Поделиться:

О знаменитости

Александр Балуев: биография


Александр Балуев биография, фото, истории - советский и российский актер
День рождения 06 декабря 1958

советский и российский актер

6 декабря 1958 года в российской столице родился Александр Балуев. Его отец, Николай Михайлович, был военным офицером и прочил сыну такое же будущее, но мальчику совершенно не нравилась армейская жизнь. Саша любил играть в хоккей и мечтал стать профессиональным спортсменом. Но особого таланта к этому делу у него не оказалось, и он решил учиться на экономиста. Отца эта неопределенность раздражала, и Саша часто слышал его нелестные высказывания о том, что из сына  не выйдет толкового человека.

Мать Саши обожала театр, особенно балет и оперу, и сумела увлечь этим искусством сына, причем настолько, что к окончанию школы он твердо решил поступать в Щукинское училище. Пройти конкурс не удалось, но о другой профессии Александр не хотел и думать. Он сумел устроиться помощником осветителя на киностудию «Мосфильм» и проработал там целый год – до следующих вступительных экзаменов.

Вторая попытка поступления увенчалась успехом: в 1976 году Александр Балуев был зачислен на первый курс в Школу-студию МХАТа, в мастерскую Масальского и Тарханова. Через четыре года он получил диплом и несколько предложений работы. Поразмыслив, Александр выбрал Театр Советской Армии, на сцене которого проходили обязательную срочную службу многие актеры. Его дебютом на сцене стала роль Гая Гисборна в спектакле «Стрела Робин Гуда». В дальнейшем Балуев играл в спектаклях «Часы без стрелок», «Дама с камелиями», «Рядовые», «Деревья умирают стоя», «Святая святых», «Смерть Иоанна Грозного».

Интервью с актёром театра и кино, Александром Балуевым



Все видео

В 1981 году Балуев впервые появился на экранах, сыграв работника овощебазы в эпизоде фильма «Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов». Такие же эпизодические роли он получал и в следующие годы, а главного героя впервые сыграл в сюрреалистической драме Александра Кайдановского «Жена керосинщика» (1988 год) – точнее, сразу двух героев, братьев-близнецов Сергея и Павла Удальцовых. Александр считает, что именно Кайддановскому он обязан своим первым успехом и пониманием тонкостей работы в кино. В 1990 году фильм «Жена керосинщика» стал обладателем Гран-при международного фестиваля фантастического кино в номинации «странные фильмы».

Главные роли Балуев стал получать и в театре – в 1987 году он перешел в труппу театра имени Ермоловой. Однако через несколько лет Александр покинул и эту сцену, объяснив свой поступок нежеланием работать в одном конкретном театре. С тех пор театральные работы Балуева можно увидеть лишь в антрепризах, где он играет для собственного удовольствия.

После выхода фильма «Жена керосинщика» режиссеры обратили на Александра серьезное внимание. Уже в 1989-1990 годах вышло сразу четыре фильма с его участием – «Любовь с привилегиями», «Крейзи», «Час оборотня» и «Очищение». Но востребованность в кинематографе оказалась не единственной удачей Балуева. В 1992 году он работал в Крыму, на съемочной площадке картины «Ричард Львиное Сердце» и в Коктебеле познакомился со своей будущей женой – Марией, журналисткой из Польши. Этот «курортный роман» завершился свадьбой. В июле 2003 года в семье Балуевых родилась дочь Мария-Анна.

В 1995 году на экранах появилась драма «Мусульманин» режиссера Владимира Хотиненко, в которой Балуев сыграл Федора Иванова. Фильм удостоился неоднозначной реакции зрителей, бурного одобрения кинокритиков и нескольких призов и наград. Отметили и игру Александра Балуева – он получил премии «Кинотавр» и «Ника» как лучший актер второго плана.

И все же настоящее признание пришло к актеру после его работы в Голливуде. В 1997 году вышел боевик «Миротворец» (режиссер Мими Ледер), в котором Балуев сыграл российского генерала Кодорова. Успех фильму был обеспечен уже из-за исполнителей главных ролей – Николь Кидман и Джорджа Клуни. В следующем году Александра Балуева пригласили на роль русского космонавта Тульчинского в фантастическом фильме-катастрофе «Столкновение с бездной» (режиссер Мими Ледер). В этой картине партнерами Александра тоже были звезды – Элайджа Вуд, Роберт Дюваль, Ванесса Рэдгрейв.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!