал одной из самых важных в своей творческой биографии – именно Эраст Павлович помог начинающему актеру раскрепоститься и обрести уверенность на съемочной площадке.

Первые большие роли удались Олегу настолько, что великий сказочник советского кинематографа Александр Птушко предложил ему играть князя Гвидона в своей «Сказке о царе Салтане». Эта замечательная картина появилась на экранах в 1966 году и обрела у зрителей огромный успех. Разумеется, большой удачей она была и для Видова, в двадцать три года сыгравшего уже третью главную роль. Причем на этом белая полоса в жизни Олега не закончилась – в год выхода «Сказки о царе Салтане» его пригласили на съемки за рубежом.

Габриэль Аксель, датский режиссер, задумал снять скандинавскую сагу о любви и искал красивого блондина на роль принца Хагбарда, главного героя своего фильма. Ни одна кандидатура датчанина не устроила, пока ему не посоветовали попробовать молодого советского артиста Видова. Первые же пробы Олега убедили Габриэля Акселя, что актер найден, хотя датские продюсеры сомневались в его выборе. Русский актер, играющий национального скандинавского героя, действительно вызывал некоторое недоумение, но когда «Красная мантия» вышла в 1968 году на экраны, скептики только развели руками: Видов оказался очень убедителен в роли Хагбарда.

В конце шестидесятых Олег снялся и еще в нескольких зарубежных фильмов. Особенно много работал он с югославскими режиссерами – это были фильмы «Битва на Неретве», «О причине смерти не упоминать», «Покой, рождение, горе». В «Битве на Неретве» Видов создал образ партизана Николы, а в картине «О причине смерти не упоминать» сыграл свою первую отрицательную роль – эсесовца. Сергей Бондарчук пригласил его на роль Томплинсона в советско-итальянской эпопее «Ватерлоо», вышедшей в 1970 году.

Во время учебы Олег успел жениться на одной из студенток ВГИКа, но брак продлился всего около года. Вторая женитьба оказалась серьезнее. Избранницей Олега стала Наталья Федотова, дочь московского профессора истории, к тому времени тоже успевшая побывать замужем. В 1972 году у супругов родился мальчик Вячеслав. Но в 1976 году прекратил свое существование и этот брак.

Карьера Олега набирала обороты. В 1971 году Валерий Рубинчик снял его в главной роли исторической драмы «Могила льва», но по-настоящему звездная слава пришла к актеру в 1973 году – с выходом советско-кубинского фильма «Всадник без головы» по знаменитому роману Майна Рида. Владимир Вайншток, режиссер фильма, сначала хотел пригласить на роль Мориса Джеральда Олега Стриженова, но получил отказ, и благородного мустангера сыграл Видов. Критики сочли эту экранизацию «Всадника без головы» откровенно слабой, но тысячи советских детей имели по этому поводу совершенно иное мнение. Фильм обрел беззаветную зрительскую любовь, львиная доля которой досталась Видову. В Мориса Джеральда играли во дворах, в него влюблялись девушки, да и взрослые люди признавали, что актер отлично справился с ролью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.