Поделиться:

О знаменитости

Роуэн Аткинсон: биография


Роуэн Аткинсон биография, фото, истории - британский актер-комик
День рождения 06 января 1955

британский актер-комик

Британское графство Дарем, город Консетт – именно здесь 6 января 1955 года родился мальчик, получивший имя Роуэн Себастьян. Его родители, Элла и Эрик Аткинсоны, были уважаемыми и весьма состоятельными фермерами. С появлением на свет Роуэна в семье стало уже трое сыновей. Старших мальчиков Аткинсоны назвали Родни и Руперт.

Семейный бюджет вполне позволял Роуэну учиться в очень престижной и дорогой школе, и многие его одноклассники стали впоследствии известными людьми. Слава пришла и к Роуэну, хотя в детстве ровесники считали его дурачком, несмотря на хорошую успеваемость и серьезность мальчика. Причиной такой репутации была излишняя задумчивость Аткинсона – когда Роуэн «отключался» от действительности, его лицо искажалось в нелепой гримасе. Мальчика даже дразнили «инопланетянином». Единственным одноклассником, не издевавшимся над Роуэном, оказался Тони Блэр – будущий премьер-министр Англии.

Чудаковатость осталась при Роуэне и во время студенчества на инженерном факультете Оксфордского университета. Однокурсники не уставали над ним смеяться, но один из студентов, Ричард Кертис, сумел посмотреть на Аткинсона с другой стороны. Кертис принимал активное участие в жизни студенческого театра и надоумил Роуэна испытать себя в жанре комической пантомимы. Он же стал на долгие годы соавтором сценариев и скетчей Аткинсона.

Роуэн Аткинсон "С друзьями, как эти..."



Все видео

Сценические успехи не заставили Роуэна бросить Оксфорд, но диплом инженера ему, тем не менее, не пригодился. Обучаться актерскому мастерству Аткинсон не стал – для всемирной популярности ему вполне хватило подвижного лица, необычной мимики и природного таланта. В двадцать два года он впервые привлек к себе внимание, выступив на Эдинбургском фестивале. Год спустя, в 1978-м, Роуэну предложили участвовать сразу в двух проектах. Радиошоу «The Atkinson People» вскоре обрело огромную популярность, а Роуэн стал не только его основным актером, но также ведущим и автором сценариев. Этот проект принес Аткинсону звание «человека года Би-Би-Си».

В 1981 году Роуэн поставил в лондонском театре «Глобус» собственное «шоу одного актера»,  и по окончании сезона  Театральное общество Вест-Энда вручило ему приз, как «комедианту года». В 1983 году состоялся кинодебют Роуэна – в фильме о Джеймсе Бонде «Никогда не говори никогда». Суперагента играл Шон Коннери, а его начальника – Аткинсон.

Но настоящее признание пришло к Роуэну два года спустя – после выхода комедийного телесериала «Черная гадюка», в котором он сыграл главную роль. Сценарий к сериалу написал Ричард Кертис, а рассказывалось в нем об истории Британии, причем с самой нелепой и смешной стороны. Сюжет «Черной гадюки» строился на похождениях «антигероя» Эдмунда Блэкэдера в разных исторических эпохах. У  Кертиса было двое соавторов – на первых сериях проекта с ним сотрудничал Роуэн, а над последующими эпизодами Кертис работал вместе с Беном Элтоном.  Позднее под названием объединили четыре сезона самого сериала,  которые телевидение показывало в течение семи лет, и несколько самостоятельных фильмов.

«Черная гадюка» обрела невероятный успех и за следующие пять лет стала призером «Эмми» (как лучший иностранный фильм) и лауреатом трех наград Британской академии и трех «АСЕ». Роуэна Аткинсона вновь назвали «человеком года» и вручили несколько наград и премий, среди которых был и приз «лучшему актеру развлекательного жанра». В 2000 году этот телесериал занял шестнадцатое место в списке ста величайших телевизионных программ Британии (составитель списка – Британский институт кинематографии). Еще через четыре года провели телевизионный опрос, и в его результате «Черная гадюка» стала второй в британской номинации «лучшая комедия положений». Но успех этого сериала был только ступенью Роуэна на пути к мировой славе.

Идея комедийного сериала о мистере Бине родилась еще в 1979 году, и тогда ни будущий актер Роуэн Аткинсон, ни будущий сценарист и продюсер Ричард Кертис, ни будущий композитор Говард Гудалл не представляли себе, на какую вершину поднимется выдуманный ими герой, инфантильный и комичный человечек в твидовом заношенном пиджачке и коротких брючках. Однако именно этот персонаж вознесся в рейтинге продукции «ВВС», побив все рекорды и по сию пору оставшись непревзойденным.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.