Поделиться:

О знаменитости

Олег Басилашвили: биография


Олег Басилашвили биография, фото, истории - советский и российский актер
День рождения 26 сентября 1934

советский и российский актер

26 сентября 1934 года в Москве родился мальчик Олег – будущий замечательный актер. На свет он появился в интеллигентной семье: отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, много лет занимал пост директора Московского политехникума, а мать, Ирина Сергеевна Ильинская, посвятила себя филологии, стала доктором наук и автором «Словаря языка Пушкина». Один из дедушек Олега, грузин по национальности и полковник, был разжалован из армии за женитьбу на полячке, служил в полиции. Второй дед, выпускник духовной академии и архитектор, проектировал храмы. Но никто из ближайших родственников не имел отношения к театру, а потому увлечение мальчика сценой казалось родителям просто детской блажью.

В школе Олег учился плохо и не претендовал на лидерство, но обладал богатым воображением. Видимо, именно благодаря воображению театр потряс его не игрой актеров и даже не декорациями – мальчик увидел не сцену, а другой мир, совершенно не похожий на его собственную обыденную жизнь. Мечта об этом мире захватила Олега так, что он был готов даже не играть в театре, а мыть там полы, и представлял себе, что если фашисты нападут снова, он заляжет с пулеметом на крыше МХАТа и будет его защищать. Правда, никакой другой театр мальчик защищать не намеревался – только МХАТ.

Олег Басилашвили на панихиде по Илье Олейникову



Все видео

Именно в школу-студию МХАТ Олег и отнес после школьного выпускного свои документы. Он стал студентом курса Павла Массальского – одного из самых сильных за все время существования этой театральной школы. Вместе с Олегом учились Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина. Красавица Татьяна, разбившая немало студенческих сердец, и стала в 1955 году женой Олега, считавшегося среди однокурсников самым талантливым, красивым и интеллигентным. Свадьбу отпраздновали в квартире Басилашвили – без обручальных колец и свадебного платья, как настоящие комсомольцы.

Через год после этого скромного бракосочетания Олег и Татьяна получили дипломы. Доронину пригласили на работу сразу несколько театров, а вот Олегу пришлось ехать в Сталинградский театр драмы. В провинцию супруги отправились вместе – Татьяна не захотела расставаться с мужем. Но прожили Басилашвили и Доронина в Сталинграде совсем недолго. Ни достойных ролей, ни перспектив не было, и режиссер отпустил их.

В Ленинграде, родном городе Татьяны, супруги устроились на сцену театра Ленкома, предоставившего им в качестве жилплощади одну из гримерных комнат. В 1959 году Георгий Товстоногов, художественный руководитель ленинградского Большого Драматического Театра, предложил Дорониной перейти в его труппу. Татьяна согласилась, выставив своим условием, что и ее муж будет зачислен туда же и получит роль в новой постановке. Условие будущей звезды было принято.

Через четыре года Басилашвили и Доронина расстались. Инициатором развода стала Татьяна, а Олег был ей очень благодарен за это – то глубокое, что их объединяло когда-то, исчерпалось, и кто-то должен был признать это первым. Но долгое одиночество Басилашвили было не суждено: очень скоро он женился снова. По легенде, бытующей в актерской среде, свою вторую жену, журналистку Галину Мшанскую, он увидел во время передачи «Телевизионный клуб молодежи». Галина вела программу, и Олег, заявив, что хочет жениться именно на этой девушке, явился прямо в телестудию в момент прямого эфира. Но какой бы ни была их первая встреча, Басилашвили подкупил Галину своей порядочностью и внутренней добротой. Чуть позже она выяснила, что положительные качества мужа сочетаются с весьма нелегким характером, но это ничего не изменило. Брак оказался очень счастливым, у супругов две дочки, которые не разочаровали их ни разу в жизни. Старшая, Ольга, получила специальность театрального экономиста и работает на телевидении, младшая, Ксения, окончила филфак, сейчас она – корреспондент радио «Эхо Москвы». Любопытно, что отец отговаривал обеих дочерей от театральной профессии – очевидно потому, что сам в полной мере испытал все прелести и горести актерской карьеры.

Дебют Олега Валериановича на сцене ленинградского БДТ – роль Степана Лукина в спектакле «Варвары» – оказался неудачным, и найти себя на сцене Басилашвили удалось не сразу. С 1967 года преимущественное развитие в творчестве Басилашвили получила комедийная грань его таланта. Режиссеры с удовольствием использовали его пластическую виртуозность, интеллигентную ироничность, некоторую отстраненность от создаваемого образа – все эти качества делали Олега Валериановича настоящим мастером перевоплощения, ни в какой роли не теряющим своего обаяния. Его лучшие театральные работы – роли Хлестакова в «Ревизоре» (1972 год), Серпуховского в «Истории лошади» (1975 год), Басова в «Дачниках» (1978 год), Джингля в «Пиквикском клубе» (1978 год), Войницкого в «Дяде Ване» (1982 год), Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (1985 год). Сам Басилашвили считает самым интересным образ Простого Человека в постановке 1974 года «Энергичные люди».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.