Поделиться:

О знаменитости

Жанна Болотова: биография


Жанна Болотова биография, фото, истории - советская актриса
День рождения 19 октября 1941

советская актриса

19 октября 1941 года в Новосибирской области, на курорте под названием «Озеро Карачи» родилась девочка Жанна. Ее отец, Андрей Болотов, был в это время уже на фронте, сражался под Москвой, и долгое время его считали погибшим. Позже он стал Героем Советского Союза.

Все детство Жанны прошло в Сибири. Она рано начала читать, обожала стихи Пушкина, а когда девочке было всего пять лет, бабушка дала ей «Евгения Онегина». Любовь к книгам сохранилась у Жанны навсегда – без книг она просто не может жить.

Актерскую карьеру Жанна начала в шестнадцать, сыграв роль Гали Волынской в фильме «Дом, в котором я живу». Эта картина, снятая режиссерами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем, давно превратилась в классику советского кинематографа. Юная и мужественная героиня полюбившегося зрителям фильма принесла Жанне огромную популярность, и, окончив школу, девушка ни секунды не сомневалась в выборе будущей профессии.

Во ВГИК она поступила легко и начала учиться в мастерской Сергея Герасимов и Татьяны Макаровой. Очень многие ее однокурсники стали звездами нашего кино – Жанна училась актерскому  мастерству вместе с Сергеем Никоненко, Евгением Жариковым, Галиной Польских. Тогда же у Герасимова учился и Николай Губенко, с которым у Жанны вспыхнул роман еще на первом курсе.

Жанна Болотова и Станислав Любшин (из к-ф 'Если ты прав')



Все видео

Ни у кого из окружающих не было тогда сомнений, что отношения у Николая и Жанны очень серьезные, но однажды между влюбленными произошла ссора, причиной которой стал сам Булат Окуджава, увлекшийся юной актрисой и посвятивший ей одну из своих песен. По словам Жанны, действительного повода для ревности у Николая не было, но тем не менее они расстались, и в этот печальный период в жизнь Болотовой буквально ворвался другой мужчина – художник Николай Двигубский, друг Андрея Кончаловского. Утонченные манеры молодого художника поразили Жанну, и уже через месяц она стала женой Двигубского.

Позднее Болотова не раз рассказывала, что первый брак оказался просто вспышкой, погасшей так же быстро, как загорелась, – супруги не прожили вместе и года. Опомнившийся Губенко не хотел смириться с замужеством любимой женщины и поклялся, что вернет Жанну. Дежурил у подъезда, где жили молодожены, не давал им прохода и наконец победил. Жанна ушла от мужа, Двигубский уехал во Францию, и с тех пор Болотова и Губенко больше не расставались. С тех пор прошло почти полвека, и их семью с полным правом можно назвать счастливой.

Свою кинокарьеру актриса продолжила еще в студенчестве, снявшись в 1962 году в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» в роли Тани Соболевой. Год спустя режиссер Юрий Егоров пригласил ее и Станислава Любшина на главные роли в свою картину «Если ты прав…».

В 1964 году Жанна Болотова получила диплом ВГИКа и пришла на сцену Театра-студии киноактера. Здесь она получала, в основном, характерные роли нежных, женственных и интеллигентных девушек. Неудивительно – ведь Жанна, грациозная и синеглазая, обладала потрясающей красотой. Подобных героинь предлагали ей и кинорежиссеры. Болотова сыграла несколько второплановых ролей – Таню в фильме «Крылья» (1966 год), Нину в картине «Журналист» (1967 год), Савицкую в остросюжетной ленте «Суровые километры». В 1969 году актриса получила главную роль – молодого следователя Мары в детективе «24-25 не возвращается» (режиссеры Ростислав Горяев и Алоиз Бренч), а через три года создала образ Тани Павловой, одной из главных героинь фильма Сергея Герасимова «Любить человека».

Очередной удачей актрисы стала работа в фантастической картине Будимира Метальникова «Молчание доктора Ивенса» (1973 год) – она сыграла Оранте, а партнером Жанны по фильму был Сергей Бондарчук. За этот образ Жанна Андреевна получила премию международного кинофестиваля в Триесте. В 1975 году вышел еще один нашумевший фантастический фильм – «Бегство мистера Мак-Кинли». Главные роли в нем исполнили Жанна Болотова и Донатас Банионис. Следующие главные роли Болотовой – Инна Мишкина из трехсерийной телевизионной драмы «Дни хирурга Мишкина» (1976 год, режиссер Вадим Зобин) и Роза Штерн из исторического детектива «Черный треугольник» (1981 год, режиссер Сергей Тарасов).

Николай Губенко, муж Жанны, стал известным режиссером, и актриса не раз снималась в его фильмах. В 1976 году она сыграла учительницу биологии в картине «Подранки», в 1979-м – Надежду Андреевну в мелодраме «Из жизни отдыхающих». В 1984 году зрители увидели фильм Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь», в котором режиссер снял свою жену в роли врача Варвары Волошиной. А еще через четыре года появилась кинодрама «Запретная зона», ставшая последним фильмом, который сделал Губенко. Очень много лет не играла в кино и Жанна Болотова, считая неприемлемыми и сценарии, которые ей предлагали, и фильмы, выходившие в девяностые годы. Только в 2005 году она согласилась на эпизодическую роль учительницы в комедии Алексея Балабанова «Жмурки».

Жанна Болотова никогда не снималась лишь для того, чтобы показаться на экране – ей необходимо было полюбить свою роль. На ее счету около тридцати фильмов, и в большинстве из них она снялась в молодости.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости