Поделиться:

О знаменитости

Игорь Бочкин: биография


Игорь Бочкин биография, фото, истории - советский и российский актер
День рождения 17 февраля 1957

советский и российский актер

17 февраля 1957 года в Москве родился мальчик Игорь. Его родители не были москвичами – отец приехал в столицу из Орловской области, мама – из Калужской.

В детстве Игорь уже проявлял актерские задатки – мог менять голос и под настроение до неузнаваемости менялся сам. Стать актером ему довелось уже в пятнадцать лет, хотя на съемочную площадку мальчик попал совершенно случайно. Однажды на пороге кинотеатра «Форум» Игоря остановила ассистентка режиссера, снимавшего детский фильм «Огоньки», и спросила, не хочет ли он сняться в кино. Первым делом Игорь поинтересовался, далеко ли нужно ехать – добираться до «Мосфильма» было слишком долго, а мальчик был ленив. По счастью, фильм делала киностудия Горького, находившаяся поблизости.

Сниматься ему понравилось – но не столько из-за возможной актерской славы, сколько из-за веселой компании, собравшейся на съемках в Селигере. Взрослых актеров оказалось совсем мало, а ребята подобрались интересные. По душе пришлась и роль пионера Кузьки, отправленного в деревню ликвидировать неграмотность. Почти сразу после выхода «Огоньков» Игоря сняли еще в одном фильме – он сыграл Мишу Башарина в «Красном солнышке».

Но дальше этих съемок Игорь не заглядывал. После школы он ушел в армию и задумался о профессии, только вернувшись домой. Вспомнил актерский опыт и решил попытаться поступить в театральный вуз. Пройти огромный конкурс в ГИТИС ему помог не только талант, но и природное спокойствие – никакого особенного волнения Игорь на вступительных турах не чувствовал.

Еще будучи абитуриентом, Игорь заметил среди поступающих красивую девочку. Они попали в одну группу, и почти мгновенно у Игоря и Алисы начался бурный роман. Поженились в конце первого курса, а окончив институт, почти сразу расстались. Сам Игорь называет причиной развода профессиональную ревность жены, но вспоминает свой студенческий роман с большим теплом – ведь это было первое серьезное чувство в его жизни.

Став в 1981 году выпускником ГИТИСа, Игорь получил несколько предложений работы и выбрал театр имени Гоголя – не самый лучший в столице, но зато давший ему возможность почти сразу испытать себя в главных ролях. На этой сцене он играл почти девять лет, и на счету Бочкина немало ролей, лучшие из которых  – в спектаклях «Берег», «Пролетая над гнездом кукушки», «Район посадки неизвестен». А вот кинематограф, ради которого он стал актером, не спешил искупать Бочкина в лучах славы. Снимался Игорь в тот период нечасто и в маленьких ролях – сыграл Витька в картине «Кто стучится в дверь ко мне…» (1982 год, режиссер Николай Скуйбин), Извекова в драме «Такая жесткая игра – хоккей» (1983 год, режиссер Андрей Разумовский), Осадчего в фильме «Полоса препятствий» (1984 год, режиссер Михаил Туманишвили).

На съемках фильма «Такая жесткая игра – хоккей» Игорь познакомился со Светланой, своей второй женой. Она была искусствоведом, только что закончила институт и работала на съемочной площадке художником по костюмам. Они влюбились друг в друга в первый же день встречи, по словам Игоря, это была просто невероятная, мгновенно вспыхнувшая страсть. В этом браке у Игоря родилась дочка Александра. Но отношения не сложились – в основном, из-за взрывного характера актера. После развода Светлана вместе с дочерью уехала жить за границу.

Известность пришла к Игорю Бочкину после нашумевшего фильма «ЧП районного масштаба», в котором он сыграл главную роль Николая Шумилина, комсомольского лидера и насквозь порочного человека. Эта картина вышла в 1988 году и стала одним из камней, брошенных в комсомольскую организацию, а кроме того – едва ли не первым фильмом с грубым сексуальным эпизодом.

В конце восьмидесятых очередной роман актера вновь завершился браком. Третью жену Игоря тоже звали Светланой, и из-за него она ушла от своего мужа. Это супружество продолжалось целых двенадцать лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!