Поделиться:

О знаменитости

Амитабх Баччан: биография


Амитабх Баччан биография, фото, истории - индийский киноактер и продюсер
День рождения 11 октября 1942

индийский киноактер и продюсер

11 октября 1942 года в индийском городе Аллахабаде родился мальчик, которого сначала хотели назвать Инкалабом в честь революции, а потом дали более традиционное имя – Амитабх. Буквальное значение этого имени – «неизмеримый свет», и Амитабх Баччан действительно стал светочем индийского кинематографа.

Его родители были идеальной парой. Хариванш Рай Баччан, специалист по английской литературе, профессор университета и поэт, известен еще и виртуозными переводами европейской классики на язык хинди. Его жена, Тейджи Сури, дочь знаменитого адвоката, в юности играла на сцене, а позже стала общественным деятелем и работала с Индирой Ганди, премьер-министром Индии. Любопытно, что Хариванш и Тейджа, полюбившие друг друга буквально с первого взгляда, происходили из разных каст, а потому  традиционную свадьбу им сыграть не довелось – брак был заключен в городском муниципалитете и считался гражданским. Своим детям они передали по наследству и ум, и таланты, и красоту, а росли их мальчики в очень творческой атмосфере. Однако родители Амитабха обладали властными, сильными характерами, а потому Амит и его младший брат Аджитабх воспитывались в строгости: слово отца всегда было в семье законом.

Актерские наклонности маленький Амит начал проявлять еще до школы. Первой ролью будущей кинозвезды стал цыпленок в детсадовском спектакле, а дома мальчик увлеченно озвучивал спектакли импровизированного театра кукол. Столь же самозабвенно он участвовал и в школьных постановках, явно предпочитая это занятие учебе. Правда, и учился Амит хорошо, но, как ни странно, тяготел не к гуманитарным, а к точным дисциплинам, и родители довольно долго думали, что их первенец будет инженером.

Начальную школу Амитабх окончил в родном Аллахабаде, и его отправили продолжать образование в Найнитальский Sherwood College, очень престижное учебное заведение. В середине пятидесятых Хариванш Баччан получил пост в Министерстве иностранных дел, и семья переехала в Дели. Здесь Амитабха приняли в Kirorimal College, который славился своей театральной студией «Игроки». Учеба в этом колледже стоила весьма дорого, но зато Амитабх получил образование искусствоведа, а между делом успел окончить экспресс-курс актерского мастерства при Институте Кино. Надо сказать, что об актерской карьере он тогда не мечтал – она казалась ему совершенно несбыточной.

В 1962 году, получив диплом колледжа, Амитабх Баччан устроился менеджером в англо-индийскую промышленную корпорацию «Black Bird» в Калькутте. Это была вполне престижная и хорошо оплачиваемая работа, но молодому Амиту она казалась нудной и тоскливой. Он даже попытался попасть на конкурс молодых дарований, проводившийся кинокомпанией «United Producers». Победитель конкурса награждался ролью в фильме, но Амитабх, отправивший свои данные на суд конкурсного жюри, не прошел даже в список участников. Друзья отца, в большинстве – поэты, настойчиво убеждали юношу продолжить дело отца, занявшись литературой. А вот мать решила помочь сыну исполнить мечту и сумела устроить ему кинопробы у Мохана Сегала, известного режиссера. Результат вышел отрицательный, но после съемочного дня Амитабха пригласили на актерский банкет. Закулисная жизнь кинематографа потрясла его цинизмом и полным отсутствием духовности. В сомнениях юноша обратился за советом к отцу, но Хариванш Баччан привел в пример знаменитого актера Балраджа Сахни, успешно сохранившего нравственный облик, и сказал, что это зависит лишь от самого человека, а не от его профессии.

К этому времени Амитабх уже понял, что интересует его только кино, и уволился из корпорации. Некоторое время он работал диктором на местной радиостанции, и его бархатный баритон очень привлекал слушателей, но раскрыть таланты на этом поприще, разумеется, было невозможно. Однажды бывшие однокурсники Амита предложили ему войти в состав бригады охотников, поставлявших диких зверей местному цирку. Это предприятие сулило отличный заработок и много адреналина – очень заманчиво для молодого человека, не нашедшего своего призвания. Но Амитабху до слез было жалко зверей, и поэтому он отказался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!