Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Белуши: биография


Джеймс Белуши биография, фото, истории - американский актер
День рождения 15 июня 1954

американский актер

Джеймс Адам Белуши появился на свет в Чикаго, 6 июня 1954 года. Его родители, Адам и Агнес Белуши, эмигригровали в США из Албании, а к рождению Джеймса уже имели два собственных ресторана и двоих детей – Джона и Мэриен. На второго сына они возлагали большие надежды: со временем он должен был возглавить семейный бизнес. Ничего другого от Джеймса не ждали – прославлять фамилию Белуши собирался его старший брат Джон и достиг этой цели в 1973 году, став в двадцать четыре года одним из лучших актеров-комиков Голливуда.

Правда, к отцовскому горю, не слишком подходил на роль владельца ресторанов и Джеймс. В качестве подтверждения его заслуг и талантов родители могли продемонстрировать разве что многочисленные ордера на его арест и повестки в суд. Глядя в зеркало, Джеймс видел там толстого, маленького и некрасивого паренька, а потому привлекал к себе внимание простым, но безотказным методом: совершал мелкие кражи, дрался, угонял автомобили. Джона Белуши знали в лицо все жители Чикаго, а Джеймса в юности – каждый полицейский. Однако профессиональные склонности хулигана явно лежали в какой-то другой области, ведь во всех своих безобразиях он был фатально неудачлив.

В конце концов, Джеймс и сам понял, что бандитская слава ему не светит, и решил пойти по стопам брата, к тому времени уже выступавшего в клубах с комической программой. Мальчик записался в театральный кружок и в школьный хор, где к собственному удивлению стал очень востребованным: в драмкружке на два десятка девочек приходилось всего шестеро ребят, а в хоре было еще лучше: сорок девиц и восемь мальчиков! Но всего приятнее показались курсы по домоводству, где Джеймс являлся единственным представителем мужского пола. На этих девчоночьих курсах он встретился со своей будущей женой – Сандрой Дэвенпорт.

К окончанию школы Джеймс Белуши понял, что его призвание – сцена. Отец со вздохом отпустил его учиться актерскому мастерству в университет Южного Иллинойса (город Уитон) и перенес надежды на младшего сына Билли.

Студента Белуши заметил на студенческом спектакле телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему пройти пробы на роль бабника для сериала «Кто сидит с детьми». Молодой актер отправился на прослушивание и получил свою первую роль. Первым об этом успехе узнал Джон Белуши: младший брат явился к нему и заявил, что теперь должен одолеть Джона как актер. Кстати, тогда он уже вырос до 178 сантиметров.

Получив университетский диплом, Джеймс столкнулся с очень неприятной проблемой: как самостоятельного актера его не воспринимал никто. И режиссеры, и продюсеры видели в нем исключительно подобие знаменитого комика Белуши. В этом положении имелись, конечно, и определенные выгоды: Джеймса приглашали на те роли, от которых отказался Джон, вот только сам этот расклад раздражал невероятно. Но остаться навечно дублером старшего брата Джеймсу было не суждено: в марте 1982 года Джон Белуши скончался от передозировки наркотиков. Известие о смерти брата Джеймс получил во время спектакля. Белуши сумел доиграть спектакль – публика продолжала веселиться, не заметив его состояния. Несмотря на множество обид и конфликтов, Джон был Джеймсу очень дорог, и его гибель стала страшным ударом.

1982 год начался для Белуши вполне успешно: он получил роль в популярном сказочном телесериале «Театр волшебных историй» (продюсер Шелли Дювалл, режиссер Питер Медак). Но кроме работы в сериале Джеймсу пришлось заменить брата в комическом еженедельном шоу «Субботний вечер в прямом эфире». Шоу имело очень высокий рейтинг, так что с одной стороны участие в нем было большой удачей в отношении карьеры и финансов. Но Джеймс понимал, что удача пришла из-за трагедии и из-за сходства с братом, а потому ему стало казаться, что сходство проявится во всем, и он сам умрет столь же рано и столь же ужасно, как Джон. Мрачные мысли привели его к алкоголю, вскоре актер начал приходить на съемки пьяным, и его репутация испортилась. Потом последовал и развод – Сандра ушла от Джеймса и забрала с собой сына Роберта.

Чтобы справиться с горем и научиться контролировать себя. Джеймсу потребовалось несколько лет, а в 1986 году пришлось пережить еще одну большую потерю – скончалась мать. Джеймс понял, что должен работать, вкалывать до изнеможения, иначе ему просто не выжить. По счастью, недостатка в работе у него не было.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости