Поделиться:

О знаменитости

Александр Баширов: биография


Александр Баширов биография, фото, истории - российский актер и режиссер
День рождения 24 сентября 1955

российский актер и режиссер

24 сентября 1955 года в сибирской деревне Согом родился мальчик Саша, превратившийся впоследствии в уникального и своеобразного актера. Еще в детстве в нем проявились многие черты, сегодня отличающие  Александра Николаевича Баширова от его коллег по профессии: безудержное жизнелюбие, хулиганская натура экспериментатора, тесно переплетенные серьезность и легкомыслие. Правда, сам актер говорит, что в детстве жил в совершенно другом мире.

Родители Саши развелись, когда он пошел в школу, и мальчик остался с матерью, работавшей на железнодорожной станции стрелочницей, и с дедом, который принципиально не желал работать на советскую власть. Но именно дед внушил Саше, что просто необходимо вырваться из ханты-мансийской глуши, где вершиной карьеры является тяжкий труд нефтедобытчика. И после окончания школы Александр Баширов поехал в Ленинград – за благами цивилизации.

Об актерстве он тогда и не помышлял. Цедь была одна – остаться в Питере, и Александр поступил в ПТУ, гарантированно предоставлявшее студентам место в общежитии. Отучившись, он начал работать на Выборгском цементном заводе. Время текло серо и однообразно – до тех пор, пока не умер дед, самый близкий человек. Александр уехал на похороны и в родной деревне получил повестку в армию. Ему было уже двадцать шесть лет.

Игла - монолог Спартака (Александр Баширов) в зоопарке.



Все видео

На медицинской комиссии Баширов попытался прикинуться сумасшедшим, но номер не прошел, и его отправили на службу в Забайкалье. Попав в часть, Александр вспомнил, что неплохо рисует, и заявил об этом начальству. Помимо рисования плакатов и генеральских портретов, ему пришлось ставить солдатские самодеятельные спектакли. Так Баширов впервые оказался в роли режиссера, и это ему понравилось.

Отслужив, Александр отправился в столицу и подал документы на режиссерское отделение ВГИКа. Сокурсники быстро оценили его своеобразный актерский талант и часто просили сыграть в этюдах. А вот с преподавателями, не желавшими оценить чересчур оригинальные идеи Баширова, он часто ругался и однажды едва не вылетел из института за свою нестандартность. Решив, что перспектив в СССР у него нет, Александр женился на Вэнди, своей сокурснице-американке, и в 1989 году, после получения диплома, эмигрировал в Штаты. В Нью-Йорке у них с Вэнди родился сын Кристофер.

Возлагавший на Америку большие надежды, Баширов поступил на режиссерские курсы при Бергхоф-студии. Но достаточно быстро ему пришлось признать, что американское кино вовсе не готово дать амбициозному русскому режиссеру достойное место под солнцем. Решающим оказался звонок Сергея Соловьева. Александр не только учился у этого режиссера, но и работал с ним, еще в студенческие годы сыграв эпизодические роли в его фильмах «Чужая Белая и Рябой», «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Теперь Соловьев пригласил его сниматься в своем новом фильме «Дом под звездным небом» – и Баширов, оставив колебания, уехал на родину.

После ролей в фильмах «Асса» и «Игла» Александр Баширов стал обладателем совершенно конкретного актерского имиджа – персонажи, которых его приглашали играть, были сумасшедшими, бандитами, алкоголиками, истеричными маргиналами. Разумеется, играть одно и то же Баширову очень быстро наскучило, но от ролей он не отказывался, потому что хотел зарабатывать. По словам самого актера, чем дороже съемочный день, тем больше ему по душе и роль, и режиссер. За четверть века после своего дебюта на экране Баширов снялся во множестве фильмов и часто даже не давал себе труда прочесть сценарий и выучить реплики. На съемочной площадке он импровизирует – и все его импровизации безусловно талантливы.

В 1996 году Александр создал в Петербурге собственную киностудию и назвал ее «Дебошир-фильм». За десять дней он снял «Железную пяту олигархии» – первый свой полнометражный фильм. Все занятые в этом фильме актеры – друзья Баширова, и работали они абсолютно бесплатно, а на чудом добытые для съемок деньги Баширов арендовал технику. Эта картина удостоилась международного признания и получила призы престижных кинофестивалей в Роттердаме и Венеции. Правда, зрители, в отличие от кинокритиков, фильм не оценили.

В 1997 году Баширов организовал фестиваль андерграундного кино. Цель этого проекта – показ картин, недоступных широкой публике из соображений коммерции, цензуры или политики.

Личная жизнь Александра Баширова давно устроена: он женат на певице Инне Волковой, солистке питерской рок-группы «Колибри». У них растет дочь Александра-Мария. Актеру уже под шестьдесят, но он по-прежнему подает себя как маргинала и эксцентричного дебошира и не намерен изменять собственным принципам. По его мнению, жизнь современных обывателей может вызывать лишь презрение и агрессивное отрицание, а потому Баширов считает, что вправе говорить все, что ему угодно. Возможно, он слишком категоричен, но факт остается фактом – многие черты его персонажей сидят практически в каждом человеке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.